Собравшись на Графской пристани, участники похода переправились катером на Северную сторону. Буквально в двух шагах от причала - первые яркие впечатления - огромная стая лебедей, зимующих в Севастопольской бухте.


Птицы настолько привыкли к вниманию со стороны людей, что разгуливают буквально возле автостанции, берут хлеб из рук, а между ними как катера между большими кораблями переваливаются утки, сверху то и дело пикируют чайки...
Недолгая поездка по пригороду Севастополя, и вот она - главная цель похода - Севастопольское братское кладбище - воинское захоронение защитников Севастополя и военных моряков.



Здесь особая атмосфера - гордости и скорби. Каждый день 349-дневной обороны Севастополя сюда с бастионов и укреплений города привозили павших воинов. Каждый день на склонах холма появлялись несколько захоронений. 472 братские могилы насчитывают историки на Братском кладбище Севастополя. Здесь же памятники видным генералам, адмиралам и офицерам - участникам обороны. Причем не все из них пали при защите города. Иные, уже спустя десятилетия после окончания осады, завещали похоронить их рядом с боевыми товарищами.



В каменной летописи воинской славы и самопожертвования Братского кладбища сохраняется память и о героях-казаках. В числе русских воинских частей, защищавших Севастополь, на мраморных досках Свято-Никольского храма, венчающего кладбищенский холм, начертано - "Черноморского казачьего войска пешие батальоны №8 и №9". И тут же лаконичные сводки потерь: 1687 казаков-черноморцев отдали свои жизни за русский Севастополь...
А вот еще свидетельство переплетения судеб в служении России - нынешние казаки Камчатки и Якутии собрали пожертвования на восстановление памятников своим землякам Камчатского и Якутского полков, павших на бастионах Севастополя...
В Свято-Никольском храме у потемневших мраморных досок с перечислением потерь, казаки Севастопольского отдела зажгли поминальные свечи в память защитников Севастополя.
У стен храма состоялась беседа казаков со священнослужителем храма отцом Игорем - бывшим военным моряком. Батюшка обратился к казакам с напоминанием о том, сколь важной из основ жизни и службы казака является Православная вера, о важности братской взаимопомощи и поддержки в казачьем братстве.


Участники похода побывали у могил русских моряков, павших во 2-й мировой войне и в мирное время, исполняя воинский долг.
Здесь же - у стен воинского храма состоялась церемония вручения удостоверения и казачьего шеврона казачке Катерине Цветковой - врачу отдела.
Помянув павших воинов по русскому обычаю, казаки провели на территории спортивной площадки недалеко от Братского кладбища практические стрельбы из пневматического оружия.
Репортаж и фотографии Братского кладбища от black_drago