Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Казаки в походе памяти на Братском кладбище Севастополя

Холодный январский дождь не помешал казакам Севастопольского отдела Верного казачества провести Поход Памяти на Братское кладбище Севастополя.
Собравшись на Графской пристани, участники похода переправились катером на Северную сторону. Буквально в двух шагах от причала - первые яркие впечатления - огромная стая лебедей, зимующих в Севастопольской бухте.


Птицы настолько привыкли к вниманию со стороны людей, что разгуливают буквально возле автостанции, берут хлеб из рук, а между ними как катера между большими кораблями переваливаются утки, сверху то и дело пикируют чайки...
Недолгая поездка по пригороду Севастополя, и вот она - главная цель похода - Севастопольское братское кладбище - воинское захоронение защитников Севастополя и военных моряков.



Здесь особая атмосфера - гордости и скорби. Каждый день 349-дневной обороны Севастополя сюда с бастионов и укреплений города привозили павших воинов. Каждый день на склонах холма появлялись несколько захоронений. 472 братские могилы насчитывают историки на Братском кладбище Севастополя. Здесь же памятники видным генералам, адмиралам и офицерам - участникам обороны. Причем не все из них пали при защите города. Иные, уже спустя десятилетия после окончания осады, завещали похоронить их рядом с боевыми товарищами.


В каменной летописи воинской славы и самопожертвования Братского кладбища сохраняется память и о героях-казаках. В числе русских воинских частей, защищавших Севастополь, на мраморных досках Свято-Никольского храма, венчающего кладбищенский холм, начертано - "Черноморского казачьего войска пешие батальоны №8 и №9". И тут же лаконичные сводки потерь: 1687 казаков-черноморцев отдали свои жизни за русский Севастополь...
А вот еще свидетельство переплетения судеб в служении России - нынешние казаки Камчатки и Якутии собрали пожертвования на восстановление памятников своим землякам Камчатского и Якутского полков, павших на бастионах Севастополя...
В Свято-Никольском храме у потемневших мраморных досок с перечислением потерь, казаки Севастопольского отдела зажгли поминальные свечи в память защитников Севастополя.
У стен храма состоялась беседа казаков со священнослужителем храма отцом Игорем - бывшим военным моряком. Батюшка обратился к казакам с напоминанием о том, сколь важной из основ жизни и службы казака является Православная вера, о важности братской взаимопомощи и поддержки в казачьем братстве.


Участники похода побывали у могил русских моряков, павших во 2-й мировой войне и в мирное время, исполняя воинский долг.
Здесь же - у стен воинского храма состоялась церемония вручения удостоверения и казачьего шеврона казачке Катерине Цветковой - врачу отдела.
Помянув павших воинов по русскому обычаю, казаки провели на территории спортивной площадки недалеко от Братского кладбища практические стрельбы из пневматического оружия.

Репортаж и фотографии Братского кладбища от black_drago
Tags: История, Казачество, Севастопольские мотивы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments