Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

"ВСПОМНИТЕ КОСОВО"

Уважаемые коллеги, предлагаю Вашему вниманию статью русского историка в зарубежье, родившегося на казачьей земле в Новочеркасске в семье полковника Белой армии, Ростислава Полчанинова.


"Косово Поле, это искони сербская земля, сердце нации, резиденция патриарха, древние храмы и монастыри. До прихода сербов, в 6-7 веках, там жили главным образом этруски, называвшие себя раши. Кос по-сербски значит дрозд. На всей территории Косова и Метохии встречаются этрусские названия но нет ни одного албанского географического названия.
Албанцы появились на Косовском Поле в годы турецкого владычества. В 1913 г. оно было освобождено от турок тогда же, когда и Албания (по-албански Щиперия) получила независимость. Никому тогда не приходило в голову присоединять Косово и Метохию к Албании.
В 1941 г. Италия, владевшая с 1939 г. Албанией, присоединила к Албании Косово и Метохию и начала планомерное изгнание сербов. В оккупированной немцами Сербии собралось более 200 000 сербских беженцев, которым коммунистическое правительство Тито не разрешило вернуться домой. У Тито были планы присоединить к «албанскому» Косову всю Албанию, и потому коммунисты продолжали на Косове и в Метохии этническую чистку. Все это продолжалось до тех пор, пока Милошевич, прибыв на Косово, не обещал сербам, что их больше бить не будут.
24 марта 1999 г. США и ее союзники по НАТО, не имея согласия Совета безопасности ООН, совершили, по определению Нюрнбергского трибунала, ничем не оправданную агрессию. 78 дней продолжалась бомбардировка беззащитной Сербии, после чего США заключило с Сербией соглашение о выводе сербских войск, оккупации Косова и Метохии миротворцами ООН и гарантией, что Косово и Метохия остаются неотъемлимой частью Сербии. Совет безопасности ООН вынес соответствующую резолюцию 1244.
США построили на Косове свою самую большую заграничную военную базу и решили создать, вопреки международному праву, независимое албанское Косово. Путин предупреждал, что этого делать не надо, ибо как объяснить осетинам и абхазцам, что албанцам можно быть независимыми, а им нельзя. Несмотря на предупреждение, албанцы на Косовском поле 17 февраля 2008 г. провозгласили независимость, а США и их союзники поспешно это признали. Признали и ждали ответа со стороны России. Россия оказала косовским сербам гуманитарную помощь на 1,7 миллионов долларов, но не советовала применять силу. В ответ на признание Косова, Россия, чтобы не быть таким же нарушителем международного права как некоторые страны Запада, не cпешила с признанием независимости ни Абхазии, ни Южной Осетии.
Запад счел это за слабость и решил поддержать Саакашвили в стремлении силой «восстановить – как было сказано – конституционный порядок в Южной Осетии». Другие причины тогда названы не были. Зато были проведены американско-грузинские маневры, и Кондолиза Райс заявила: «Мы всегда идем в бой, поддерживая наших друзей» (Новое русское слово. Нью-Йорк. 14.08.2008 г. с.4). Саакашвили и США надеялись на «блиц-криг», но не получилось. Будучи в Италии, вице-президент Дик Чейни стал требовать наказать Россию за агрессию, а НАТО потребовало от России пересмотреть свое решение по Южной Осетии и Абхазии, на что получило от Рогозина ответ, что пусть НАТО сперва пересмотрит свое решение по Косову.
Саакашвили, приказавший стрелять ночью по спящему Цхинвали, виноват в гибели 1632 мирных жителей. Он военный преступник, такой же как и те, кто в 1999 г. бомбили беззащитную Сербию. Обсуждая события на Кавказе, нельзя забывать Косово и Метохию.
Впрочем Косово постоянно напоминает о себе. 8 октября Генеральная ассамблея ООН 77-ю голосами «за», 6-ю «против» (США, Албания, Маршалловы острова, Микронезия, Науру и Палау) при 74 воздержавшихся, поддержала резолюцию, согласно которой Международный суд должен дать заключение о законности, или незаконности провозглашения независимости Косова".

Р.Полчанинов
Tags: История, Политика
Subscribe

  • Севастополь: весенние и летние коты

    Живут на земле существа неземной красоты. И мы знаем, что это коты! А в Севастополе они живут особенно в большом количестве и вольготно. Ведь наш…

  • Севастополь с высоты птичьего полета

    Наверное очень многим хотелось взмыть над своим родным городом, поселком, селом и увидеть его с высоты птичьего полета. А уж Севастополь - такой…

  • Не пей ты ведьминой воды...

    Помните из прекрасного фильма? А она явно существует. В Крыму. Кто желает отхлебнуть? А может не надо?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments