Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Categories:

Севастопольский герой - малорос Петр Кошка

На Корабельной стороне Севастополя, возле Лазаревских казарм, стоит скромный лаконичный памятник. "Матрос Кошка Петр Маркович - герой обороны Севастополя". Имя Петра Кошки - одного из рядовых защитников Севастополя в Крымскую войну - стало столь же известным как имена руководителей обороны - адмиралов Нахимова, Корнилова, Истомина. Его имя стало буквально именем нарицательным, олицетворяя не просто верность долгу и смелость, но и лихость, находчивость, сметливость простого русского солдата.

памятник матросу Кошке в Севастополе


Памятник матросу Кошке в его родном селе Ометинцы Немировский район Винницкая обл.
Найдено у varjag_2007

Русский солдат, русский герой... Написал эти строки и задумался. Сегодня иные историки все больше обращают внимание на происхождение этого севастопольского героя, записывая его в "герои украинские". Действительно Петр Кошка родился в Малороссии, по нынешнему на Украине. Говорят нынешние историки и то, что разговаривал он на украинском языке. Может быть. Для меня важно не это. Я знаю точно, что и Петр Кошка и его земляк Игнат Шевченко, закрывший собой командира на 3-м бастионе, и их соратники, выходцы со всех уголков великой Российской Империи, понимали друг друга на одном языке - русском, считали себя русскими православными воинами, дрались и умирали за одну общую Родину - Россию.


Из биографии Петра Кошки:
Петр Маркович Кошка родился в 1828 г. в деревне Замятинец Гайсинского уезда Каменец-Подольской губернии в семье крепостного крестьянина. В 1849 г. отдан в рекруты; служил на кораблях Черноморского флота. По воспоминаниям современников, Петр Кошка был среднего роста, сухощавый, но крепкий, с выразительным скуластым лнцом. В формулярном списке о матросе сказано: "...лицом малорябоват, волосом рус, глаза серые... грамоту не знает".
В дни обороны Севастополя вместе с другими матросами был направлен на сушу, сражался на батарее лейтенанта А. М. Перекомского, что находилась на Пересыпи, в районе теперешнего железнодорожного вокзала. Здесь он сразу же показал себя отважным и находчивым воином, стал одним из тех "охотников", которым особенно по душе пришлись отчаянные ночные вылазки в стан противника.
Матрос 30-го флотского экипажа Петр Кошка участвовал в восемнадцати таких вылазках; кроме того, почти каждую ночь ходил в секреты и возвращался с ценными сведениями о противнике. Действовал, как правило, в одиночку: незаметно пробравшись в неприятельские траншеи, захватывал в плен вражеских солдат, а то и офицеров, добывал оружие, которого не хватало защитникам. Во время своих отчаянных вылазок отважный разведчик был неоднократно ранен. За храбрость, находчивость и ловкость получил повышение по службе - в январе 1855 г. его произвели в матросы первой статьи, а затем в квартирмейстеры.
За участие в Крымской войне награжден Знаком отличия Военного ордена святого Георгия четвертой степени и двумя медалями - серебряной "За защиту Севастополя 1854-1855 гг," и бронзовой - "В память о Крымской войне 1853-1856 гг.". Кроме вышеназванных П.М. Кошка должен был получить "Георгия" второй и третьей степеней, но представления не дошли до нужных инстанций.
В октябре 1855 г. после ранения герой-матрос получил продолжительный отпуск, а в 1863 г, был вновь призван на флот и служил на Балтике. В Петербурге он разыскал известного и очень популярного среди защитников Севастополя генерала Степана Александровича Хрулева и попросил его выяснить судьбу своих наград. Генерал хорошо помнил храброго матроса и помог ему получить заслуженный орден: на груди П. Кошки рядом с другими наградами появилась одна из самых почетных - Знак отличия Военного ордена второй степени (золотой Георгиевский крест).
Когда истек срок службы, Петр Кошка вернулся в родную деревню, женился, занимался крестьянским трудом. Умер в 1882 г. в возрасте 54 лет.
26 мая 1956 г. в Севастополе был открыт памятник Петру Кошке. Бронзовый бюст героя установлен на гранитном пьедестале, на котором укреплена доска с надписью: "Матрос Кошка Петр Маркович, герой обороны Севастополя". Ниже доски - горельеф с изображением медали "За защиту Севастополя 1854—1855 гг.". У основания пьедестала уложены ядра, по сторонам - два якоря. Общая высота памятника - 4,5 м. Его авторы - скульпторы братья Иосиф и Василий Кейдуки. Во время работы над памятником они служили на Черноморском флоте (были старшими матросами).
Tags: История, Севастопольские мотивы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments