?

Гнездо одного дракона

Previous Entry Share Flag Next Entry
Севастопольский герой - малорос Петр Кошка
кот в крестах
drakonit
На Корабельной стороне Севастополя, возле Лазаревских казарм, стоит скромный лаконичный памятник. "Матрос Кошка Петр Маркович - герой обороны Севастополя". Имя Петра Кошки - одного из рядовых защитников Севастополя в Крымскую войну - стало столь же известным как имена руководителей обороны - адмиралов Нахимова, Корнилова, Истомина. Его имя стало буквально именем нарицательным, олицетворяя не просто верность долгу и смелость, но и лихость, находчивость, сметливость простого русского солдата.

памятник матросу Кошке в Севастополе


Памятник матросу Кошке в его родном селе Ометинцы Немировский район Винницкая обл.
Найдено у varjag_2007

Русский солдат, русский герой... Написал эти строки и задумался. Сегодня иные историки все больше обращают внимание на происхождение этого севастопольского героя, записывая его в "герои украинские". Действительно Петр Кошка родился в Малороссии, по нынешнему на Украине. Говорят нынешние историки и то, что разговаривал он на украинском языке. Может быть. Для меня важно не это. Я знаю точно, что и Петр Кошка и его земляк Игнат Шевченко, закрывший собой командира на 3-м бастионе, и их соратники, выходцы со всех уголков великой Российской Империи, понимали друг друга на одном языке - русском, считали себя русскими православными воинами, дрались и умирали за одну общую Родину - Россию.


Из биографии Петра Кошки:
Петр Маркович Кошка родился в 1828 г. в деревне Замятинец Гайсинского уезда Каменец-Подольской губернии в семье крепостного крестьянина. В 1849 г. отдан в рекруты; служил на кораблях Черноморского флота. По воспоминаниям современников, Петр Кошка был среднего роста, сухощавый, но крепкий, с выразительным скуластым лнцом. В формулярном списке о матросе сказано: "...лицом малорябоват, волосом рус, глаза серые... грамоту не знает".
В дни обороны Севастополя вместе с другими матросами был направлен на сушу, сражался на батарее лейтенанта А. М. Перекомского, что находилась на Пересыпи, в районе теперешнего железнодорожного вокзала. Здесь он сразу же показал себя отважным и находчивым воином, стал одним из тех "охотников", которым особенно по душе пришлись отчаянные ночные вылазки в стан противника.
Матрос 30-го флотского экипажа Петр Кошка участвовал в восемнадцати таких вылазках; кроме того, почти каждую ночь ходил в секреты и возвращался с ценными сведениями о противнике. Действовал, как правило, в одиночку: незаметно пробравшись в неприятельские траншеи, захватывал в плен вражеских солдат, а то и офицеров, добывал оружие, которого не хватало защитникам. Во время своих отчаянных вылазок отважный разведчик был неоднократно ранен. За храбрость, находчивость и ловкость получил повышение по службе - в январе 1855 г. его произвели в матросы первой статьи, а затем в квартирмейстеры.
За участие в Крымской войне награжден Знаком отличия Военного ордена святого Георгия четвертой степени и двумя медалями - серебряной "За защиту Севастополя 1854-1855 гг," и бронзовой - "В память о Крымской войне 1853-1856 гг.". Кроме вышеназванных П.М. Кошка должен был получить "Георгия" второй и третьей степеней, но представления не дошли до нужных инстанций.
В октябре 1855 г. после ранения герой-матрос получил продолжительный отпуск, а в 1863 г, был вновь призван на флот и служил на Балтике. В Петербурге он разыскал известного и очень популярного среди защитников Севастополя генерала Степана Александровича Хрулева и попросил его выяснить судьбу своих наград. Генерал хорошо помнил храброго матроса и помог ему получить заслуженный орден: на груди П. Кошки рядом с другими наградами появилась одна из самых почетных - Знак отличия Военного ордена второй степени (золотой Георгиевский крест).
Когда истек срок службы, Петр Кошка вернулся в родную деревню, женился, занимался крестьянским трудом. Умер в 1882 г. в возрасте 54 лет.
26 мая 1956 г. в Севастополе был открыт памятник Петру Кошке. Бронзовый бюст героя установлен на гранитном пьедестале, на котором укреплена доска с надписью: "Матрос Кошка Петр Маркович, герой обороны Севастополя". Ниже доски - горельеф с изображением медали "За защиту Севастополя 1854—1855 гг.". У основания пьедестала уложены ядра, по сторонам - два якоря. Общая высота памятника - 4,5 м. Его авторы - скульпторы братья Иосиф и Василий Кейдуки. Во время работы над памятником они служили на Черноморском флоте (были старшими матросами).



  • 1
Прочитала с интересом. Почему-то с детства помнилось, что Кошка погиб, А хорошо, что он вернулся с войны и получил награды.

Согласно севастопольским легендам, он еще и в Севастополе спустя сколько-то лет после осады побывал, когда то ли один из памятников обороне открывали то ли какую-то дату чествовали. Впрочем документального подтверждения этой легенды не видел. Но вот то, что в Севастополе буквально каждый об этом герое знал - это точно.

(Deleted comment)
в новой украинской истории русская империя четко не обозначена. Зато очень хорошо обозначен "оккупационный режим" - от Петра до Николая. О комиссарах и говорить нечего!

Ну да - оккупации несуществующей страны - это сильно. Впрочем что возьмешь со свидомитов - вся идеология которых либо ложь, либо перекручивание либо нацизм.

есть хорошая книга ( вышла в русской эмиграции ) "Украинский сепаратизм в России" - поищите, не пожалеете.

У нынешней украинской власти ничего своего нет - либо ворованное и перевранное, либо выдуманное, либо героизированная всякая нечисть. Они пытались и "адмирала Нахименко" выдумать... в общем диагноз. Именно поэтому в Севастополе, где история - это особая категория, очень личностная, здесь украинская идеология встречает отторжение на 100% и сопротивление.

(Deleted comment)
Согласен. Так же и делить на русских и украинцев глупо, и вся эта игра в "незалежность" - резать то ведь по живому. Все мы - великоросы, белорусы, малоросы, греки, немцы, народы Сибири и севера и т.д. - все, кому русский язык был родным, а Россия родиной - были русскими. Как и защитники Севастополя. Надеюсь, здравый смысл и справедливость восторжествуют.

  Я тоже соглашусь с вами: родина, страна, народ - всё было относительно едино. Служили Царю. Воевали за Бога, Царя и Отечество. А делились на малороссов, казаков, хохлов, кацапов, литвинов... псковских, нижегородских, горцев и т.д.

Ерёмин Сергей Алексеевич, Борода по-севастопольски.



Точно. И как бы не делились, но и враги, и свои называли их русскими, понимали они один язык общий - русский, который объединял всех жителей Империи.

Мне недавно пришлось пришлось участвовать в весьма показательном диалоге с представителем "желтого дома под голубым небом".
Ему долго и нудно пришлось объяснять, что государства под названием Украина никогда не было. Кроме этого он упорно пытался доказать, что в Крамской войне Россия прикрывала себя украинскими солдатами и матросами, а матрос Кошка был самым щирым украинцем из всех.
Не исповедимы пути твои, Господи!

Вот-вот. А еще они доказывают, что украинцы выиграли все мировые войны и т.д. Массовое психическое заболевание - эта оранжевая идея :)

Он же всё равно малорос был, а не хохол. И православный. И жил в Российской империи, в которой, по-моему, как-то не упоминалась Украина. Герой, которого все знают с детства...

  • 1