Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

"Федот-стрелец" как "зеркало русской революции" :)

В последние годы наши русские мультипликаторы (наши, потому как Севастополь и Крым для меня несомненно Россия, ну да не будем на политику сворачивать) вернули подзабытую было славу отечественной мультипликации.
"Князь Владимир", "Алеша Попович", "Добрыня Никитич" и "Илья Муромец" с удовольствием добавил в свою коллекцию. Так что новинку от студии "Мельница" - "Про Федота-стрельца, удалого молодца" ожидал с интересом.
Помнится был на эту тему и радиоспектакль, и телеспектакль. Был ли мультфильм, честно не помню (если был - значит перед нами первый в отечественной истории пример римейка... отечественного мультфильма).
Что же вышло у "Мельницы"? А вышло оригинально весьма. Тем более, что авторы сразу заявили мультфильм, как "снятый в весьма необычных традициях для современной мультипликации".
Для современной может быть и необычно, хотя, хоть убейте, есть и в персонажах "Федота-стрельца", сделанных более гротескно, чем герои "Владимира" и "богатырской трилогии", и в самой манере что-то очень знакомое по отечественным мультикам 80-х.
А вот стиль "Федота-стрельца" напротив нарочито современный. Если "богатырскую трилогию" сравнивать с сакральными "Тремя мушкетерами", то мультфильм "Про Федота-стрельца, удалого молодца" близе по стилю к недавно снятому "Возвращению мушкетеров". Кстати, и там, и в "Федоте" даже аннотация стилизована под фильмы и шоу незабвенных 90-х:

"На Руси, как обычно, жизнь идет бурно, но нелепо: повсюду банки да избы в престижных районах, а во дворце – хоть шаром покати. Царь в отсутствие еды заговаривает иностранным послам зубы, бояре спят, позабыв дела государственной важности, принцесса засиделась в девицах, и перспектив никаких. Мужик Федот, получив приказ слезть с печи и накормить страну, отправляется на охоту, откуда вместо дичи приносит домой разговорчивую голубку – та немедленно превращается в домовитую грудастую девицу, которая легко решает любые проблемы. Такую же хочет себе и царь – но не при живом же муже бабу красть; и Федота с третьей попытки отправляют за тридевять земель. Вернувшись, он быстро разобрался, что к чему, воссоединился с дорогой Марусей, поднял восстание и вместе с народом всея Руси сплавил сатрапов куда подальше".

В общем любители стеба будут довольны :)

Забавно, но "Федот-стрелец" напомнил мне... недавно же виденную комедию "День выборов". Что-то общее по духу.

Впрочем, судите сами.

Трейлер:
http://www.youtube.com/watch?v=smy0itsjXfk

Официциальный сайт фильма: http://www.profedota.ru


Tags: Кинотека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments