Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Category:

В Севастополе отметили 30-летие флотского военно-исторического клуба КЛИО

Город-герой Севастополь сегодня часто называют патриотической столицей России. Вспоминая славные события Русской весны, которые начались именно в этом городе, говорят о том, что севастопольцам удалось сохранить на личностном и общегородском уровне историческую память, преемственность поколений. Одной из опор такой памяти был и остается флотский клуб любителей истории Отечества КЛИО, который отметил в феврале свое 30-летие.

Торжественные мероприятия, посвященные юбилею, прошли в Доме офицеров Черноморского флота.

Настоятель храмов в честь святого Архистратига Божиего Михаила и в честь святого праведного воина Феодора Ушакова (на территории ЧВВМУ им. П.С. Нахимова) отец Игорь освятил флаги «32-го флотского экипажа – команды 18-ти пушечного брига «Меркурий» и одного из полков, оборонявших Севастополь в Крымскую войну, а ныне реконструируемого членами клуба.

К участникам организации и гостям обратился создатель КЛИО капитан 2-го ранга запаса, заведующий музеем ЧВВМУ им. П.С.Нахимова Игорь Фролов.

Он напомнил, как в далеком уже 1991 году на фоне тревожных событий несколько молодых офицеров-черноморцев решили создать военно-исторический клуб, чтобы сохранять историческую память, традиции не только в музейных экспозициях, но и в возможности лично примерить на себя мундир воина Первой или Второй обороны Севастополя.

Тогда и был создан Клуб Любителей Истории Отечества при музее-панораме героической обороны и освобождения Севастополя.

Поздравить военных источников в этот день пришли представители легендарной севастопольской Панорамы, Кают-компании, Морского собрания. Со словами благодарности к единомышленникам обратились ветераны движения.

Большинство «старой гвардии» клуба - это бывшие офицеры и мичманы Черноморского флота, среди них инженеры, подводники, даже военные врачи. Однако в деятельности клуба участвуют и молодые моряки-черноморцы, и севастопольцы, среди которых и представительницы прекрасной половины человечества.

В 1999 году клуб первым в городе получил официальную регистрацию, активно взаимодействовал с музеем-заповедником Херсонес Таврический, где члены клуба реконструировали такую малоизвестную страницу истории как нахождение в Херсонесе римских легионеров. Активисты КЛИО участвовали в реконструкциях сражений на 4-м бастионе и на Максимовой даче, на поле Альминского сражения и на Мартыновском овраге, в Балаклаве и на 35-й батарее, выезжали для участия в масштабной реконструкции на Бородино. Члены клуба создали свою артиллерию времен крымской войны.

При этом члены клуба КЛИО не просто изучали историю, шили мундиры, воссоздавали орудия, но стремились до мельчайших деталей попробовать на себе жизнь артиллериста 19 века или моряка-черноморца времен Великой Отечественной войны.

Автору этих строк довелось в конце 90-х самому принять участие во многих интересных исторических реконструкциях клуба- от древнего Рима до Великой Отечественной войны.

Деятельность клуба вызывала интерес к истории тысяч и тысяч моряков-черноморцев, севастопольцев и гостей города. Увидев воочию залпы старинных орудий, примерив кивер или каску, ощутив в руках тяжесть кремневого ружья или автомата ППШ, ощутив запах порохового дыма, услышав яркие рассказы военных историков очень многие подростки и взрослые люди может быть впервые жизни по зову сердца сами открывали книги или вели поиск в сети Интернет о тех далеких и славных событиях. Не все из них приходили в клуб или оставались в нем, но к истории уже прикипали сердцем.

Игорь Руденко-Миних

Фото автора



















































"Новоросс.инфо"

Горжусь, что сам принимал участие в деятельности клуба и в его первой регистрации как общественной организации. Вот несколько фото в архиве нашел


Tags: История, Севастопольские мотивы, Флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments