? ?

Гнездо одного дракона

Previous Entry Share Flag Next Entry
100 лет Русскому Исходу из Крыма и Севастополя
кот в крестах
drakonit


100 лет. Круглая рубежная дата. Любят у нас веками мерить. Когда не остается ни одного уже свидетеля, кроме тех, кто уж совсем может малыми детьми был. И событие уходит уже в область "давней", "книжной" или "академической" истории...
100 лет назад из портов Крыма, в том числе и Севастополя на кораблях Черноморского флота и гражданских судах уходили русские воины и русские люди - Русская белая армия под руководством генерала барона Петра Николаевича Врангеля. Уходили в изгнание, уходили, исчерпав все силы в защите России и русского Крыма, уходили, чтобы спасти своих близких, мирных жителей, раненых, спасти хотя была малую горсть Русской армии и Русского духа.
Они уходили, и на 94 года славный русский трехцветный флаг был спущен над Севастополем и Крымом. Полуостров ждали мрачные годы репрессий, голода, переписывания истории, ждала еще одна страшная война, которая может быть всколыхнула русский дух и заставили обратиться к исторической памяти, ждала позорная передача слепленной большевиками из южнорусских земель Украине, украинизация - при СССР дозированно украино-советская, а с 1991 все более нарастающая, ждали "майданы"...
Много десятилетий должно было пройти, чтобы над Севастополем, над Крымом вновь поднялся русский флаг, чтобы на улицах и дорогах полуострова стали вновь люди в форме с "белогвардейским" Триколором или лентой Святого Георгия на рукаве, стали за Россию.
Может быть не все чувствовали тогда преемственность от Белого движения, но она была очевидной - Русские белые армии дрались за единую и неделимую Россию, за свободу веры, слова, частной собственности, за саму русскую цивилизацию и русскую культуру. В 2014 году Русская весна поднялась за единство с Россией, Православие и русский язык, русскую культуру и историю, Русский мир, за свободу и законность в Крыму, а не произвол очередных экстремистов-революционеров.
Они как и мы стояли не за какой-то "изм", не за вождя или партию, а за возможность быть частью Русского мира, жить в свободной стране без диктата любых экстремистов. И нынешняя Россия во многом своем хорошем ближе к той России, за которую дрались белые, чем к тому плацдарму мировой революции, за который дрались большевики...
Да, все это уже история, да она неразрывна и наследие наше и от имперского периода, и от советского периода, но пусть будет оно и от Белого дела, которое промелькнуло на небосклоне гибнущей тогда державы, но осталось в нашей памяти хотя бы примером верности Родине, традиции, памяти, долгу и чести.
Вспомним сегодня русских людей, которые в трагической братоубийственной войне, защищали Россию, Русский мир и были вынуждены уйти на чужбину. И пусть никогда больше на русской земле не будет революций и войн, особенно гражданской войны - самой страшной...



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Маленькое уточнение: врангелевцы уходили из Крыма не просто чтобы спасти себя и своих близких - они надеялись сохранить армию и возобновить борьбу против большевистской тирании, как только в России начнутся массовые антикоммунистические восстания. Увы, союзники по Антанте, с большой неохотой согласившиеся приютить Русскую армию, в продолжении борьбы заинтересованы не были. Поэтому отказались перебрасывать врангелевцев обратно в Россию (например, на помощь восставшим кронштадтским матросам), напротив, приняли меры к распылению армии.

Да, были планы высадки в Причерноморье, например на Кавказе или в Крыму. Про помощь кронштадцам не слышал - рисково да и разные слишком силы. Но увы - не удалось белым вернутся тогда.

Не помню, где читал про Кронштадт - в одной из книг, посвящённых Галлиполийскому сидению.

Может идеи такие были. Тогда за все цеплялись - и в Среднюю Азию думали перебираться, и на Дальний Восток.

Конечно! Уж если некоторые даже за Гитлера уцепились, при всех его русофобских высказываниях, то уж тут, а тем более - сразу после окончания Гражданской войны...

В Среднюю Азию

Кстати, из восточных эмигрантов идею сотрудничества с басмачами в Средней Азии усиленно продвигал Александр Дутов. Предполагаю, что именно за это большевики и постарались его побыстрее убрать.

Вот такая история.

Сербы сняли сериал про Врангеля. Скачал его. Однако - пока что не посмотрел. Потому что подозреваю нехорошее. Всё-таки, памятуя историю Исхода, к белогвардейцам сербы-"братушки" отнеслись не шибко чтобы очень хорошо. Лучше, чем в Галлиполи или Болгарии, конечно, но всё же трения были.

Не видел. Интересно. А ссылка есть?

У моей подруги он, кажись, в компутере. К сожалению, точного названия не помню. Потому что ещё не смотрел. Однако можно ведь поискать в интернете? Сериал сербский, про Врангеля. Свежий.

Спасибо! Надо посмотреть! Хорошо Врангель был показан в недавнем историческом сериале "Легенда Ферари". Там хоть и про красных разведчиков, но белые очень симпатично смотрятся, особенно Врангель!

Спасибо. Гляну - при случае. Недавно в моём историческом сообществе некий левак армянской национальности запостил подробный материал про то, как советские люди гневно реагировали на сериал "Адъютант Его Превосходительства". Дескать, почему в советском кинофильме так положительно показали белогвардейцев? И - конкретно - белого генерала Май-Маевского в исполнении популярного актёра Стржельчика.

Edited at 2020-11-28 10:07 pm (UTC)

Попадалась версия, что многие режиссеры и актеры на самом деле коммунизм не жаловали, и старались хоть так симпатию к белым показать.

Автору того поста про фильм "Адъютант Его Превосходительства" ответил, что был реальный прототип "разведчика" в Ставке генерала Май-Маевского, который сумел опубликовать книжечку своих мемуаров в каком то глухом уголке СССР, а после стал неистово бомбардировать все инстанции, включая киностудию, с требованием признавать его авторство. Он негодовал, что его не только не включили в титры, но и вообще сняли всё не так, как было изложено в его "великой" книге.

Был такой - Павел Макаров! Причем его еще в 30-х годах арестовали, потому что "подвиги разведчика" оказались мягко говоря преувеличены и поставили под сомнение был ли он реально красным агентом или просто перебежчиком от белых к зеленым, а потом к красным. В реальности он под Мелитополем попал к белым, надбавил себе чин и влез в доверие к командующему армией Май-Маевскому. Как пишет очевидец, белый генерал Борис Штейфон, главной функцией Макарова при Май-Маевском была «добытчик вина», и относился к Макарову генерал так, как относятся к денщику, а не к офицеру. Вот брат Макарова действительно в красном подполье был. В итоге Макаров удрал к бандитам-зеленым (банда Орлова). И там дождался красных как "красный партизан". В 1929 г. по результатам проверки фактов, содержащихся в книге, Макаров был исключён из рядов красных партизан и лишён персональной пенсии. При этом сыграло свою роль и злоупотребление алкоголем. В 1937 году его арестовали, но в 1939 выпустили.

Биография Макарова мне хорошо известна. Тем не менее, ему удалось издать свою книжонку сомнительных мемуаров, которую он требовал переработать в сценарий фильма. Он жаловался по всем инстанциям, включая КГБ. Однако ТАМ уже всё знали, что это за личность. Поэтому - все его претензии остались без ответа. И это кино вышло без упоминаний в титрах прототипа главного героя. Фактически, это был новый образ, который создали советские кинематографисты. Макаровым там и не пахло. Насколько припоминаю, после премьеры фильма, прожил он недолго. Что ж... Это и есть Судьба никчёмного человечка, желавшего хоть как-то прославиться.

  • 1