Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Categories:

Было и такое: Севастополь без Нахимова

Памятник великому русскому флотоводцу, адмиралу, командиру Севастопольского порта и военному губернатору Севастополя Павлу Степановичу Нахимову на площади его имени, пожалуй, является сердцем Города! Таким же известным как Графская пристань или Памятник затопленным кораблям. У подножия адмирала проводятся торжественные и общественные мероприятия, встречаются друзья и влюбленные, сюда обязательно приходят гости Города.



Казалось памятник стоят тут всегда с момента его установки в память великого флотоводца. Но... увы нет. Еще в детстве запомнилась фотография площади с пустым основанием памятника. Тогда естественной была мысль, что памятник русскому адмиралу снесли ворвавшиеся в Город враги - немецкие оккупанты. Но история оказалась более трагической и позорной. И ее стоит почитать и тем, кто прошлым нашего Города интересуется и тем, кто еще празднует "красный день календаря 7 ноября". Этим особенно!
Итак 18 ноября 1898 года к 45-летию Синопского сражения в Севастополе был установлен памятник адмиралу Нахимову, созданный генералом Александром Александровичем Бильдерлингом и скульптором Иваном Николаевичем Шредером. На церемонии открытия присутствовал Император Николай II. По замыслу авторов памятника Бильдерлинга и Шредера Нахимов стоял спиной к городу, как бы закрывая его собой от неприятелей, и лицом к морю.



Трагические годы Смуты 20 века и гражданской войны памятник пощадили. Не тронули его побывавшие в городе немцы, французы, англичане.
Но вот кровавое око большевиков великий русский адмирал явно раздражал. В 1924 году Севастопольский горисполком обратился в КрымСНК с предложением перелить скульптуру великого флотоводца в статую «вождя мирового пролетариата».
Красная пропаганда развернула агитацию за уничтожение одного из символов русского Севастополя.
«По меньшей мере, странно, — писалось в севастопольской газете "Маяк коммуны", — что в рабочем центре Крыма нет памятника учителю рабочего класса. Это делается особенно заметным при том большом количестве памятников, какое мы имеем здесь защитникам самодержавия. Особенно бросается в глаза памятник адмиралу Нахимову, поставленный у входа в город со стороны моря. Немалое удивление вызывает эта бронзовая фигура у иностранных моряков, в частности, у турецких. И в самом деле, разве не насмешкой высится попирающая турецкие национальные знамена фигура Нахимова в городе, борющемся за разрушение национальных перегородок? На площади им. III Интернационала — руководителя пролетариев всего мира не может быть памятника царскому адмиралу».





Старожилы вспоминали, что сначала памятник забили досками и установили сверху прожекторы. Но в ноябрьские дни 1928 года памятник был снят с пьедестала и перевезен во двор Музея Черноморского флота. Но и там севастопольский адмирал мешал большевистским властям, и скульптуру в 1930 году отправили на переплавку.
Гранитный пьедестал как представлявший собой большую ценность решили оставить на месте, забили досками с тем, чтобы со временем водрузить на него бронзовую фигуру "Ильича".



В 1932 году большевики торжественно водрузили на постамент Нахимова статую своего "вождя". Простояла она до грозного 1942 года. Ворвавшиеся в руины Севастополя после долгой осады войска германского генерала Манштейна Ленина с постамента конечно скинули. Словно сбылась легенда, что пока стоит в центре Города памятник Нахимову - Севастополь неприступен, но как только его не станет - падет и Город. Попадалось даже, что на постамент оккупанты воткнули бюст бесноватого фюрера, но таких фотографий не нашел.



В 1944 году город от немцев освободили, а на пустой постамент снова установили Ленина - сначала крохотный бюстик, потом массивный памятник Ленину, сложившему руки (говорят, потом он "переехал" в троллейбусное депо).

Восстановить памятник адмиралу Нахимову распорядился Никита Хрущев. Он же велел подыскать Ленину "место получше". В 1958 году Ленина убрали на центральный городской холм, а на опустевшем постаменте установили некую стелу.



5 ноября 1959 года памятник адмиралу Нахимову вновь установили на плошади, которое вернули его имя. На этот раз адмирал смотрит на Город, оставив за спиной море.



В годы украинской власти на Крымском полуострове чиновники "незалежной" на адмирала не покушались. У подножия памятника проходили многие акции Русского движения. А 23 февраля 2014 года на площади прошел знаменитый севастопольский сход, ставший вехой Русской весны. У памятника адмиралу записывали в самооборону. Здесь же севастопольцы отмечали и возвращение в Россию. А украинские пропагандисты бессильно грозятся из Киева "пить львовское кофе на разрушенном памятнике Нахимову". Но не дождутся. Пока Павел Степанович на своем месте Севастополь не падет, а мы своего адмирала не отдадим ни украм, ни большевикам, ни прочим врагам Города! Стоять ему вовеки!

Tags: История, Россия, Севастополь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal