Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Category:

Севастополь меняется или возвращает исторический облик: история площади Лазарева

В Севастополе особенно трепетно относятся к сохранению исторической памяти Города, в том числе его исторического облика.
Конечно, не все, не везде и уж точно не всегда. Были темные времена, когда памятники, храмы, воинские кладбища, исторические объекты сносили беспощадно. Это при том, что в двух оборонах Севастополь практически до основания сносили... И тем больше стараемся сейчас облик Города сохранить и восстановить.
Сейчас в Городе изменений немало - всюду идут ремонты и реконструкции - дороги, школы с больницами, парки, скверы. Одним из крупнейших проектов была реконструкция улицы Большой Морской с площадями Ушакова и Лазарева. Последняя крупная реконструкция тут была еще при СССР в 70-х годах, а до того - после войны.
И вот реконструкция площади Лазарева немало споров вызвала - изменили ли исторический облик, сделали ли хуже или лучше? Особенно спорили по зоне отдыха в центре площади у знаменитого кедра.
Площадь Лазарева появилась в Севастополе в 1893 году, когда на здесь была построена часовня Святого Николая Чудотворца. Построена она была в честь чудесного спасения цесаревича Николая Александровича, который подвергся нападению во время путешествия в Японию. Площадь так и назвали Площадь с часовней. Тут и трамваи ходили кстати. Большевики часовню снесли, площадь несколько раз переименовывали - и Красной площадью она была, и Толстого, и даже Нахимова, а потом уныло именовалась Революции. В 1993 году площади дали имя великого русского адмирала Лазарева, замкнув таким образом Центральное городское кольцо, где все площади носят имена великих флотоводцев и полководцев.
После Великой Отечественной войны в центре площади посадили тот самый кедр, а вокруг, судя по фотографиям, создали сквер с дорожками и скамейками. Существовал он до реконструкции 70-80-х годов, когда дорожки и скамейки убрали и вокруг кедра был создан один большой газон.
Выходит, что нынешняя реконструкция вернула площади облик послевоенный, да еще его и улучшила - на площади появились лириодендроны тюльпановые, проще говоря тюльпановые деревья, цветение которых мы увидим только в следующем году.



Вид площади во времена Российской Империи. С часовней.



Вид площади после Великой Отечественной войны. Склон Городского холма еще не застроен



Торжественное мероприятие на площади. Может высадка знаменитого кедра. На заднем плане строится здание ЦКБ "Черноморец". И уже видны дорожки и скамейки в сквере в центре площади.









И еще виды площади со сквером во 2-й половине XX века.



А вот фото после реконструкции 70-80-х. Дорожки и скамейки убрали, доступа к скверу нет, он стал просто газоном. Ну а кедр подрос.



Площадь Лазарева в 90-х годах



Современный вид после реконструкции. По-моему как раз ближе к облику послевоенной реконструкции. Площадь стала более живой, насыщенной, интересной.

Поддержать журнал. Яндекс-кошелек - 4100112213205972
Tags: История, Севастопольские мотивы, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments