Создание бульвара, расположенного в самом центре Севастополя, связано с именем легендарного флотоводца, Главного командира Черноморского флота и портов адмирала Михаила Лазарева. Он распорядился снести ветхие строения на северном склоне Главного холма Севастополя и на этом месте разбить Малый бульвар (Большой бульвар был создан на месте нынешнего Исторического бульвара). Вход со стороны холма на бульвар украсили мраморным львами, а у южного входа возвели павильон-ротонду в псевдомавританском стиле.
В 1839 году на бульваре появился первый памятник Севастополя - монумент, посвященный подвигу экипажа брига «Меркурий» и его командира капитан-лейтенанта А. И. Казарского. Небольшой бриг был атакован двумя турецкими линкорами и смог отбиться от многократно сильнейшего противника.
Во время первой обороны Севастополя в Крымскую войну Малый бульвар оставался местом прогулок защитников города и севастопольцев. Однако к концу обороны досталось и ему – была разрушена ротонда, исчезли львы.
Бульвар восстановили в 1870-х годах и нарекли Мичманским. Напротив памятника Казарскому построили метеостанцию Морского ведомства. Интересно, что в начале XX века бульвар принадлежал Морскому собранию, для прогулки и осмотра памятника Казарскому требовалось специальное разрешение.
В годы Великой Отечественной войны бульвар снова сильно пострадал. Однако уже 9 мая 1945 года – в первую годовщину освобождения Севастополя - был открыт для посетителей. На «разжалованном в чине» бульваре, названном вместо Мичманского - Матросским, построили летний театр Дома офицеров флота, оборудовали танцевальную и спортивную площадки. В 50-х годах на бульваре установили фонтан со скульптурой мальчика с моделью корабля. Увы, в 90-х она оказалась утрачена.
Уже в 1997 году бульвар украсил памятный знак в честь столетия изобретения радио Алексеем Поповым, который свои первые радиостанции внедрял именно в Севастополе. В 1899 году с холма Радиогорка в Севастополе им была установлена радиосвязь с кораблями Черноморского флота, находившимися в открытом море.
В XXI веке бульвару пришлось пережить многое – после распада СССР он пришел в запустение, тут работал неофициальный радиорынок.
В 2006 году недоброй памяти глава украинской севастопольской администрации Сергей Куницын (в 2014 – «комендант майдана») передал участок бульвара под строительство гостиничного комплекса с культурно - развлекательным центром, причем вести строительство должны были любимые Куницыным турки. Эта инициатива вызвала возмущение севастопольцев – у стройплощадки проходили бурные митинги, а решение долгое время оспаривалось в судах. Тем не менее, на месте бывшей танцевальной и спортивной площадок возник котлован. Даже реконструкцию бульвара тогдашние власти провели опять же руками турецкой компании «Эрбек» наполовину – до забора стройки. Доходило до того, что депутаты и общественники нанимали грузовики и засыпали котлован, чтобы пресечь стройку. В итоге городской совет запретил создание тут гостиницы, и бульвар надолго стал «долгостроем».Забор стройки снесли, а засыпанный котлован просто засеяли травой.
В 2014 году после возвращения Севастополя в Россию Правительство города заговорило о реконструкции Матросского бульвара. Но конкурс на проект реконструкции объявили только в 2017 году. Причем проводиться работы должны были за счет самого исполнителя. На таких условиях зайти на бульвар согласился бизнесмен и политик Алексей Чалый. Созданный им благотворительный фонд историко-культурного развития города «35-я береговая батарея» стал единственным участником конкурса.
После разработки проекта реконструкции, который должен был возродить утраченные исторические элементы бульвара, привлеченные подрядчики начали замену коммуникаций. Но уже в 2018 году тогдашний губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников из-за конфликта с Алексеем Чалым распорядился расторгнуть контракт. Официальной причиной стал снос строителями ветхого сооружения летнего кинотеатра постройки 50-х годов. Вокруг бульвара вновь закипели страсти – чиновники пытались убрать со стройплощадки строителей и охрану и инициировали судебные разбирательства, общественники митинговали за проект реконструкции. Городскими властями был презентован новый благотворительный фонд, который должен был продолжить работы, но на бульвар он так и не «зашел»… В итоге бульвар вновь превратился в долгострой с высоким забором и закрытыми воротами.
В 2019 году после назначения нового врио губернатора Севастополя местные власти и фонд «35-я береговая батарея» заключили мировое соглашение, и продолжение реконструкции вновь разрешили.
Скульптор Виктор Королёв изготовил из мрамора копии львов, некогда украшавших бульвар. Другой скульптор Василий Вершинин воссоздал фигуру юного судомоделиста по нескольким сохранившимся фотографиям. Архитектор Дмитрий Прокофьев вновь возвел ротонду в мавританском стиле. Появился на бульваре и еще один бронзовый памятный знак подвигу брига «Меркурий» - с картой Черного моря, списком экипажа и макетами легендарного российского корабля и его противников – турецких линкоров.
1 августа 2020 года состоялась праздничная церемония открытия бульвара. После карантинного затишья в Севастополе особенно востребованы праздники и общественные мероприятия, поэтому на церемонию собралось немало горожан и гостей города. Под звуки оркестра Росгвардии и выстрел из старинной пушки врио губернатора Михаил Развожаев и Алексей Чалый объявили об открытии бульвара, который был передан на баланс города – под управление предприятию «Парки и скверы».
Гости праздника стали зрителями и даже участниками иммерсивного ( то есть с эффектом полного погружения зрителя в сюжет постановки,) спектакля «Встречаемся на Матросском!». Спектакль, в котором задействовали более 70 артистов, рассказал историю Матросского бульвара сквозь жизнь нескольких поколений одной семьи – от начала 30-х годов XIX столетия и до наших дней.
На протяжении всего спектакля на разных локациях бульвара зрители наблюдали за приключениями и взрослением главных героев – юноши и девушки, их детей и потомков, а вместе с ними - за историей Матросского бульвара.
Завершился праздник концертом уличного духового оркестра Touch the Wind и фейерверком, а в воссозданном летнем кинотеатре прошел открытый показ снятого в Севастополе в 60-х годах художественного фильма «Увольнение на берег».
Позитивно оценили реконструкцию большинство посетителей, отметив обилие зелени на бульваре, возрожденные объекты – ротонду, скульптуру мальчика с кораблем, львов, а также «многоярусность» бульвара. Споры вызвали слишком «модерновые» фонари освещения и наличие на бульваре детской площадки.
«Побывал на реконструированном Матросском бульваре. Впечатление позитивное. Сделано всё добротно и по-хозяйски. Тем кто организовал и выполнил работы - респект! Я хорошо знаю этот уголок Севастополя, Ещё студентом нёс дежурство в составе оперативного комсомольского отряда на танцплощадке «Яма» и на территории бульвара. В последнее время это была уже в определённой мере заброшенная и представляющая интерес площадка для коммерсантов и нечистых на руку чиновников. Мне и тем, кого я успел спросить, понравилось практически все. Особенно впечатляет большое количество зелёных насаждений. Думаю, что лет через этак пять- это буде самый зелёный и уютно ухоженный уголок, привлекательный для севастопольцев и гостей города. Вот только размерами он маловат, но в этом видимо и есть его привлекательность и притягательная сила. Рад, что в Севастополе возрождаются парки, скверы и салют Севастополю и его патриотам!» - поделился впечатлениями первый мэр Севастополя 90-х годов Иван Ермаков, побывавший на церемонии.
Отметим, что накануне в Севастополе был завершен еще один масштабный проект - запущено четырехполосное движение по мосту через суходол на проспекте Гагарина. А вот реконструкция Исторического бульвара завершится только в 2021 году.
Игорь Руденко-Миних
"Новоросс.инфо"
Малый бульвар до Крымской войны
Бульвар после Великой Отечественной войны
Бульвар в советские времена. Скульптура мальчика с кораблем
Поддержать журнал. Яндекс-кошелек - 4100112213205972