Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Categories:

Севастополь после осад и оборон-3

Продолжим военную тему в Севастополе, ведь осад, сражений и смут наш Город столько перенес.



1. Севастополь перед первой мировой войной. Вид на музей флота со стороны Минной стенки. Рядом храм святого Архистратига Михаила, ныне восстановленный, и Адмиралтейский собор святителя Николая, после Великой Отечественной войны перестроенный в Дом офицеров флота. А левее собора - Адмиралтейская (Минная) башня, на которой были установлены главные севастопольские часы. Увы, в войну она не уцелела, и на ее месте ныне жилой дом.



2. Севастопольский Лазаревский акведук после Крымской войны. Сооружение уникальное, напоминающее акведуки римские. И тоже воду доставляло - в доки севастопольские. На фото не сохранившийся ныне участок акведука в Килен-балке. До наших дней "дожили" только полуразрушенные участки у Апполоновой бухты и Ушаковой балки...



3. Российские подлодки в Южной бухте. Кстати их "правнуки" и ныне там стоят. А вот интересно для чего нужна разметка на опорной стене между Севморзаводом и Лазаревскими казармами наверху (ныне там филиал МГУ)?



4. Государь Император Николай II в Cевастополе перед строем кубанских казаков. Предки этих кубанцев в пластунских батальонах при первой обороне Севастополя по сути действовали как прообраз спецназа фронтового, нанося немалый урон и срывая планы противника.



5. Над бухтой Голландия. Начало строительства Морского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича Корпуса, который потом будет Севастопольским высшим военно-морским инженерным училищем, а ныне является Институтом ядерной энергетики в составе Севастопольского госуниверситета. На фото вероятнее всего 1916 год. Кстати эту стройплощадку также посещал Государь с семьей.



6. А вот к причалу все той же севастопольской Голландии прибывает командующий Черноморским флотом вице-адмирал А.В.Колчак. Тоже ориентировочно 1916 год. Увы, памятника ему в Севастополе до сих пор нет.



7. И снова Голландия. Это уже события Великой Отечественной войны. Год вероятно 1941. Некоторые здания того времени сохранились, кроме ангара на берегу, где гидросамолеты базировались. А вот что за взрыв такой мощный на высоте - авиабомба или обстрел сверхтяжелой артиллерией?



8. Вид с Голландии на бухту. Качество фото плохое, но интересные объекты на берегу бухты видны.



9. Вернемся в центр города. Городской холм и Владимирский собор - усыпальница адмиралов после освобождения Севастополя.



10. Городской холм. Ориентировочно 1944 год. Из каких руин дважды возрождался наш Город.



11. Очень интересное фото - канадские танки "Валентайн" (в честь того самого святого Валентина поименованные), поставленные по ленд-лизу в СССР, в окрестностях Севастополя в 1944 году. Такие танки освобождали Крым и до нашего города дошли. Танкисты их, кстати, очень хвалили.



12. А вот немецкая трофейная техника. Тоже фото отмечено как Севастополь 1944 год. На фото явно самоходки "Штуги" и вроде бы САУ "Хуммель"



13. И еще одна подбитая и брошенная немецкая САУ под Севастополем. Тоже "Хуммель" или что-то другое?



14. Интереснейшее фото: брошенная немецкая брнетехника Sd.Kfz.301 Боргвард IV - по сути танк-робот - самоходный транспортер подрывного заряда. Такие были на вооружении 300-го танкового батальона радиоуправляемых машин, прибывшего к маю 1942 году к осаждающей Севастополь армии Манштейна. Кстати в батальоне и обычные танки Т-3 были (к вопросу о том, что танков под Севастополем не было). В том же батальоне были и танкетки-роботы "Голиаф" размерами поменьше. И вот такие машины доставляли мощные заряды к нашим дотам и дзотам.



15. И еще техники "супостата" под Севастополе. Те же "Штуги" и "Хуммели" и рядом то ли отступаюшие, то ли уже пленные немцы (или все же румыны). Опять же фото было указано как "в Севастополе".




16. Следующие два фото не Севастополь и вообще не Крым. Но вот хотелось поделится ранее невиданным фото как из Германии в СССР везли знаменитый "Маус", который ныне на Кубинке обитает - самый большой танк в мире. И рядом с ним кстати "Штурмтигр", который на вооружении имел 380-мм реактивный корабельный бомбомёт Raketenwerfer 61. Вот такие "зверушки".



17. Ну а мы в Севастополь вернемся. Ко времени уже мирному и послевоенному, когда боевую технику на улицах сменила техника мирная. И вот автобусы и машины возле Панорамы. А кого-то на экскурсию просто на грузовиках привозили.



18. И вид с площади Суворова на Корабельную сторону. Опять же интересные троллейбусы и памятник в центре площади на газоне, которого сейчас нет.

Поддержать журнал. Яндекс-кошелек - 4100112213205972
Tags: Севастополь. История. Война, Севастопольские мотивы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments