Общие впечатления: комплекс стал более величественным, главная аллея, вдоль которой расставляют технику, ведет теперь к часовне, откуда уже можно выйти к самой Диораме.
Работы пока ведутся, не всю технику после парада вернули назад – танки еще ждут своих постаментов, временно обосновавшись «в гостях» у современных потомков у бухты Казачьей – так сказали в музее. А вот легендарные «Катюши» прибыли обратно в день съемок. Огромное спасибо флотским специалистам, которые технику с Сапуна сделали вновь «ходовой», не думал, что там все так сохранилось!
Аллею справа от входа оформили как экспозицию «Бессмертный полк» - сотни, а может тысячи лиц тех, кто оборонял в 1941-1942 и освобождал в 1944 Севастополь. Все вместе и рядом – от полковника и каперанга до рядового матроса и солдата, на одних фото почтенные ветераны, на других – так и оставшиеся очень молодыми бойцы. Много женских лиц. К сожалению, нет информации о судьбах – только даты участия в боях под Севастополем. В целом же сильно и проникновенно!
Аллея слева, где когда-то был главный проезд к Диораме и выставка техники, еще в работе, что там будет – неясно. Вокруг самой Диорамы боевой техники, видимо, не будет, вместо нее делают барельефы, посвященные битвам Великой Отечественной.
Экспозиция с немецкими позициями и орудиями, где проводят реконструкции боев, была расширена – новые доты и бронеколпаки появились. Ожидается, что там еще больше появится укреплений и техники, чтобы было воочию видно – какую оборону освободители Севастополя ломали.
А вот общая идея мемориала как-то меняется. Не скажу, что хуже стало или очень лучше. По-другому. Не понравился только забор с воротами – всегда мемориал был открытым и это не мешало никому и прийти можно было в любой день в любое время… теперь не так. Вроде за вход денег брать не будут (и не дай Бог), но вот часы работы теперь будут.
В целом же впечатление более масштабное и торжественное, и будем ждать завершения работ, чтобы весь замысел в целом увидеть!










