Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Categories:

Память защитников Севастополя

Начало июля - в Севастополе всегда жаркие дни, ласковое море, летнее щедрое солнце... А в июле 1942 года под этим солнцем на обрывистых берегах севастопольских бухт у щедро принимавшего тогда кровь моря погибали последние защитники Севастополя.
Более 250 дней Севастополь и севастопольцы приковывали к себе отборную немецкую армию с румынским корпусом, отборный воздушный флот и почти всю самую тяжелую артиллерию врага. Может именно этих солдат, этих самолетов и штурмовых орудий немцам потом не хватило под Сталинградом.
И все же Город пал. Вернее был превращен в руины армадами авиации и батареями сверхтяжелых орудий. С Городом погибали и его жители - после освобождения в Севастополе насчитали едва ли 5 тысяч уцелевших горожан. А в 1942 году последние защитники Севастополя и его жители отходили из городской черты к Казачьей бухте, к мысу Херсонес, ожидая свой флот...
В первую оборону Черноморский флот пал, защищая Севастополь. Ушли на дно корабли, их экипажи с орудиями перешли на бастионы. На линии обороны пали черноморские адмиралы, погибли морские офицеры, остались лежать на Братском кладбище матросы и многие жители.
Во второй обороне погибла, защищая Севастополь, черноморская морская пехоты, погибли многие корабли и суда... и все же флот по приказу адмиралов из Города ушел и за последними защитниками не пришел - отдельные катера и подлодки. Сколько уже десятилетий историки вещают можно было или нет удержать Севастополь, можно ли было спасти его защитников или при этом погиб бы оставшийся флот, что еще можно было сделать и что не сделали... Знаю одно - те, кто погибал в эти дни на обрывах Севастополя сделали больше, чем в человеческих силах. И не их вина, что десятки тысяч остались лежать на этих берегах, десятки тысяч попали во вражеский плен, из которого вернулись немногие... Свой долг они выполнили до конца.
А в 1944 году с этих же обрывов сбросили армию тогдашнего гитлеровского "евросоюза"...

Tags: Война, История, Память, Севастополь, Севастопольские мотивы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments