Top.Mail.Ru
? ?

Гнездо одного дракона

Previous Entry Share Flag Next Entry
В Стерлитамаке чиновники и силовики уничтожили памятник адмиралу Колчаку, травмировав его защитников
кот в крестах
drakonit
Памятник Адмиралу Александру Васильевичу Колчаку в Стерлитамаке (Башкирия) не простоял и двух дней. В ночь с 16 на 17 мая местные власти демонтировали его и увезли в неизвестном направлении. Экскаватор работал в сопровождении росгвардейцев, а горожан, попытавшихся препятствовать демонтажу, грубо оттеснили, одна женщина получила травмы. Памятник был возведён по частой инициативе и находился на частной территории.

Инициативная группа, установившая монумент, днём 16 мая буквально живым щитом стояла перед тяжёлой техникой. «Замотали его, попытались сдёрнуть с места, — рассказал предприниматель Ибрагимов, на чьи средства и был установлен бюст — Было похоже на то, как сносили памятник маршалу Коневу в Праге».

На демонтаж памятника приехал замглавы администрации города Стерлитамак Альберт Шайхутдинов с полицией. «Он начал мне кричать, что его дед воевал с белыми, погиб. Настаивал на том, что земля муниципальная», — добавил Ибрагимов.

Атаковавшие памятник Георгиевскому кавалеру забрали с собой венок, а также растоптали газон, на котором ранее было высажено 300 цветов в виде российского триколора. Очень патриотичная акция получилась у местной администрации.

Гражданская война продолжается. Красная нечисть переходит в наступление.

КАК ПОЯВИЛСЯ ПАМЯТНИК

Памятник в честь руководителя Белого движения во время Гражданской войны Александра Колчака появился возле торгового дома «Ардо». Бюст изготовил воронежский скульптор Алексей Дикунов на средства предпринимателя Тагира Ибрагимова, владеющего торговым домом.
Надпись на постаменте гласила, что Александр Колчак - русский ученый-океанограф, крупнейший полярный исследователь, российский военный и политический деятель, адмирал Российского Императорского флота. В этом году исполнилось 100 лет со дня его гибели – в феврале 1920 года адмирал был расстрелян.

По словам Ибрагимова, он давно заинтересовался личностью Колчака, который больше известен как лидер Белого движения. Но при этом, говорит он, не многие знают, что он внес огромный вклад в отечественную науку, был одним из разработчиков отечественного ледового флота, благодаря которому наша страна закрепила лидерство в Арктике.

- Этот памятник - попытка восстановить в нашем обществе историческую память, его нужно воспринимать как символ окончания гражданской войны в наших умах, примирения красных и белых, потому что у многих в душе всё ещё идёт гражданская война, идёт разделение народа на чужих и своих, - считает он. - Люди должны думать не исходя из догм, а иметь собственное суждение. У меня четверо маленьких детей, и я не хочу, чтобы они были зомбированы однобоким восприятием истории, а были мыслящими и свободными в суждениях.

ДЕМОНТИРОВАЛИ ПОД ПОКРОВОМ НОЧИ

Торжественное открытие было намечено на 18 мая. Но днем 16 мая к месту установки бюста прибыла тяжелая техника, которая попыталась его снести. В официальной группе администрации Стерлитамака «Вконтакте» появилось сообщение, в котором пояснялось, что скульптура вызвала большое число обращений от граждан. Кроме того, установлена она была, по данным мэрии, на муниципальной территории без разрешительных документов и согласований, что является нарушением Правил благоустройства города.

Сам предприниматель считает, что ничего не нарушал.
— Ту часть земли, на которой стоит памятник, я купил ещё в 1997 году, вторую — передал город для строительства торгового центра, на общей территории,— пояснил он.

Прибывший экскаватор не смог снести памятник, потому что предприниматель забрался на него. Помимо него, защищать объект пришли ещё пять человек. Тут же были и дети защищающих.

— Днем были две попытки демонтажа, я подозревал, что могут быть попытки снести ночью, поэтому остался охранять, — говорит он.
Ночью, по его словам, постоянно подъезжали «подозрительные автомобили», а в три часа утра приехал заместитель главы администрации Альберт Шайхутдинов вместе с сотрудниками Росгвардии.

— Я не смог отстоять памятник. Заблокировали меня со всех сторон, подогнали экскаватор, самосвал и вырвали постамент вместе с бюстом, быстро загрузили в КамАЗ и разъехались, — рассказывает Ибрагимов. — Моя сподвижница сумела подбежать к памятнику и получила от сотрудников травмы рук. Обратилась в травмпункт. Как НКВД в 37—м действуют — по ночам.

Айгуль Мусина

PROFOFO.RU


Считаю, что это позорный произвол местечковых красных чиновников и ошалевших от вседозволенности силовиков! Чем это лучше нацистской Украины, где такие же боевики сносят русские памятники?












  • 1
А Штатах собственник мог бы стрелять

Так чего ж вы не уезжаете-то ?

Совершенно с вами согласен в этом случае.

В январе 1999 года военный суд Забайкальского военного округа признал Колчака не подлежащим реабилитации.
Свое решение суд обосновал следующим образом: сохранившиеся материалы допросов адмирала, с точки зрения военных юристов, показали, что он не остановил проводимого его контрразведкой террора в отношении гражданского населения, хотя и имел такие полномочия.
===================
Американский генерал Гревс вспоминал: «Солдаты Семенова и Калмыкова, находясь под защитой японских войск, наводняли страну подобно диким животным, избивали и грабили народ. В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, как это обычно думали. Я не ошибусь, если скажу, что в Восточной Сибири на каждого человека, убитого большевиками, приходилось 100 человек, убитых антибольшевистскими элементами».

Унылый большевистский агитпроп. Что касается подонка Гревса, то своей грязью он оправдывает предательство горе-союзниками Русской армии и Верховного правителя России адмирала Колчака.
Самыми величайшими военными преступниками и организаторами геноцида русского народа были большевики. Но памятники им стоят. И тракторами их не сносят.
А памятник храброму русскому офицеру, флотоводцу, ученому снесли. Позор.

краснопузые наступают, все мечтают о своем лживом совке с Лениным и убийцей ленинской гвардии Сталиным

Все правильно сделали. Надеюсь защитников сильно травмировали. :)

Провокатора с показательным "uа" в конце ника отправил в бан. Потому что он перешел далее на потоки хамства и угроз. Вот такие что на Украине, что у нас увы памятники и громят.

Позор стерлитамакским властям!!!
А Тагиру Магомедовичу Ибрагимову -- низкий поклон за память, смелость и честность!


Спасибо, Игорь Игоревич, за эту публикацию. Чем шире будет общественный резонанс - тем больше шансов, что памятник в итоге удастся вернуть на место. Стерлитамакские власти даже формально, безотносительно их личного восприятия личности Колчака, совершили уголовное преступление.

И именно вот этот чиновник-коммунист, нарушая законы, разжигает рознь и противостояние!

Сложно
С одной стороны - я искренне считаю, что Колчак достоин памятника (особенно если публично опровергнут ложь о его британском подданстве)
С другой - мы все же пытаемся в правовом государстве жить. И сначала надо его реабилитировать, если уж есть такая проблема, а потом уже заниматься памятниками.

Так сам вопрос "реабилитации" человека, который не был осужден в Российской Федерации, выглядит абсурдным. Да и в СССР Колчак не был осужден. Его убили иркутские мятежники, которые никакого отношения к созданному в дальнейшем СССР не имели! И суда над Колчаком даже посмертно в СССР не было. Кстати, того же Деникина, Корнилова, Врангеля, Миллера, Юденича и т.д. красные отчего-то не судили.

Башкирия ещё с 1990-х годов относилась к т.н. "красному поясу" регионов РФ. Мне довелось там побывать в своё время. В уфимской гостинице мне с особым придыханием сообщили, что я буду жить в "люксе", где раньше останавливался "сам" Зюганов (!).

Печально! Думал уже повыходили в отставку все бывшие комсомольские дельцы, ставшие чиновникам и депутатами.

В последнее время краснюки сильно размахнулись. Оно и понятно - если с либеральной сволочью не получилось, "там" опять пытаются оседлать красного конька. А что, однажды прокатило (да ещё как...). Нет, конечно собственно отечественных любителей красненького у нас и так выше крыши, но "оттуда" ещё и разжигают не по детски. Ещё несколько лет назад такого не было. Вот в одной социальной сети я замучался в ленте читать, как очередной "друг" лайкнул там пост или картинку про "сталина в одной шинели и паре сапог", "благополучия при дорогом леониде ильиче", "счастливого детства при любимой соввласти". И это, блин лайкают люди, которые не могут найти место для парковки своей машины (ибо всё кругом занято другими "обделенными"). Как-то не выдержал, и написал всё что я думаю, про любителей "взад в СССР" - список "друзей" уменьшился более чем на половину (и это хорошо). Ну а чиновники с краснюковыми взглядами тоже читают и позволяют себе, то что лет 10 назад не рискнули бы.

Эксплуатируют ностальгию поколения по своему детству, юности. Пытаются смешать эту ностальгию с ностальгией по советчине, заменить реальную историю того периода агитпропом в духе "Волги-Волги", "Веселых ребят" и "Карнавальной ночи", глянцевых новогодних или курортных открыток и фотографий. И вот по этим сказочным агиткам и ностальгируют.

  • 1