Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Category:

В Стерлитамаке чиновники и силовики уничтожили памятник адмиралу Колчаку, травмировав его защитников

Памятник Адмиралу Александру Васильевичу Колчаку в Стерлитамаке (Башкирия) не простоял и двух дней. В ночь с 16 на 17 мая местные власти демонтировали его и увезли в неизвестном направлении. Экскаватор работал в сопровождении росгвардейцев, а горожан, попытавшихся препятствовать демонтажу, грубо оттеснили, одна женщина получила травмы. Памятник был возведён по частой инициативе и находился на частной территории.

Инициативная группа, установившая монумент, днём 16 мая буквально живым щитом стояла перед тяжёлой техникой. «Замотали его, попытались сдёрнуть с места, — рассказал предприниматель Ибрагимов, на чьи средства и был установлен бюст — Было похоже на то, как сносили памятник маршалу Коневу в Праге».

На демонтаж памятника приехал замглавы администрации города Стерлитамак Альберт Шайхутдинов с полицией. «Он начал мне кричать, что его дед воевал с белыми, погиб. Настаивал на том, что земля муниципальная», — добавил Ибрагимов.

Атаковавшие памятник Георгиевскому кавалеру забрали с собой венок, а также растоптали газон, на котором ранее было высажено 300 цветов в виде российского триколора. Очень патриотичная акция получилась у местной администрации.

Гражданская война продолжается. Красная нечисть переходит в наступление.

КАК ПОЯВИЛСЯ ПАМЯТНИК

Памятник в честь руководителя Белого движения во время Гражданской войны Александра Колчака появился возле торгового дома «Ардо». Бюст изготовил воронежский скульптор Алексей Дикунов на средства предпринимателя Тагира Ибрагимова, владеющего торговым домом.
Надпись на постаменте гласила, что Александр Колчак - русский ученый-океанограф, крупнейший полярный исследователь, российский военный и политический деятель, адмирал Российского Императорского флота. В этом году исполнилось 100 лет со дня его гибели – в феврале 1920 года адмирал был расстрелян.

По словам Ибрагимова, он давно заинтересовался личностью Колчака, который больше известен как лидер Белого движения. Но при этом, говорит он, не многие знают, что он внес огромный вклад в отечественную науку, был одним из разработчиков отечественного ледового флота, благодаря которому наша страна закрепила лидерство в Арктике.

- Этот памятник - попытка восстановить в нашем обществе историческую память, его нужно воспринимать как символ окончания гражданской войны в наших умах, примирения красных и белых, потому что у многих в душе всё ещё идёт гражданская война, идёт разделение народа на чужих и своих, - считает он. - Люди должны думать не исходя из догм, а иметь собственное суждение. У меня четверо маленьких детей, и я не хочу, чтобы они были зомбированы однобоким восприятием истории, а были мыслящими и свободными в суждениях.

ДЕМОНТИРОВАЛИ ПОД ПОКРОВОМ НОЧИ

Торжественное открытие было намечено на 18 мая. Но днем 16 мая к месту установки бюста прибыла тяжелая техника, которая попыталась его снести. В официальной группе администрации Стерлитамака «Вконтакте» появилось сообщение, в котором пояснялось, что скульптура вызвала большое число обращений от граждан. Кроме того, установлена она была, по данным мэрии, на муниципальной территории без разрешительных документов и согласований, что является нарушением Правил благоустройства города.

Сам предприниматель считает, что ничего не нарушал.
— Ту часть земли, на которой стоит памятник, я купил ещё в 1997 году, вторую — передал город для строительства торгового центра, на общей территории,— пояснил он.

Прибывший экскаватор не смог снести памятник, потому что предприниматель забрался на него. Помимо него, защищать объект пришли ещё пять человек. Тут же были и дети защищающих.

— Днем были две попытки демонтажа, я подозревал, что могут быть попытки снести ночью, поэтому остался охранять, — говорит он.
Ночью, по его словам, постоянно подъезжали «подозрительные автомобили», а в три часа утра приехал заместитель главы администрации Альберт Шайхутдинов вместе с сотрудниками Росгвардии.

— Я не смог отстоять памятник. Заблокировали меня со всех сторон, подогнали экскаватор, самосвал и вырвали постамент вместе с бюстом, быстро загрузили в КамАЗ и разъехались, — рассказывает Ибрагимов. — Моя сподвижница сумела подбежать к памятнику и получила от сотрудников травмы рук. Обратилась в травмпункт. Как НКВД в 37—м действуют — по ночам.

Айгуль Мусина

PROFOFO.RU


Считаю, что это позорный произвол местечковых красных чиновников и ошалевших от вседозволенности силовиков! Чем это лучше нацистской Украины, где такие же боевики сносят русские памятники?









Tags: История, Памятники, Память, Происшествия
Subscribe

  • Севастополь: весенние и летние коты

    Живут на земле существа неземной красоты. И мы знаем, что это коты! А в Севастополе они живут особенно в большом количестве и вольготно. Ведь наш…

  • Севастополь с высоты птичьего полета

    Наверное очень многим хотелось взмыть над своим родным городом, поселком, селом и увидеть его с высоты птичьего полета. А уж Севастополь - такой…

  • Не пей ты ведьминой воды...

    Помните из прекрасного фильма? А она явно существует. В Крыму. Кто желает отхлебнуть? А может не надо?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • Севастополь: весенние и летние коты

    Живут на земле существа неземной красоты. И мы знаем, что это коты! А в Севастополе они живут особенно в большом количестве и вольготно. Ведь наш…

  • Севастополь с высоты птичьего полета

    Наверное очень многим хотелось взмыть над своим родным городом, поселком, селом и увидеть его с высоты птичьего полета. А уж Севастополь - такой…

  • Не пей ты ведьминой воды...

    Помните из прекрасного фильма? А она явно существует. В Крыму. Кто желает отхлебнуть? А может не надо?