Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Categories:

Лица Победы: рассказывает Игорь Руденко-Миних

В рамках патриотической акции «Вахта памяти» приуроченной к 75-летию Великой Победы, в Институте экономики и права (филиал) ОУП ВО «АТиСО» в г. Севастополе проводится онлайн-проект "Лица Победы". В ходе реализации проекта ежедневно публикуются рассказы студентов и сотрудников о своих героях, участниках Великой Отечественной войны.

О своем герое рассказывает начальник отдела информационно-технического обеспечения Института Игорь Руденко-Миних:

В моей семье практически все мужское поколение дедов прошло фронтовыми дорогами Великой Отечественной войны.

Мой дед – Валерий Митрофанович Руденко, родился в казачьей станице Ильской на Кубани, но с детства его тянуло к морю, он мечтал служить на флоте. В 1938 году поступил в Высшее военно-морское инженерное училище имени Дзержинского.

Еще будучи курсантом, он был отправлен на фронт и в июле-сентябре 1941 года сражался в рядах истребительного батальона под Ленинградом – у населенных пунктов Луга, Котлы, Копорье.

В октябре 1941 года был досрочно произведен в младшие инженер-лейтенанты и отправлен на фронт под Москву. Валерий Руденко сражался в рядах 71-й морской стрелковой бригады, преобразованной позднее во 2-ю гвардейскую Краснознаменную бригаду морской пехоты, участвовал в обороне Москвы командиром взвода противотанковых ружей.

Он вспоминал как курсанты с противотанковыми ружьями, винтовками и бутылками с горючей смесью останавливали немецкие танки, проявляя и стойкость и смекалку. Так прорвавшиеся через наши позиции танки морские пехотинцы догнали на конях, положив в сани противотанковые ружья. Четыре танка забросали бутылками с «горючкой», а пятый расстреляли из ПТРов. Командир бригады полковник Безверхов, который сначала грозился расстрелом за пропущенную вражескую бронетехнику, прибыв на место и увидев горящие танки, приказал всех участников боя представить к наградам.

Первой наградой морского офицера, раненого уже в ходе советского контрнаступления под Москвой в боях под Волоколамском, стала медаль «За оборону Москвы».

Далее молодой офицер был направлен на Черноморский флот, где в 1942 году служил на подводных лодках Л-33 и С-31. Во время похода С-31 к берегам оккупированного тогда гитлеровцами Крыма подлодка в надводном положении обстреляла из торпедных аппаратов и орудия город Ялта, где по данным разведки могли находится вражеские секретные сверхмалые подлодки. На берегу моряки видели пожары над немецкими объектами, а в волноломе Ялты уже после войны мой дед видел пролом, оставленный одной из торпед.

Интересно, что после этой дерзкой атаки подлодку долго преследовали немецкие катера, сбрасывавшие глубинные бомбы. Субмарину спас косяк дельфинов, сигналы которого немецкие акустики приняли за подлодку. Советские подводники тоже сначала оценили сигналы, как появление еще одной лодки, а потом увидели в лунной дорожке дельфинов и следующие в их направлении вражеские катера.

С-31 действовала также в районах Феодосии и Севастополя, торпедировала немецкий транспорт и самоходную десантную баржу. За этот период войны мой дед был награжден медалью «За боевые заслуги».

Дальнейшая служба Валерия Руденко с 1944 года прошла на Северном флоте, где служил на подлодке Л-22, возглавив боевую часть №5 (электромеханическую). Подводники Северного флота внесли немалый вклад в оборону Кольского полуострова и разгроме врага на северном направлении. Л-22 выходила в узкие фиорды Норвегии для постановки подводных мин, осуществляла торпедные атаки на корабли и конвои противника. В 1945 году дед был награжден Орденом Красного знамени.

В 1954 году Валерий Митрофанович Руденко был направлен в Севастополь где принял участие в создании Севастопольского Высшего Военно-Морского Инженерного училища, в котором прошел путь до капитана 1 ранга и преподавал почти всю свою жизнь. Капитан 1 ранга В.М.Руденко похоронен на Братском кладбище города-героя Севастополя.

#АкцияПобеды #75летпобеды;
#Фронтовойальбом #БессмертныйПолкРоссии #БессмертныйПолкОнлайн #БессмертныйПолк2020 #МойДеньПобеды









sevatiso.ru
Tags: #75летпобеды, #АкцияПобеды, #БессмертныйПолк2020, #БессмертныйПолкОнлайн, #БессмертныйПолкРоссии, #МойДеньПобеды, #Фронтовойальбом, Война, История, Память, Севастополь
Subscribe

  • Необыкновенный Севастополь: Мозаичные котики на спуске Шестакова

    Неповторимый облик уголков города зачастую создают не «казенные» украшения, а народное творчество. Именно такое творчество украсило спуск Шестакова в…

  • Не забудьте о них!

    Наступают холода. Не забывайте о замерзающих бездомных животных. Не закрывайте отверстия в подвальные помещения, чтобы коты могли туда попадать и…

  • Херсонесские мотивы осени

    Сколько бы не приходил на Херсонес – он всегда разный. Со своей энергетикой особой (вот особая грань севастопольской атмосферы еще ярко чувствуется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments