Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Categories:

Севастополь: Эстафета Победы, выставка пограничников, ремонт Большой морской, котики и цветение

Пока в интернетах бушуют паники от коронавируса и политические шторма от изменений в Конституцию и тем более "обнуления" (о нем чуть позже выскажусь), в Севастополе все тихо и спокойно. Правда стремительное потепление сменилось пасмурной и ветреной погодой, и потому людей на улицах немного. Зато кафе и столовые забиты.

На площади Нахимова проходило интересное мероприятие с пограничниками, боевой техникой и ретромашинами. Долго вспоминал, когда у нас День пограничника, но оказалось, что акция приурочена к 75-летию Великой Победы. В Севастополь прибыла Эстафета Победы, как раз пограничниками и организованная. Еще в феврале эта акция стартовала в Мурманске у памятника пограничникам Арктики на Кольской земле, где немцы кстати в 1941 году так и не смогли перейти границу. Еще один старт акции был дан у стен Брестской крепости, защитники которой первыми приняли удар врага на сухопутном направлении. Участники акции проехали тысячи километров вдоль государственных границ государств - участников Содружества Независимых Государств. И в итоге прибыли в Севастополь. А завершится акция 28 мая в Александровском саду в Москве у Могилы Неизвестного Солдата в День пограничника.

К этому событию и была приурочена выставка на площади Нахимова - боевой техники, автомобилей и оружия - от времен Великой Отечественной войны до наших дней. Увы, информирование о ней в городе было какое-то слабое, и людей в результате было немного. Хотя было что посмотреть.



Первый раз в севастопольских выставках увидел БТР-152. Этот "ветеран" во многих фильмах изображал немецкую и вообще разного "супостата" бронетехнику. Хотя машина это полностью отечественная, созданная после войны на заводе ЗИЛ. Построили их более 12 тысяч, продавали по многим странам мира и не так давно с вооружения сняли.



Современный патрульный автомобиль ФСБ России с каким-то комплексом слежения.



Аэростат тоже впервые на площади Нахимова увидел.



Раритет военных лет



Военный трехосный мотовездеход РМ 500 6Х4.



На Большой Морской идет к завершению реконструкция. Ну как к завершению - еще более месяца срока есть у подрядчиков. 20 апреля обещают торжественно открыть улицу. Но практически все коммуникации рабочие уже проложили, тротуары выложили гранитом, и уже высаживают деревья.



Вид на непривычно пустую Большую Морскую со стороны площади Лазарева. Основные работы выполнены. Устанавливают фонари.







Деревья привезли сразу большие, а стволы их защищены такими бамбуковыми "чехлами". Землю вокруг засыпают традиционной уже корой. А еще на газонах высаживают какой-то мелкий кустарник.



Новые опоры освещения весьма похожи на стоявшие на Большой Морской ранее фонари. Кстати старые фонари отремонтируют и установят на улицах Города.



Вид с Большой Морской на площадь Лазарева. "Детеныши" тракторов и экскаваторов, как забавно назвал их кто-то из земляков (напомните кто - добавлю обязательно) активно помогают рабочим завершать ремонт.



И большие их собратья тоже...



Привезли целыми ящиками и высаживают на газонах вот такую растительность.



Покровский собор все также прекрасен. И забор его заодно ремонтируют.





На спуске улицы Суворова восстанавливают брусчатку историческую. То же обещают сделать на Шмидта.









А Город цветет.







И котейки севастопольские вполне довольны собой. И напоминают, что их надо любить, кормить и ласкать.

Tags: История, Севастополь, Техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments