Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Category:

Мой кинозал. «Холоп»

Долгое время отечественные кинокомедии как-то избегал. Слишком набила оскомину чернуха 90-х с беспросветным «мордором», цинизмом, вездесущими бандитами и прочей грязью. Не смешно все это было, а грустно как-то.

Даже несомненно талантливые «Особенности национальной охоты» со всеми продолжениями, конечно нравятся как явление, яркими образами и крылатыми фразами, но играют то тоже на тему «спивающейся России».

Но, оказывается, умеют у нас комедии и светлые, и веселые снимать без чернухи особой. Речь о ставшем уже сверхпопулярным фильме «Холоп».

Ну прежде всего актуальная тема – пресловутые и всеми нелюбимые мажоры и путь их перевоспитания. Помните еще легендарный Шурик у Гайдая перевоспитывал Васю «не нашими методами». Розгами. Вот и современного мажора решили так перевоспитать. Отправив его «холопом» в дореволюционную Россию. Вернее в ее штампованный и укоренившийся в современном постсоветском сознании карикатурный образ.

Согласитесь, такое уже интересно. А если добавить, что оказался «мажор» окружен на самом деле коллективом актеров во главе с таким безумным режиссером и пережил множество приключений – тем более занимательно.

Но главное, что фильм вышел светлый. И природа хороша, и персонажи даже отрицательные вроде неплохими оказываются. И вообще чернухи при вроде бы отрубленных головах и виселицах (которые все понарошку) нет. Зато есть вполне убедительная история преображения «мажора» в симпатичного парня, история любви и дружбы. Со вполне себе искрометным юмором.

А еще посмеяться можно над восприятием нашими современниками пресловутого «крепостного» периода Российской Империи, где якобы позволяющий себе вешать и рубить руки барин (на самом деле практиковавшая подобная Салтыкова была осуждена на пожизненное заточение в подземелье) при этом запанибрата пьет со своими крестьянами, которые вполне себе вольготно отмечают день Ивана Купала с танцами и спиртным и вообще выглядят вполне процветающими. Ну и тут же «до кучи» заезжие за позабытой данью монголо-татары. Так ведь в головах части наших земляков, особенно молодежи подобный абсурд и царит…

Общее же впечатление: фильм веселый, светлый, смотрится легко, но при этом со смыслом и лиричностью. И посмотреть его стоит.

Tags: Фильмы, Юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments