?

Гнездо одного дракона

Previous Entry Share Flag Next Entry
Мой кинозал. «Холоп»
кот в крестах
drakonit
Долгое время отечественные кинокомедии как-то избегал. Слишком набила оскомину чернуха 90-х с беспросветным «мордором», цинизмом, вездесущими бандитами и прочей грязью. Не смешно все это было, а грустно как-то.

Даже несомненно талантливые «Особенности национальной охоты» со всеми продолжениями, конечно нравятся как явление, яркими образами и крылатыми фразами, но играют то тоже на тему «спивающейся России».

Но, оказывается, умеют у нас комедии и светлые, и веселые снимать без чернухи особой. Речь о ставшем уже сверхпопулярным фильме «Холоп».

Ну прежде всего актуальная тема – пресловутые и всеми нелюбимые мажоры и путь их перевоспитания. Помните еще легендарный Шурик у Гайдая перевоспитывал Васю «не нашими методами». Розгами. Вот и современного мажора решили так перевоспитать. Отправив его «холопом» в дореволюционную Россию. Вернее в ее штампованный и укоренившийся в современном постсоветском сознании карикатурный образ.

Согласитесь, такое уже интересно. А если добавить, что оказался «мажор» окружен на самом деле коллективом актеров во главе с таким безумным режиссером и пережил множество приключений – тем более занимательно.

Но главное, что фильм вышел светлый. И природа хороша, и персонажи даже отрицательные вроде неплохими оказываются. И вообще чернухи при вроде бы отрубленных головах и виселицах (которые все понарошку) нет. Зато есть вполне убедительная история преображения «мажора» в симпатичного парня, история любви и дружбы. Со вполне себе искрометным юмором.

А еще посмеяться можно над восприятием нашими современниками пресловутого «крепостного» периода Российской Империи, где якобы позволяющий себе вешать и рубить руки барин (на самом деле практиковавшая подобная Салтыкова была осуждена на пожизненное заточение в подземелье) при этом запанибрата пьет со своими крестьянами, которые вполне себе вольготно отмечают день Ивана Купала с танцами и спиртным и вообще выглядят вполне процветающими. Ну и тут же «до кучи» заезжие за позабытой данью монголо-татары. Так ведь в головах части наших земляков, особенно молодежи подобный абсурд и царит…

Общее же впечатление: фильм веселый, светлый, смотрится легко, но при этом со смыслом и лиричностью. И посмотреть его стоит.




  • 1
Бикович запомнился ролью в фильме "Шляпа профессора Вуича". Там в главной роли Александр Берчек (дед из "Завета" Кустурицы).
А вот это кино как-то смотреть не очень хочется после просмотра рекламных роликов...

Кустурица не мое как-то - вот не "заходит" такой его гротеск. А этот вот фильм весьма понравился. Легкий. Но добрый.

"Шляпа профессора Вуича" не Кустурица.
Там про белградскую гимназию конца 19 века.

Понятно. Не смотрел. Но речь раз зашла о Кустурице и сказал. Как человека весьма его уважаю. Но вот фильмы его. Может это специфический балканский юмор с сарказмом, как есть к примеру неясные для нас британские или там китайские фильмы.

Спасибо. Глянем.

Спасибо за обзор

Рад, если понравилось!

Спасибо, посмотрю все жду когда не экранка появится для скачивания.


Только что скачал, посмотрю... )

Спасибо за рецензию, Игорь Игоревич! А то мне уже доводилось встречать отзывы, что это, дескать, русофобская поделка, издевательская карикатура на дореволюционную Россию, которую смотреть категорически противопоказано. А оказывается, далеко не всё так плохо.

Это скорее карикатура на восприятие дореволюционной России современниками ))

Да, позиция автора блога именно такова.

Именно так. Один из планов фильма - карикатура на восприятие обществом истории России и на современное кино на "дореволюционную" тематику. Все эти "Крепостные" и прочее...

Так показана не дореволюционная Россия, а ее восприятие нашими "креативщиками" и актерами. Т.е. смеются то не над Россией, а над теми, кто ее так в кино и играет. И то восприятие странное - тут вроде вешают, а тут сытые довольные крестьяне празднуют, поют, пляшут и с барином выпивают. Странно для "рабов" и "холопов".

Странно для рабов

Ну, так у либерды вообще странная логика. Им главное - выводы, которые принимаются на веру с силой религиозного догмата: о вековечной "отсталости" России, о "природной тупости" россиян, о том, что русские - "всегдашние рабы" (вероятно, они втайне именно об этом и мечтают). А уж насколько эти тезисы истинны и насколько логичны приводимые в их пользу аргументы, неполживых и рукопожатных "борцунов" совершенно не волнует. Ты главное выводы глотай, а уж аргументы я тебе потом нарисую :))

Я, если что, не о создателях фильма говорю. А о тех, чьё мировоззрение он высмеивает.

Re: Странно для рабов

Именно так. и вот несуразность этих взглядов тоже высмеивается. т.е. картина абсурдного мира - тут вроде кого-то повесили, кому-то отрубили руку (но все понарошку) и тут же вполне сытые довольные зажиточные крестьяне что-то отмечают постоянно, гуляют, с тем же барином общаются спокойно. Ну и "до кучи" добавили монголо-татар :)

Re: Странно для рабов

Даже так? А что делают монголо-татары в 1860-м году? Там ведь, по легенде, вроде как, главного героя запихивают именно в 1860-й.

Re: Странно для рабов

Ну вот авторы проекта заблудившийся во времени татарский отряд туда запихнули. От чего сами татары обалдели малость.

Re: Странно для рабов

Разухабистый стёб получился :))

  • 1