Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Categories:

Украинские обещания поставок воды в Крыму - здравый смысл или попытка диверсии?

Глава бюджетного комитета Верховной Рады Украины Юрий Аристов заявил об идее "продавать воду в Россию", "а конкретно в Крым". "Была идея – продавать воду. Израильтяне продают воду фактически в воюющую страну, они зарабатывают. Вот и у нас была идея, например, продавать воду в Россию" - уточнил политик.

Речь идет о возобновлении поставки воды по Северо-Крымскому каналу, перекрытому киевским режимом еще в 2014 году.

Такая идея получила неоднозначные оценки в самом Крыму. Так депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет, инициативу приветствовал, заявив, что "возобновление подачи воды станет тестом на политическую зрелость для украинских властей".

"Это будет обоюдовыгодное сотрудничество, если оно будет подкреплено какими-то конструктивными действиями и диалогом, а не просто пустыми словами", — резюмировал депутат.

А вот вице-спикер крымского парламента Владимир Бобков во-первых, заявил, что Киев не готов к возобновлению водоснабжения, в во-вторых усомнился, что вода с украинской территории нужна Крыму.

Крымский политик поднял проблему безопасности воды, если она будет поставляться с украинской территории.

"Нужно будет ставить водозаборники и проверять эту воду на соответствие всем качествам безопасности, чтобы избежать возможных провокаций", — заключил политик.

Комментируя ситуацию, крымский журналист, активный участник русского движения и «крымской весны», политический обозреватель Игорь Руденко-Миних отметил, что "в случае гипотетического возобновления Киевом поставок воды она станет как поводом для постоянного шантажа, политических демаршей, так и средством для угрозы безопасности полуострова".

Обозреватель отметил, что качество воды в нижнем течении Днепра в Херсонской области, откуда и начинается Северо-Крымский канал, вызывает серьезные сомнения.

"Херсонские СМИ неоднократно сообщали об экологических катастрофах на Днепре - сбросах опасных и ядовитых веществ, массовой гибели рыбы и водоплавающей птицы, а также о наличии недалеко от реки в регионе хранилищ старых пестицидов в достаточно больших количествах. То есть вода какого качества может поставляться по каналу?" - задался вопросом эксперт.

"Нужно учитывать и политическую обстановку в "незалежной" и на Херсонщине в частности. Здесь действуют как украинские неонацистские группировки, так и боевики запрещенного в России "меджлиса" и других радикальных структур. Они ранее уже осуществляли теракты против Крыма - взрывали линии электропередач, пытались разобрать железнодорожные пути. Где гарантия, что эти группировки не захотят громко напомнить о себе, сбросив в канал какие-либо опасные вещества, те же пестициды. О такой угрозе, в частности, уже заявил заместитель председателя крымского парламента Владимир Бобков и это реальная угроза, которая заставляет задуматься о целесообразности согласия на поставки воды, даже если бы Киев на это пошел" - отметил Игорь Руденко-Миних.

«Новоросс.info»
Tags: Крым, Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments