Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Category:

Самый масштабный парк Севастополя

В один из январских дней выбрались на Северную сторону Севастополя в новый парк "Учкуевка". Это, пожалуй, самый большой, масштабный, яркий из новых парков Города.
После возвращения в состав России Севастополя, в Городе не только новые школы, садики, больницы, дороги строят, но и парки. Неузнаваемо обновился парк Ахматовой у пляжа Солнечный, на месте пустыря на обрыве у Свято-Георгиевского монастыря на Фиоленте возник новый парк, обновился Малахов курган, созданы или отремонтированы другие парки и скверы. Долго и не всегда с первого раза хорошо создается новый облик Парка Победы.
Но все-таки парк "Учкуевка" пока является самым масштабным примером того, как на месте изрядно замусоренной лесопосадки возник новый парк. Самый большой и самый детский парк в Городе - более 30 гектаров благоустроенного пространства, 30 входных зон, 15 детских площадок и 130 парковочных мест. Отрадно, что создан он на Северной стороне, которая новинками пока не избалована.
Добраться в новый парк из центра города можно на пассажирском катере от площади Нахимова. На площади Захарова, куда катер приходит, можно сесть на любой автобус, который идет через остановку "Интернат". И вот он новый парк.
У главного входа главная же достопримечательность - Екатерининская миля (в простонародье "Катькин столб", да вот так его называли еще в прошлом веке жители района, фамильярно, но при этом с таким теплом). Такие знаки ставили в 1784—1787 годах на пути следования императрицы Екатерины Великой из Петербурга в Крым по воле князюя Григория Александровича Потёмкина. Сохранились немногие знаки. В том числе и наш, севастопольский. Раньше Екатерининская миля как-то сиротливо стояла у развилки дорог рядом с интернатом, а теперь вписалась в композицию нового парка.
Сам парк протянулся от дороги к морю. И пространство его оказалось очень насыщенным - тут и будущие кафе и рестораны, и сцена под открытым небом, и спортивные площадки, и памп-трек (специальная велосипедная трасса с "полосой препятствий"), и беседки с навесами, и площадка для собак, и, конечно, очень много самых разных, прекрасно оборудованных детских площадок. Просто уникальных для Севастополя.
Все это выдержано в едином стиле и смотрится очень здорово.
А еще тут очень колоритная охрана - суровые парни в черной форме на... самокатах. А что - хорошая идея. Экологически чистый транспорт, идеальный для дорожек парка.
Конечно, парк только создан, да и зима сейчас, поэтому выглядит пока пустоватым без зелени. Но во-первых, тут постарались сохранить деревья и кустарники, оказавшиеся на территории парка. Во-вторых, высадили новые растения, в том числе кипарисы, и создали масштабную систему орошения, а весной обещают разные кусты и цветы высадить. Так что пройдет несколько лет и будет это зеленый уютный парк. Уникальный. Ну а уже весной мы сюда вернемся.































Tags: Севастополь, Севастопольские мотивы, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments