Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Categories:

А ведь это тоже была мировая война



За предвыборными "баталиями" в Крыму как-то отошла на второй план дата, которую забывать нельзя - день памяти Крымской войны и первой обороны Севастополя.
Это ведь тоже была мировая война - она гремела от Балтики до Камчатки, от Белого моря до Черного моря. И Севастополь в ней стал главной целью, мишенью главного удара. Именно к Севастополю три империи сильнейших на то время двинули отборные флоты с отборными десантными частями.
Потопить флот, занять Севастопольскую бухту, сжечь город и порт, отбросить Россию к доекатерининским временам. Европейцы считали это легкой задачей. И важнейшей. Тем более во всех других местах они получили отпор. А в Турции русская армия дошла до крепости Карс.
Но... легкая победная экспедиция обернулась тяжелейшей осадой, в которой были потеряны десятки корабли и десятки тысяч отборных солдат и офицеров. Да что там - генералы и маршалы под Севастополем свой жизненный путь завершили. А получили после года осады руины Южной и Корабельной стороны, заваленные ядрами и костями павших. И никакой победы. Севастопольцы погибали, но не сдавались. Пали на сухопутных рубежах севастопольские адмиралы. Полегли или были переранены очень многие офицеры, погибли очень многие моряки и солдаты, ополченцы и простые жители Севастополя. И только после приказа. Под знаменами и с оружием ушли на Северную сторону. Все, кто мог. И воины и жители. И на Северную сторону враг не вступил. По сути Севастополь целиком не был взят врагом. И в Севастопольскую бухту чужие корабли не вошли.
В итоге враг начал переговоры. А потом, обменяв Севастополь на Карс, закопав десятки тысяч своих вояк, убрался восвояси. С содроганием вспоминая заваленное телами британской элиты поле под Балаклавой, Инкерманские и Альминские склоны, балки и бастионы Севастополя. А ведь это был один город. И видимо до многих тогда дошло, что если ТАК брать каждый русский город, то Европы завоевателям просто не хватит.
Так что пусть враг не кичится победой. Севастополь тогда пал, но Россию собой закрыл. Планы отбросить Россию от морей и лишить морских баз враг не реализовал.
Tags: Война, История, Крымская война, Севастополь, Севастопольские мотивы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments