Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Categories:

Севастополь. Август. Море и берега

Севастополь немыслим без моря. Море окружает наш Город почти со всех сторон. И если подняться повыше - увидишь море вокруг - от побережья Качи до Херсонеса, Фиолента, Балаклавы и далее Южного берега.
А еще берега Севастополя изрезаны бухтами.
Севастопольский берег очень разный - то укрытый в гранит и украшенный набережными, то закованный бетоном военных и промышленных объектов, то шумный в бурлении горожан и туристов, в гуле двигателей огромных серых боевых кораблей, то тихий и "провинциальный" в зарослях, старых домиках и древних баркасах, то благостно-нежный песчаный или в застывшей пене скал, то пологий, то вставший на десятки метров из моря бастионами скал.
Взглянем сегодня на севастопольский берег с самых разных районов Города.









Берега Артиллерийской бухты - вид, знакомый наверное каждому севастопольцу.



Яхтклуб Черноморского флота. А построен он на месте Александровской батареи времен Крымской войны и на месте 9-й батареи времен уже войны 1-й мировой.



Всегда оживленная гладь бухты



Взгляд на Севастопольскую бухту от молов вглубь, в сторону Инкермана. И трудяга пассажирский катер - для севастопольцев столь же привычный, как для жителей других городов автобус или троллейбус.



Снова Артбухта и центр Города с другого берега бухты



А вот уже морской фасад Города с открытого моря.



Вид на Владимирский собор с Радиогорки



Килен-бухта. С самого зарождения Севастополя здесь чинили и оснащали корабли. От парусных до современных. А названа она так, потому что тут корабли килевали, то есть наклоняли и очищали днище от ракушек и водорослей. Сейчас это территория 13-го судоремонтного завода. А за ним микрорайон улицы Жидилова.



И вид от Килен-бухты на бухту Голландия, тоже с историей флота неразрывно связанноую, и на микрорайон Голландия, где бывшее военно-морское училище, а ныне институт ядерной энергии и промышленности.



Самые крупные боевые корабли Черноморского флота на 14-м причале у бухты Голландия.



А это вид от 1-го бастиона и микрорайона Макарова на выход из бухты и Константиновскую батарею.



Белеет мой парус такой одинокий на фоне стальных кораблей. К счастью парусов в Севастопольской бухте можно увидеть много и довольно часто.



И снова меняем "дислокацию". Это Стрелецкая бухта и вид на побережье Севастополя в сторону Любимовки и Качи.



В Стрелецкой бухте стоит самый старый корабль ВМФ России - "Коммуна", а при рождении "Волхов". Спущен на воду в Российской Империи при Николае II. Почти ровесник знаменитой "Авроры". Пережил две мировых войны, революционную смуту и гражданскую войну, дождался возвращения Андреевского флага на свои мачты и возвращения Севастополя в Россию. И поныне действующий корабль Черноморского флота. Надеюсь со времен станет кораблем-музеем.



А это корабли-мишени. Причем специальной постройки. А за ними корпуса Севастопольского президентского кадетского училища.



Побережье бухты Омега она же Круглая. И боевой вертолет на площадке авиаремонтного предприятия.



Сама бухта Омега



Вид на побережье с мыса Песчаный за бухтой Омега.



Дорога к морю.



Побережье от мыса Песчаный, который на самом деле вполне себе скальный в сторону Камышовой бухты.



Вид с мыса Песчаный на Северную сторону Севастополя, пансионат в районе между Учкуевкой и Любимовкой.



Такое каменистое "дикое" побережье



И завершим путешествие у памятника святому апостолу Андрею Первозванному, первому ученику Христа, который проповедовал в Крыму. Установлен он по инициативе жителей коттеджного массива в районе мыса Песчаный. Кстати это третий памятник святому в Севастополе - еще один установлен на территории Херсонеса, а другой в Свято-Георгиевском монастыре на Фиоленте.

Tags: Море, Севастополь, Севастопольские мотивы, Флот, Фото
Subscribe

  • Здесь водятся динозавры

    Говорят, в Крыму и мамонты, и динозавры водились. Их кости находили, когда трассу Таврида строили. А может и сейчас водятся? Картинка как бы…

  • Севастополь: весенние и летние коты

    Живут на земле существа неземной красоты. И мы знаем, что это коты! А в Севастополе они живут особенно в большом количестве и вольготно. Ведь наш…

  • Не пей ты ведьминой воды...

    Помните из прекрасного фильма? А она явно существует. В Крыму. Кто желает отхлебнуть? А может не надо?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Здесь водятся динозавры

    Говорят, в Крыму и мамонты, и динозавры водились. Их кости находили, когда трассу Таврида строили. А может и сейчас водятся? Картинка как бы…

  • Севастополь: весенние и летние коты

    Живут на земле существа неземной красоты. И мы знаем, что это коты! А в Севастополе они живут особенно в большом количестве и вольготно. Ведь наш…

  • Не пей ты ведьминой воды...

    Помните из прекрасного фильма? А она явно существует. В Крыму. Кто желает отхлебнуть? А может не надо?