Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Categories:

Русский Севастополь отпраздновал День Военно-морского флота

В каждом городе есть свои самые любимые праздники, которые особо выделяются среди всех памятных и торжественных дат. В городе-герое Севастополе таких самых главных праздника три – День рождения Города, День освобождения Города, который символично с разницей точно в один год совпал с Днем Победы и День флота.

День Военно-морского флота среди них – самый масштабный и яркий, посмотреть на который едут десятки тысяч людей со всей страны. И неудивительно – ведь Севастополь был создан как база Черноморского флота, создан моряками и всю свою историю от моря и флота был неотделим.

Интересно, что сам праздник значительно моложе и российского флота и Севастополя. Его предложил ввести в 30-е годы тогдашний командующий флотом СССР (тогда он назывался народным комиссаром флота) Николай Кузнецов. Причем для торжества выбрали не какую-то конкретную дату, а последнее воскресенье июля – день, когда на всех флотах обычно хорошая погода и можно провести морской парад. Но при этом выбранный день если и не совпадает каждый год, но все равно «где-то рядом» с датой первой морской победы регулярного российского флота – Гангутского сражения 27 июля 1714 года, когда русский флот под командованием самого Петра Великого разгромил шведскую эскадру.

А в этом году день ВМФ совпал с еще двумя очень важными и очень близкими Севастополю праздниками – Днем Святого Равноапостольного князя Владимира и Днем Крещения Руси. Праздниками очень близкими Севастополю, ведь еще до основания нашего Города на земле греческого Херсонеса принял святое крещение со своей дружиной русский князь Владимир, здесь он встретил свою невесту – дочь и сестру византийских императоров, отсюда пошел тот самый Третий Рим, коим именуют Москву и православную Россию.

И очень символично, что командующий Черноморским флотом – вице-адмирал Игорь Осипов и губернатор Севастополя Михаил Развожаев по русской традиции важное и торжественное событие начали с молебна. Благочинный Севастополя отец Сергий отслужил молебен в Храме Архистратига Михаила – главы святого воинства. Этот храм, расположенный у Дома офицеров флота напротив памятника Екатерине Великой, изначально создавался как воинский. Он пережил две обороны, а на его фасаде установлены мраморные плиты с названиями частей, оборонявших Севастополь в Крымской войне.

Напутствуя руководство Города и Флота, благочинный Севастополя напомнил о святом моряке-черноморце адмирале Федоре Ушакове и отметил, что и сегодня, в праздник, моряки Черноморского флота выполняют свой долг в боевой обстановке за рубежами России.

От храма командующий и губернатор проследовали к Мемориалу Героическим защитникам Севастополя 1941-1942 года где вместе с ветеранами, главами конфессий, чиновниками и депутатами возложили венки и цветы к Вечному огню. Это тоже севастопольская традиция – с возложения начинаются все важные городские мероприятия, а проходит оно под звуки флотского оркестра, исполняющего музыку песни «Заветный камень» - о флоте и обороне Севастополя.

С Графской пристани командующий Черноморским флотом поднялся на катер, на котором обошел строй кораблей. Отсюда на свои корабли уходили и сюда приходили с победами Лазарев, Ушаков, Нахимов… Если в минувшие века здесь выстраивались парусные красавцы, а потом массивные броненосцы, то сегодня замерли в парадном строю современные корабли – многие из них прибыли на флот за последние 5 лет.

В строю – флагман Черноморского флота, его крупнейший корабль, гвардейский ракетный крейсер «Москва», новейший фрегат «Адмирал Григорович», сторожевой корабль «Сметливый», субмарина «Новороссийск».

Обойдя строй кораблей вице-адмирал Игорь Осипов обратился с плавучего причала к морякам Черноморского флота, севастопольцам, всем участникам праздника. На главной трибуне его ожидал премьер-министр России Дмитрий Медведев, прибывший в Севастополь. Киевский режим оперативно успел отправить по этому поводу дежурную «ноту протеста», но кого в наше время волнуют политические глупости Киева. Тем более глава правительства России волен посещать государственные праздники по всей территории страны.

Открытие военно-спортивного праздника в этом году в Севастополе было необычным. И тоже связанным с историей. Залп с набережной дала корабельная пушка времен Крымской войны и первой обороны Севастополя, восстановленная флотскими специалистами, а на флагшток подняли точную копию корабельного флага парусного линейного корабля «Императрица Мария» - участника Синопского боя. Историческое знамя, опаленное боем, хранится в музее Черноморского флота.

Кстати, парусник зрители праздника увидели – в Севастопольскую бухту вошел учебный трехмачтовый фрегат «Херсонес» - учебный корабль Севастопольского филиала Государственного морского университета имени адмирала Ушакова.

На парусной яхте прибыли к плавпричалу и Императрица Екатерина Великая со светлейшим князем Григорием Потемкиным-Таврическим в исполнении актеров севастопольского театра. В исторических сценах, посвященных славному прошлому Севастополя, зрители также увидели адмирала Ушакова и генералиссимуса Суворова.

От славной истории праздник перешел к современности Черноморского флота. Моряки ярко продемонстрировали возможности своих боевых кораблей, а летчики – флотской авиации. Поиск и уничтожение подводной лодки, высадка десанта, освобождение захваченного пиратами корабля, спасение аварийного судна и многие другие эпизоды развернулись на глади Севастопольской бухты.

Некоторые элементы были продемонстрированы впервые - посадка и взлет вертолета на палубу идущего по Севастопольской бухте фрегата «Адмирал Эссен», а также заход бронированной десантно-штурмовой лодки на кормовой слип новейшего патрульного корабля «Дмитрий Рогачёв».

Как всегда зрелищными были высадка плавающих БТРов с двух десантных кораблей, прохождение парусных яхт вдоль стальных боевых кораблей, прыжки на воду и на плавпричал флотских парашютистов и вальс буксиров-спасателей в шлейфе струй из пожарных стволов.

А на площади Нахимова развернули показ боевой техники, которую буквально облепила детвора.

В этот же день севастопольцы смогли посетить боевые корабли на Минной стенке, побывать в музеях, а уже на закате дня увидеть праздничный салют над Севастопольской бухтой.

Игорь Руденко-Миних

Фото Натальи Голован ака black_drago

«Новоросс.info»














































































































Tags: Праздник, Севастополь, Флот, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments