Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Categories:

Фильм «Смотритель маяка». Про Севастополь и без Севастополя

С большим интересом начинал смотреть сериал «Смотритель маяка». Во-первых, про Крым, про Севастополь. Во-вторых, период интересный – начало 1-й мировой войны.
Да еще и тема шпионская. А это значит, что и историю с подрывом «Императрицы Марии» можно было затронуть. Но…
В целом фильм любопытный. И шпионская интрига забавна. Неплохая игра актеров, правда весьма утрированная как и образы. Вообще похоже на стилизацию под такие себе фильмы дореволюционные. Зато нет потоков крови, грязи, обнаженки, пошлятины.
Но Севастополя в фильме нет. Вообще. Даже Крыма нет. Только исторические фото. Такое впечатление, что съемочная группа в Крым вообще не приезжала. И на выходе невнятные пакгаузы вместо Михайловской и Константиновской батареи. Причем все персонажи используют неверный термин «равелин», который с подачи советских писателей к батареям прилепился.
Вместо Херсонесского маяка – какой-то фанерный объект. Вместо немецкого села тоже фанерные конструкции.
Улицы Севастополя и Симферополя – да старинные. Но вот что за город – не узнал.
Севастопольский порт – вообще печально. Какой-то заросший травой причал. Приморский бульвар – ну какая-то набережная…
Прочитал, что весь фильм сняли в Ростовской области на побережье Таганрогского залива в посёлке Мержаново. Ждем Петербург снятый в деревне Гадюкино…
Есть и броненосец. Что-то похожее на монитор с одной башней и надстройкой. На фото опять же мелькают реальные броненосцы. Они же в конце в компьютерной графике мелькают. Понятно, что броненосцев сейчас нет. Но вот крупные планы можно было снимать на той же «Коммуне», которая «Волхов». Или там на «Авроре» на худой конец.
Персонажи по большей части интересные – контрразведчики, полицейские, офицеры, шпионы, революционеры. Но… немецкие колонисты сплошь оказываются чуть ли не мятежниками и потенциальными будущими нацистами. Плюс откуда-то в Севастополе берется «атаман вольных казаков» т.е. ватаги каких-то бандитов из 5-6 человек. Ну ситуация возможная для Малороссии 18 века, но не Крыма же 20 века.
Т.е. понятно, что сериал телевизионный и денег немного, но кто мешал снимать на реальной Михайловской батарее, на маяке, на старых улочках, Приморском бульваре, в том же Инкермане?

Tags: История, Кино, Севастопольские мотивы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments