Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Севастопольские казаки на Третьем бастионе


Третий бастион Севастополя. Потемневшая белизна крымского камня памятников и опорных стен, тусклый блеск чугунных плит со старинной вязью полков и батарей. Здесь тихо, нет шумных толп туристов как на Историческом бульваре, вокруг такие же одноэтажные домишки и сады, какие наверное были до и после Крымской войны. Может быть поэтому как-то острее, ближе ощущаются здесь те дни более чем полуторовековой давности, когда на "Большом редане", как называли его враги, или "честном бастионе", как называли его защитники, каждый день рвались английские бомбические ядра. В течение всей осады англичане не смогли захватить это укрепление. Именно с этого бастиона совершали свои вылазки лихой матрос Кошка и казаки-пластуны, которых будущие историки назовут "севастопольским спецназом".

Именно на третьем бастионе собрались 5 октября 2008 года казаки Севастопольского отдела Верного казачества, чтобы не на словах, а на деле отдать дань уважения защитникам Севастополя.

Здесь, на третьем бастионе, под сенью белого монумента с чугунным двухглавым орлом, у памятника матросу Игнатию Шевченко, заслонившему собой офицера (первому памятнику рядовому солдату в России) как-то по особому звучали слова о памяти и долге.

Атаман Севастопольского отдела ВК сотник Игорь Руденко-Миних представил казакам Севастопольского отдела нового соратника Ларису Ивченко, поздравил казака Александра Сербиладзе с присвоением звания урядника, зачитал приказ атамана Верного казачества об учреждении памятного знака Екатерины Великой, которым будут награждены казаки, принимавшие участие в защите монумента Великой Русской Императрице - основательнице Севастополя.




Увы, память о героизме предков и честь присущи сегодня далеко не всем. Далекий от экскурсионных маршрутов бастион приходящие сюда как на пикник люди (да люди ли) без зазрений совести заваливают мусором. А гуляющие здесь местные жители зачастую с равнодушием или удивлением смотрели на казаков Севастопольского отдела, выносившим мешки с мусором с территории мемориала.

В ходе работы, без лишних слов и официоза Севастопольский отдел Верного казачества решил взять постоянное шефство над 3-м бастионом Севастополя.

Фоторепортаж Натальи Голован и Ларисы Ивченко с третьего бастиона:

http://horsefarme.ucoz.ru/forum/2-54-1
Tags: Казачество, Памятники, Севастопольские мотивы
Subscribe

  • Здесь водятся динозавры

    Говорят, в Крыму и мамонты, и динозавры водились. Их кости находили, когда трассу Таврида строили. А может и сейчас водятся? Картинка как бы…

  • Севастополь: весенние и летние коты

    Живут на земле существа неземной красоты. И мы знаем, что это коты! А в Севастополе они живут особенно в большом количестве и вольготно. Ведь наш…

  • Не пей ты ведьминой воды...

    Помните из прекрасного фильма? А она явно существует. В Крыму. Кто желает отхлебнуть? А может не надо?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments