Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Categories:

Севастополь встречал «Сирийский перелом»

Триколоры под ослепительно синим весенним небом, медь военного оркестра и песни военных лет со сцены и прямо с железнодорожной платформы, дети на броне боевой техники, дымок полевых кухонь и огромное скопление народа на уже привычно пустой привокзальной площади – Севастополь встречал эшелон акции «Сирийский перелом» - передвижную выставку трофеев, захваченных при разгроме террористических группировок в Сирии.

Севастополь стал девятой точкой маршрута «Сирийского перелома», который посетит 60 городов России – от Крыма до Владивостока. В нашем городе встреча поезда-выставки превратилась в настоящий массовый праздник, напомнивший такую же весеннюю радость Русской весны, торжества 9 мая и Дня флота, встречу Поезда Победы в минувшие годы.

Ведь для Севастополя война в Сирии это не просто сюжеты в новостях – из главной базы Черноморского флота регулярно уходят к сирийским берегам боевые корабли, подводные лодки и транспорты с грузами, севастопольские летчики, морские пехотинцы, воины других родов войск выполняют свой долг в далекой стране, сокрушая там террористические группировки, которые в противном случае пришли бы к нам в Россию – на Кавказ и в Крым. Да и на нашем полуострове спецслужбы разоблачают ячейки группировок, которые так и не дождались подкрепления с юга.

Севастопольцы, так или иначе, причастны к сирийским победам. Именно события 2014 года, вернувшие город-герой и весь Крым в состав России, вновь сделали Севастополь южным форпостом России, через который во многом идет связь с Сирией. Ведь в планах НАТОвцев и мечтах украинских неонацистов здесь должны были стоять не российские корабли, а эскадры Североатлантического альянса, при которых и псевдоисламским террористам на полуострове жилось бы вольготно.

И вот после побед крымских, полуостров встречает посланцев побед в Сирии. Эшелон «Сирийского перелома» доставил более полутысячи единиц трофеев. Особенно важно, что гидами при них выступают российские воины, противостоявшие этой технике в Сирии, захватившие ее и доставившие на Родину.

На платформах и в вагонах самая разная техника противника – бронемашины, автоматическое оружие, средства связи, символика и многое другое.

Вот украшенный рисунком орла курдский броневик, сооруженный умельцами на базе грузовика «Вольво». Рядом британский минный трал Aardvark JSFU, который боевики захватили в Ираке, турецкая боевая машина пехоты, бронемашина «Пантера» из Объединенных арабских эмиратов, европейские бронетранспортеры и самодельные «джихад-мобили», отбитый у террористов сирийский танк еще советского производства.

Интересный образец – китайская тоннельная машина XCMG. При помощи такого оборудования боевики создавали колоссальную сеть подземных тоннелей и баз, целые подземные города, что не уберегло их от ракет с российских боевых кораблей и подлодок.

В вагонах представлено вооружение боевиков – от пулеметов первой мировой войны и германских «штурмгеверов» до самых современных западных образцов. Тут же беспилотники, средства связи – тоже производства стран НАТО.

Внимательное знакомство с выставкой и общение с представляющей ее бойцами позволяет сделать очень важный вывод – в Сирии мы помогает законной власти президента Асада противостоять не неким диким бородачам из пустыни, а формированиям, которые снаряжал, вооружал и обучал, по сути, весь блок НАТО. Может поэтому против выставки так яро выступают либералы, обвиняя «Сирийский перелом» то в пропаганде милитаризма, то в «стрессе для подростков», то вообще в… пропаганде запрещенных в России группировок. Но следуя такой абсурдной логике все музеи и выставки, посвященные Великой Отечественной войне, можно обвинить в пропаганде нацизма.

Да и стресс выставка ни у кого в Севастополе не вызывала, напротив, подростки бойко карабкались на поверженную боевую технику врага, старались коснуться металла автоматов и пулеметов и стали трофейных клинков с арабской вязью. В Севастополе во все века мальчишки росли у бастионов и дотов, встречая и провожая боевые корабли, примеряя в руках оружие дедов, отцов, братьев.

У более взрослых посетителей передвижной выставки большой интерес вызывала экспозиция с образцами мин противника, часть из которых была замаскирована под камни, бутылки, банки, фонарики, а также образцы техники и снаряжения российских саперов, выполняющих благородную миссию по разминированию в Сирии. Среди трофеев, опять же новейшие образцы американской, британской и прочей НАТОвской военной продукции.

Часть вагона отведена и свидетельствам химической войны, которую ведут боевики. Российский военнослужащий демонстрирует созданную на западе установку для изготовления химического оружия. По словам бойца, она была собрана в одном из подвалов домов и чтобы ее извлечь, пришлось частично разбирать здание. На пульте -таблички на английском и арабском языке. Поставщики позаботились об удобстве террористов, которые французским владеют куда лучше, чем английским.

Рядом с боевой техникой – фотографии и картины российских баталистов с Сирийской войны. Отдельная экспозиция напоминает о других трофеях – времен Великой Отечественной войны.

С особой радостью рассматривают трофеи и военную технику люди с сирийскими флагами в руках, среди которых и обучающиеся в Крыму студенты. Для них это свидетельства спасения их страны и народа от террора экстремистских группировок.

А на привокзальной площади развернулась выставка уже техники победителей – российских боевых машин. Здесь же уютно дымили полевые кухни, работали пункт приема на контрактную службу и стенд Черноморского высшего военно-морского училища имени Павла Степановича Нахимова. Пока офицеры и старшекурсники рассказывали юношам о перспективах учебы в прославленной «Нахимовке», курсанты младших курсов с интересом изучали выставку.

На выставку, ставшую еще одним праздником русского воинского духа, пришли до 30 тысяч севастопольцев и гостей города – от самых маленьких до ветеранов, которым в свое время довелось защищать Родину и сражаться в «горячих точках».

В разговоре двух ветеранов у поверженной вражеской бронемашины прозвучало очень важное: «Дай Бог, будем встречать так «Киевский перелом». Ведь война с терроризмом и экстремизмом сегодня идет не только за морем на жарких равнинах Сирии, но и совсем рядом – за морем Азовским на Донбассе, где защитники народных республик Новороссии противостоят другим экстремистам, также поддерживаемым западом.

Игорь Руденко-Миних,

"Новоросс.инфо"

Фото автора
































































































Tags: Армия, Война, Севастополь, Фото
Subscribe

  • Севастополь: весенние и летние коты

    Живут на земле существа неземной красоты. И мы знаем, что это коты! А в Севастополе они живут особенно в большом количестве и вольготно. Ведь наш…

  • Севастополь. Лето. Цветы

    Поддержать журнал для новых путешествий. Яндекс-кошелек - 4100112213205972

  • Дорога-загадка

    Такой вид заброшенной железной дороги наводит на мысли о сибирских лесах, заброшенных полигонах, далеких северных рудниках или какой-нибудь закрытой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Севастополь: весенние и летние коты

    Живут на земле существа неземной красоты. И мы знаем, что это коты! А в Севастополе они живут особенно в большом количестве и вольготно. Ведь наш…

  • Севастополь. Лето. Цветы

    Поддержать журнал для новых путешествий. Яндекс-кошелек - 4100112213205972

  • Дорога-загадка

    Такой вид заброшенной железной дороги наводит на мысли о сибирских лесах, заброшенных полигонах, далеких северных рудниках или какой-нибудь закрытой…