На Новогодние праздники посмотрел знаменитый уже фильм «Т-34». Попал на него не без труда – в новый, вернее возрожденный севастопольский кинотеатр «Севастополь» на Корабельной стороне билеты на фильм продавали за несколько дней. И зал был переполнен. Причем на исторический, военный фильм пришли люди всех возрастов – от весьма пожилых до детей.
Скажу сразу – фильм весьма впечатлил и понравился. Фильм сильный. Фильм не просто о войне. А о силе русского оружия и русского духа.
Танки здесь, конечно, главная движущая сила сюжета, и вообще вся эта лязгающая мощь показана очень сильно, убедительно, как и впечатляющий замедленный полет снарядов и моменты попадания их в броню. Так что это еще и кинопамятник русскому оружию, тому самому прославленному Т-34, который действительно стал оружием Победы. Научились у нас показывать бронетехнику, сочетая реальные съемки с графикой, так, что зримо ощущаешь вот эти десятки тонн стали и огня, ползущие друг на друга, звон рикошетов, скрежет гусениц. Особенно в кинотеатре это впечатляет. И недавний фильм «Несокрушимый» с КВ в «главной роли» и нынешний «Т-34».
И все-таки главное здесь, не только в противостоянии «тридцатьчетверок» с германскими «тройками» и «пантерами», но и в противостоянии русского духа с силой и оружия и духа врага.
В вале политизированной критики фильма есть заявление о том что мол «не те» актеры играют и «то поколение» они «не уважают». Вот никогда не интересовался биографией актеров, но и статьи и интервью с ними о фильме почитал, и, главное, на экране их игру видел – все они стараются искренне вжиться в образы людей той эпохи и это у них получается. Яркие, живые образы. Не забронзовелые живые монументы с помпезными речами, а живые люди, простые и понятные нам, со своими чаяниями, страхами, сомнениями, надеждами, мечтами и при этом с такой несокрушимой, бесшабашной, решительной русской силой духа. Причем и главные герои и бойцы на втором плане.
И столь же яркий и интересный враг. Сколько уже было сказано, что снимая немцев-идиотов, оплевывают как раз наших воинов – мол чего так долго то возились, если киногерои иных фильмов вон одной левой сокрушают «тигры» с «пантерами», взрывают военные базы и косят толпы эсэсовцев.
В фильме «Т-34» вражеские солдаты - отнюдь не идиоты и не трусы – это сильный, жестокий, умелый враг. Критики опять же сетуют, что немцы «слишком людьми показаны». Ну да на экране не скрежущие зубами «орки», а люди, которые и шутят, и смеются, и фотографии близких в танках вешают, и мечтают там о чем-то. Но при этом очень четко прослеживается, что эти немцы, возомнили себя сверхлюдьми, а тех, кого они идут покорять – недолюдьми, в отношении которых можно все. Вот это холодное высокомерие, осознание своего превосходства, за которым колонны танков и бронетранспортеров, ровные шеренги «истинных арийцев» с оружием наперевес, покоренная Европа, горящая русская земля и ужас концлагерей – все это в течении фильма встречается с русским духом и сокрушается им. И надменное высокомерие, вбитое вымуштрованное превосходство в глазах германских танкистов сменяется и страхом и уважением к врагу. И тут вполне уместна сцена, когда побежденный и раненый немецкий танкист с изумлением и уважением смотрит на своего победителя и… протягивает руку. «Сверхчеловек», играющий в непобедимого рыцаря, побежден. Он признал, что его сокрушил русский солдат, его недавний пленник.
При этом жестокости и у главного антигероя, и у прочих германцев в фильме хватает. Сцены в концлагере очень сильные.
Интересна и реакция простых немцев на русский танк, русских солдат. И сценка на остановке с надменными фрау, презрительно взирающими на русскую «остработницу», и сценки на заправке, в городе. Они тоже ложатся в канву слома напыщенного германского самодовольства. А ведь через год этим немцам предстоит не один танк увидеть, а колонны русской бронетехники и русских солдат-победителей. Победителей, но не карателей. Тоже важный момент.
Не менее важно, что в до предела насыщенном, на едином дыхании смотрящемся военном «экшене» есть место и простым человеческим отношениями. Герои – не функция, к танку прилагающаяся, не экипаж из компьютерной игры. У каждого свое прошлое, свои чаяния и мечты.
И очень лирично, сильно выглядят последние кадры в титрах (их многие стоя смотрели и до конца) – возвращение танкистов к своим родным и близким, их судьбы послевоенные.
Так что фильм «Т-34» хороший, сильный. И военно-исторический весьма достоверный. Вплоть до использования в фильме танка, участвовавшего в реальных боях и восстановленного в наши дни, вплоть до тактических знаков на броне и многого другого.
Это фильм без без плакатного агитпропа, мудрого Сталина, доброго Берии, героических НКВДшников, непогрешимых генералов и прочей лубочной стилизации под фильмы той поры (но с колоритом той эпохи, где и Сталин, и комсомол, и Советская Родина вполне упоминаются), и без агитпропа с другой стороны – с непременными бывшими репрессированными комдивами и комбригами, проявляющими чудеса героизма и стратегического мышления, с храбрыми и добрыми уголовниками, с карикатурными из анекдотов вышедшими бандюганами из Одессы, предателями, перебежчиками и прочим-прочим.
Фильм без крайностей с кровью и внутренностями на весь экран, как в 90-х, но со всеми тяготами и ужасами войны, показанным весьма зримо, не то, что иные фильмы (такие телеспектакли по сути) 50-х, 60-х, где главные герои с модельными стрижками и в отутюженных гимнастерках произносят патетические речи и мудренные диалоги, академично поют песни в окопах на фоне затихаюшей на время канонады, а ранение главного героя символизируется идеально чистой полоской бинта на голове.
Неточности и спорные моменты? Да, наверное, есть. Не может не быть. А в каком художественном фильме их нет? Это не научная работа с цитатами из донесений и рапортов, это фильм, военная легенда, но очень близкая к реальным событиям.
Поэтому советую если и слушать «заклепочников», твердокаменных коммунистов, у которых все, что после 1991 года то «кинушки» или напротив либералов, у которых фильм без репрессий и грязи это «новый советский агитпроп», то все равно пойти на "Т-34" и свое впечатление составить. И просто посмотреть сильный, яркий и интересный фильм. И может согласиться с тем, что снимать у нас научились.