Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Categories:

«История Севастополя: о мужестве и славе»

В канун Нового года в Культурно-выставочном центре Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя, бывшем кинотеатре «Украина», по улице Екатерининской (ныне и пока Ленина) открылась долгожданная выставка «История Севастополя: о мужестве и славе».

Долгожданная, потому, что в городе памятников и городе-памятнике, городе-герое Севастополе при всем многообразии культурной жизни, при всей исторической памяти нет музея истории Севастополя или краеведческого музея города.

Широко и даже всемирно известны Музей Черноморского флота, Панорама «Оборона Севастополя 1854 – 1855 гг.», посвященная Крымской войне и первой героической обороне города, Диорама "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года», рассказывающая об освобождении города в Великой Отечественной войне. Есть в городе Художественный музей с драгоценной коллекцией картин. Есть уникальные объекты – Михайловская береговая батарея, 30-я и 35-я береговые батареи, подземная база подлодок в Балаклаве и музей подземных защитных сооружений, музеи подполья, полиции и другие не менее интересные, а вот музея, который рассказывал бы именно историю города, увы, нет.

Почему такой музей не был создан – сложно сказать. Ведь при всей глубочайшей связи города с флотом, одной флотской и военной историей жизнь города не ограничивается.

Поэтому очень важным для севастопольцев стало открытие выставки, посвященной именно истории нашего Города. Тем более и поводов достойных оказалось очень много - 5-летие со дня возвращения Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации, 75-летие со дня освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков и 165-летие начала Крымской войны.

Интересно и место, выбранное для выставки. В советские времена это здание было кинотеатром, при украинской власти – местом торговли, а после возращения Севастополя в Россию прошло капитальный ремонт, можно сказать второе рождение, и стало Культурно-выставочным центром.

Первой выставкой, прошедшей здесь, была мультимедийная выставка «Моя история. Рюриковичи», отображающая семь столетий русской истории при правлении рода Рюриковичей в интерактивной форме на экранах, голограммах, трехмерных изображениях. Затем в стенах центра работала выставка Роскомоса. И вот «История Севастополя: о мужестве и славе».

Выставка - результат большого труда музейного сообщества Севастополя и Крыма, соединившая традиционное представление экспонатов с интерактивной формой отображения событий.

Нашим гидом по выставке стала экскурсовод Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Елена Смирнова, которая представила просто огромный объем информации об экспозиции и известных людях Севастополя.

Интересно и ярко представлена на выставке Екатерининская эпоха – славное время присоединения Крыма, основания Севастополя, создания и первых побед Черноморского флота. Привлекает особое внимание карта штурмана Батурина – с промерами глубин всей Севастопольской бухты.

Наиболее масштабная часть экспозиции посвящена победам Черноморского флота над турками и Крымской войне с Первой обороной Севастополя – тема традиционно глубоко проработанная музеями города. Здесь представлено наибольшее число экспонатов - награды, знаки отличия, оружие, интересные документы.

Не менее любопытна история восстановления и развития Севастополя в период от Крымской до 1-й мировой войны. Именно мирная жизнь города. Особое мое внимание привлек стенд с историей образования Севастополя – фотографии гимназистов и реалистов, первых учебных заведений города, учебники того времени, чернильницы, перья и «планшет 19 века» - черная доска на которой ученики записывали ход решения задач и делали другие рабочие записи. Здесь же история промышленности города – знаменитые устричные фермы, строительство железной дороги в Севастополь, восстановление и развитие Севастопольского порта, трамвайное сообщение в городе и многое другое.

Следующая часть экспозиции – трагическое начало XX века – мятежи и смуты, перевороты и гражданская война. К сожалению, в ней по-прежнему скупо раскрыта история тех, кто защищал Россию от смуты – Белого движения. А ведь на протяжении Гражданской войны Севастополь был оплотом белых и даже последней столицей Белой России в европейской ее части. Видимо эту страницу истории на выставке еще предстоит раскрыть.

Интересны материалы о жизни города в 30-е годы, где показаны и быт, и политическая жизнь и развитие флота.

Немалое пространство выставки отведено 2-й героической обороне Севастополя, оккупации и освобождению города. Здесь особое внимание привлекает миномет-автомат, разработанный начальником боепитания 110-го стрелкового полка Приморской армии Гарькушей. Этот 50-миллиметровый миномет выпускался севастопольцами в штольнях города на спецкомбинатах в течении всей обороны. Представленный экспонат уникален – ни в каких других музеях такого оружия нет.

Завершает выставку период послевоенного восстановления Севастополя и отражения в нашем городе Афганской войны.

Дальнейшие периоды истории Севастополя, в том числе Русскую весну, еще предстоит внести в музейные экспозиции.

По словам Елены Смирновой выставка будет развиваться и расти.

Хочется надеяться, что она не станет временным событием в Культурно-выставочном центре, а обретет свой «дом», например в культурном комплексе, который создается на мысе Хрустальный. Город-герой Севастополь с богатейшей и уникальной историей, несомненно, давно заслужил музей своей истории, началом которого и должна стать эта замечательная выставка.

Еще одно пожелание – открытость выставки для горожан. Вход на нее сейчас платный. Но, думается, городские власти должны найти средства, чтобы школьники и студенты, моряки-черноморцы и все военнослужащие и силовики, берегущие покой город, ветераны, а лучше все жители города-героя смогли свободно посетить выставку об истории города, где они живут или служат.

Игорь Руденко-Миних,

"Новоросс.инфо"




Екатерина Великая, присоединившая Крым к России и основавшая Севастополь



Легендарный бриг "Меркурий"



Карта штурмана Батурина с глубинами Севастопольской бухты. Интересно когда последний раз замеры в наше время проводились



Наш экскурсовод



А это реконструкция не плаката, а платка памятного в честь победы Черноморского флота



Витрина по крымской войне



Тарелка из сервиза Ордена Святого Георгия



Стенды выставки



Восстановление Севастополя после Крымской войны. Прокладка железной дороги в город была сложнейшей - шесть тоннелей и несколько крупных мостов



По такому учебнику в конце позапрошлого уже века учились маленькие севастопольцы



Чернильница-непроливайка и перо. Попробуй такими писать. Это не современными удобными ручками пользоваться.



Патефон 30-х годов



Машинный телеграф с корабля. По нему команды передавались с рубки в машинное отделение



Колоритный плакат 30-х годов. Просто какой-то стимпанк с танком 1-й мировой, дирижаблем и таким себе "сталкером".



У стенда по 2-й обороне Севастополя



Табель-календарь на 1941 год с праздниками той эпохи



Тот самый миномет-автомат, который севастопольцы делали в штольнях спецкомбинатов под руинами города.



А вот оккупационная газета "Голос Крыма", в которой сообщается о падении "сильнейшей из когда-либо существовавшей в мире сухопутно-морской крепости". Кстати с 1993 по 2016 год газету с таким же названием издавали в Крыму татарские радикалы. Это о преемственности.



Стенд об освобождении Севастополя



Лётный костюм времен войны
Tags: История, Севастополь, Фото
Subscribe

  • Как по Севастополю шел Царьградский полк...

    Забытые страницы истории Севастополя и Черноморского флота: в 1917 году на плацу Лазаревских казарм прошел парад Царьградского, Нахимовского,…

  • В Новом году в Новый Херсонес!

    Жить в Севастополе и не побывать в новогодние и рождественские праздники в Новом Херсонесе - лишить себя части праздника. Поэтому мы с супругой в…

  • Дворцу в Камышовой – 45!

    Новогодние праздники приближаются, а Севастополь, ну или, по крайней мере, Гагаринский район, уже празднует. И повод хороший – свое 45-летие отметил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments