Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Categories:

Украинские катера попытались прорваться в Азовское море

Киевский режим устроил очередную провокацию на подходах к Керченскому проливу. Два украинских катера и буксир вошли в российские территориальные воды и двинулись к проливу без согласований и разрешений.

«Сегодня утром около 07:00 мск три корабля Военно-морских сил Украины в нарушение статей 19 и 21 Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву, определяющих право прибрежного государства на обеспечение безопасности в морском пространстве, пересекли Государственную границу РФ, неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря Российской Федерации» - говорится в сообщении погрануправления ФСБ России по Крыму.

Вошедшие в российские воды украинские корабли "предпринимали опасные маневры и игнорировали требования пограничников".

«До настоящего времени заявки установленным порядком не поданы, в график прохода корабли не включены. Корабли опасно маневрируют, не подчиняются законным требованиям российских властей», — говорится в сообщении.

В свою очередь командование ВМСУ заявило, что катера и буксир "осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря" и якобы заранее проинформировали Россию "о намерении осуществлять переход ".

"Пограничные корабли РФ - пограничные катера типа “Соболь”, пскр “Дон”, катера типа “Мангуст”, мпк “Суздалец” осуществили откровенно агрессивные действия против кораблей ВМС ВС Украины. Пограничный корабль “Дон” совершил таран нашего рейдового буксира", - говорится в сообщении.

Силовики киевского режима также добавили, что в результате тарана поврежден главный двигатель рейдового буксира "Яны-Капу", обшивка, леерное ограждения и потеряно спасательный плотик.

В настоящее время корабли-нарушители находятся в 3 милях (5,5 км) от Крымского моста.

Как сообщил портал "КрымПресс" в районе фарватера Керченского пролива под судоходным пролетом моста находятся корабли Черноморского флота РФ и Береговой охраны ФСБ России.

Сообщается, что в случае продолжения провокаций в территориальных водах России корабли Украины будут задержаны.

Так ряд СМИ сообщил, что "к действиям по высадке на палубу кораблей-нарушителей готовы подразделения спецназа

Не исключено, что спецоперацию будет проводить Росгвардия. Именно она получила полномочия доставлять в территориальный отдел полиции граждан, управляющих судами и нарушающих границы запретных или временно опасных для плавания районов. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель ведомства Валерий Грибакин. По его словам, с 23 ноября вступил в силу соответствующий закон, согласно которому внесены изменения в КоАП РФ. Теперь войскам национальной гвардии предоставлены полномочия доставлять в порты суда, нарушающие границы районов, запретных для плавания.

Используемые для осуществления незаконной деятельности во внутренних морских водах, в территориальном море суда и орудия совершения административного правонарушения будут доставляться в порт РФ, а иностранные суда — в один из портов РФ, открытых для захода иностранных судов или специально отведенное охраняемое место, — сказал Грибакин.

В Крыму связали провокацию Киева в Керченском проливе с президентскими выборами. Об этом ТАСС сообщил зампредседателя Совета министров РК — постоянный представитель Крыма при Президенте РФ Георгий Мурадов.

Я ранее уже говорил, что провокации будут и что надо их ждать. К президентским выборам на Украине все будет обостряться, мы должны это понимать. Он (президент Украины Петр Порошенко) пробует по указке, конечно, своих заокеанских покровителей разные способы обострения ситуации. Он попробовал с автокефалией, не очень получилось, сейчас пробует различного рода военные провокации, обострять обстановку, — считает Мурадов.

Он подчеркнул, что киевские власти планомерно нагнетают обстановку вокруг ситуации в Азовском море.

Буксир проекта 498 построен в 1974 году, после распада СССР и раздела Черноморского флота вошел в состав ВМС Украины, получил название «Красноперекопск» в честь одноименного крымского города. Судно базировалось в Севастополе, после вхождения Крыма в состав России в марте 2014 года на буксире был спущен флаг ВМС Украины и поднят флаг ВМФ России. В мае того же года «Красноперекопск» без флагов уведен российскими буксирами из Севастополя и передан украинской стороне за пределами 12-мильной зоны. Базировался в Одессе. Киевским режимом буксир был переименован в «Яни Капу» (турецкое название Красноперекопска - ред.).

МБАК «Бердянск» и «Никополь» проекта 58155 («Гюрза-М») — речные катера ВМС Украины. «Бердянск» принят на вооружение в 2016 году, «Никополь» вошел в состав ВМС Украины в 2018 году.
Tags: Керченский мост, Море, Политика, Происшествия, Флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments