Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Categories:

В Севастополе после реконструкции открыли Малахов курган

Самая масштабная реконструкция легендарного Малахова кургана на Корабельной стороне Севастополя со времен восстановления города после Великой Отечественной войны завершилась торжественной церемонией открытия.

Значение мемориального комплекса подчеркивал уровень гостей – в Севастополь специально прибыли вице-премьер Правительства России Ольга Голодец, министр культуры Владимир Мединский.

Кроме них на мероприятие прибыли руководители города, политики, депутаты, ветеранские организации, Юнармия и кадетские классы в своей форме. А еще моряки-черноморцы в мундирах военных лет во главе с председателем первого военно-исторического клуба Севастополя капитаном 2 ранга Игорем Фроловым.

Директор музея Николай Мусиенко отметил, что в украинский период музейный комплекс, по сути, был заброшен, памятники и орудия зарастали травой, а сама оборонительная башня обветшала.

Действительно, помню заросшую такую полузабытую «Малашку» 90-х и 2000-х. Был в этом какой-то свой уют, наверное, но и при этом горечь от забытой гордости.

При этом реконструкция сильно привычный облик кургана не изменила – заменили плитку аллей, дорожек, площади, вытащили из грунта и травы и установили на помосты орудия, приведя их в порядок, установили новые пушки, восстановили освещение, поставили указатели, отреставрировали Оборонительную башню Малахова кургана, и на нее перенесли Вечный огонь. Кстати, впечатлил караул из кадетов и юноармейцев на вершине башни у Вечного огня. Так имперски смотрелось.

После торжественной церемонии у подножия башни, высокие гости двинулись вдоль шеренг матросов и курсантов возлагать цветы, а перед собравшимся севастопольцами выступил военный оркестр. Кстати в мероприятии их задействовали сразу два – флотский и армейский.

Порадовало, что гимнам России и Севастополя подпевали люди всех возрастов и особенно дети – юноармейцы, кадеты и просто маленькие севастопольцы. И вообще детей было много.

А после Малахова кургана реконструкцию ждет Исторический бульвар. Кроме того идут работы на Матросском бульваре – там даже львы как на Графской появятся.

Город преображается, стряхивает провинциальную дрему, этакого «бывшего» города, каким он был до Русской весны. И это отрадно.


























Tags: История, Память, Севастополь, Севастопольские мотивы, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments