Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Categories:

Севастополь отметил День народного единства

Праздничный День народного единства 4 ноября в Севастополе выдался солнечным и для ноября теплым. Это не могло не радовать более 20 тысяч горожан, которые вышли на торжественное шествие по центральному городскому кольцу.
Возглавил колонну флотский оркестр, за ним - колонна Правительства Севастополя с представителями национальных обществ в народных костюмах. Впрочем руководители города через 100 метров перебрались на лестницу к Мемориалу героическим защитникам Севастополя 1941-1942 годов и оттуда приветствовали участников.
За чиновниками и местным лесхозом, который почему-то выставили вперед (любят его в Правительстве), двинулись профсоюзы, во главе с преподавателями и студентами Севастопольского института экономики и права - филиала профсоюзной Академии труда и социальных отношений. За веселыми бодрыми студентами торжественно прошагали профсоюзы флотские и всякие другие.
Затем пошли районы города - с предприятиями и школами. Много было детей в нарядных костюмах - народных и сценических.
Арьергард шествия составили политические силы. Единороссы вывели на акцию огромную ростовую фигуру белого медведя и школьниц опять же в костюмах, ЛДПР развернули большой-большой триколор, а эсеры явили плакат "Есть такая партия".
После шествия на площади Нахимова начался концерт, на площадке у Дворца детства и юности - ярмарка, а по бухте лавировали яхты и прочие плавредства.

Кстати расскажу и краткую историю праздника, а то наслушался версий от "День Победы над Польшей" до "День воцарения Романовых" и даже про некий "День объединения России".
Итак День народного единства установлен в честь освобождения Москвы 4 ноября 1612 года. В эти дни воины русского народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского подошли к столице России, штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и, как отмечается в официальном документе о празднике "продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе".
В честь этой Победы, ознаменовавшей окончание Смуты на Руси, указом царя Алексея Михайловича День Казанской иконы Божьей матери стал отмечаться как государственный праздник. Традиция была прервана в советский период.
В 2004 году Межрелигиозный совет России высказал инициативу возродить праздник 4 ноября как День Народного единства. Инициатива получила поддержку Русской Православной церкви, общественности, политических сил, и в декабре 2004 года Государственная Дума утвердила возрожденный праздник.
В Севастополе День народного единства традиционно отмечался моряками-черноморцами и членами их семей, активистами русского движения. Помнится проводили Русские марши по центру города. А после воссоединения Крыма с Россией, севастопольцы стали масштабно праздновать его, как и все жители Российской Федерации.























Tags: Дата, Праздник, Севастопольские мотивы, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments