Top.Mail.Ru
? ?

Гнездо одного дракона

Previous Entry Share Flag Next Entry
Порошенко проще создать базу НАТО в своем бассейне, чем в Азовском море - эксперт
кот в крестах
drakonit
В Киеве сегодня много говорят о создании военно-морской базы на Азовском море и приглашении туда корабли НАТО. Но С таким же успехом П.А Порошенко может обустроить военно-морскую базу НАТО в бассейне на своей даче – заявил в эксклюзивном комментарии нашему порталу крымский политолог, доцент кафедры политических наук и международных отношений КФУ им. В.И. Вернадского Андрей Никифоров.

"Впрочем, нет. Использование акватории его бассейна межгосударственными договорами не регулируется. А вот режим использования бассейна Азовского моря чётко оговорен в «Договоре между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива». И все разговоры о его односторонней денонсации со стороны Украины – разговор в пользу бедных, поскольку этот режим Россия способна сохранять и своими усилиями, в одностороннем порядке" - подчеркнул эксперт.

"Две ржавые лохани, прохождение которых по Керченскому проливу в Киеве подают не иначе как «украинский Трафальгар», проследовали в Азовское море согласно п.1 ст.2 упомянутого Договора, поскольку им предоставляется свободное право прохода через Керченский пролив российских и украинских судов, в том числе и военных. А вот согласно п.3 ст. 2, военные корабли третьих государств могут заходить в Азовское море и проходить Керченский пролив только по согласованию с обоими государствами, внутренними водами которых это море является. Т.е., без согласия российской стороны никакие военные корабли в Азовском море появиться не могут. Но самое главное – РФ полностью контролирует оба берега Керченского пролива, т.е. – в состоянии обеспечить выполнение этой нормы" - пояснил Андрей Никифоров.

"Труднее будет обеспечить соблюдение от «наших западных партнёров» конвенции Монтрё, регулирующей прохождение проливов Босфор и Дарданеллы. Да и звучат её положения иногда двояко, что позволяет разные толкования. Но так можно в Чёрное море просочиться, а вот Азовское – особый случай. Напомню, хотя бы, что ограничения на укрепление черноморского побережья, навязанные России после Крымской войны, берегов Азовского моря не касались" - также отметил политолог.

"Вот это всё – то, что отличает бассейн Азовского моря от бассейна на даче Порошенко. Но есть и общее. Давайте на минуту представим, что мощная эскадра какой-нибудь страны НАТО (кстати, по-настоящему мощную эскадру из всех из них собрать могут только США) проползла-таки в Азовское море. Толку от неё там будет, как и в порошенковском бассейне. Уж не говоря, что ей и причалить будет негде, и маневрировать. Этакие мишени, болтающиеся как украинская политическая элита в проруби…." - сказал эксперт.

"Понятное дело, такая картина как желаемая реальность могла возникнуть только в воспалённом мозгу, погружённом в «незалежную» кастрюлю. Естественно, никто не предоставит этим творцам глобальной политики в отдельно взятой мелководной луже, материальных средств для воплощения одолевающего их бреда. В лучшем случае, пришлют успокоительного" - резюмировал Андрей Никифоров.

«Новоросс. info»



  • 1
Благодарю, братка.... улыбаешь


Хорошо бы, кабы так. Но: если США захочет провести в Азовское море свои эсминцы, ракетные катера и подлодки, мелководность Азовского моря им в этом не помешает. Через Чёрное море эти суда могут проследовать под охраной тяжёлых ракетных крейсеров. А ведь на этих небольших судах вполне может иметься ядерное оружие - чего, собственно и добивается Украина, превращения донбасской войны в ядерную с последующим переносом её на территорию России. Каким образом Россия может воспрепятствовать американцам провести свои малотоннажные военные корабли в Азовское море? Огонь по ним откроет на поражение? Не думаю.

Так что, на мой взгляд, расслабляться и почивать на лаврах собственной военной мощи несколько преждевременно. Вот когда всё Северное Причерноморье и Донбасс войдут в состав России, тогда можно будет действительно выдохнуть.

Edited at 2018-09-30 10:43 am (UTC)

Россия просто не пропустит любые иностранные боевые корабли в Азовское море. Это внутренне море России и Украины. Никакие другие военные корабли сюда не допускаются. А как не пустить? Фарватер узкий, идет под мостом. Поставят поперек фарватера какое-либо судно и ультиматум амерам - проход воспрещен. Надо будет и огонь откроют. Сначала на пути перед носом корабля, потом...

Хватило бы решимости. Принимай соответствующее решение Потёмкин, Суворов или, скажем, Николай I, я бы не сомневался в том, каким оно будет.

Вот-вот. Боюсь, что решимости хватит только на дежурную озабоченность от Сергея "Минскимсоглашениямнетальтернативы" Лаврова...

Минским соглашениям для Украины и запада нет альтернативы прежде всего. Да и соглашения эти хочется кому-то или нет войну остановили. Альтернатива? Что касается Азовского моря, то никакого отношения к Минским соглашениям оно не имеет. Внутреннее море России, Украины и теперь ДНР. Американцы сюда не влазили даже при Ельцине или в 2014 году во время всех событий. Не полезут и сейчас. Политических возможностей для этого нет. А военных тем более - в проливе узкий фарватер, проходится с лоцманом. По берегам - мощнейшая оборона. А сейчас не времена Ушакова, чтобы прорываться на ходу, громя береговые батареи...

Автору бы розовые очки снять надо. Будет команда из-за океана, и другие корабли пройдут и полноценную НАТОвскую военно-морскую базу организуют в русском Мариуполе.

Посоветую в ответ снять черные очки. Командам из-за океана Россия не подчиняется лет так 20 уже. А НАТОвских баз нет даже в Галичине, не то, что в Мариуполе. А вот в команду топить американские корыта, если такие сунутся к проливу верю куда больше. Но в отличии от Сената и Госдепа во флотских штабах сидят люди более вменяемые, им же если что гореть и тонуть с флагманами. Так что амеры еще раз дежурно сходят в Одессу, проведут пару брифингов и экскурсий...

Так я и не надевал ни чёрные, и не розовые очки, (как в том анекдоте про оптимиста, пессимиста и РЕАЛИСТА, который автомат Калашникова изучает) :), а РЕАЛЬНОСТЬ такова, что при продолжении политики "минскимсоглашениямнетальтернативы" скатимся в поражение и предательство наших соотечественников Донбасса, которые 90% ЗА ОТДЕЛЕНИЕ ОТ УКРАИНЫ проголосовали...

Да. В переговорах с западом Минским соглашениям альтернативы нет. Это единственные мирные соглашения, остановившие войну. Ваши предложения? Послать все переговоры и объявить Киеву войну? До куда идти? Какую оккупационную власть ставить? За какой счет восстанавливать регион? Как зачищать украинство? И что делать с западом, если он пошлет контингенты к украм? Вот эти вопросы явно рассматривают в Кремле. А насчет "предательства" так всякие Стрелковы 4 года это бубнят. А ДНР и ЛНР укрепляются, развиваются, усиливают армии.

Войну Минск не остановил, война продолжается, позиционная война - это тоже война. Мои предложения? Предложение может быть только одно - остановить войну. Как её остановить? Есть ТОЛЬКО ДВА способа прекращения любой войны - 1. победа и 2. поражение. Выполнение Минска2 - это окончание войны поражением. Почему поражением? Да потому что Минские соглашения предусматривают возвращение Донбасса В СОСТАВ УКРАИНЫ (хоть и с каким то там особым статусом), а вот более 90% жителей Донбасса в мае 2014 года проголосовали за ОТДЕЛЕНИЕ ОТ УКРАИНЫ. Подобный пример уже был в новейшей истории славян - это Дейтонские соглашения 1995 года. Боснийские сербы тоже воевали за отделение от Боснии и присоединение к Сербии, а получили свой "особый статус" в составе Боснии. Такой же вариант был бы и в случае реализации Минска2 для Донбасса, т.е. окончание войны поражением.
Окончание войны победой - это признание Россией ДНР и ЛНР (как признали Южную Осетию и Абхазию). Думаете после этого бандерлоги пойдут в наступление и будет "большая война" да ещё и с участием пиндосовских контингентов? Нет, не будет. Почему? Да просто потому что у укров кишка тонка, ведь хотели бы наступления уже давно бы попёрли, достаточно им было бы повода в виде очередной перестрелки на линии разграничения, а не идут на Донецк и Луганск так как силёнок нет у них для этого:))). Не пойдут на "большую войну" и после отказа от Минска - кишка тонка, силёнок маловато у шумеров :))). И пиндосня тоже не пойдёт - они конечно уроды, но точно не самоубийцы, чтобы с Россией воевать. )

Минские соглашения остановили большую войну. Сейчас идут стычки на линии соприкосновения уровня отделение-взвод и обстрелы. И минские соглашения легализовали руководство ДНР и ЛНР, сделав их из "руководства повстанцев" стороной переговоров, подписантами их. Наконец запад их подписал, таким образом тоже вынужден выполнять.
Далее - киевский режим на выполнение всех требований Минска НЕ ПОЙДЕТ. Никогда. Об этом заявлял сам Порошенко и его окружение. Соответственно и ДНР с ЛНР в составе Украины постмайданной НЕ БУДЕТ.

Ну дай Бог, чтобы Минск2 никогда не был реализован, и чтобы Донбасс никогда не вернулся в состав Украины, даже так называемой мифической "другой пророссийской".

Чтобы реализовать Минск-2 нужно скинуть киевский режим, уничтожить нацистские формирования и по сути признать автономию Донбасса с его армиями. Режим Порошенко на это не пойдет. И Россия может на это указывать - мол мы то за, но вот сам Киев. Политика...

//Чтобы реализовать Минск-2 нужно скинуть киевский режим, уничтожить нацистские формирования и по сути признать автономию Донбасса с его армиями. Режим Порошенко на это не пойдет.//

Вот именно! Фактически сохранение режима Порошенко выгодно России. Ведь приход к власти на украишке бойков/медведчуков/рабиновичей, означает реализацию Минска2, а реализовать Минск2 - это значит растоптать волю людей Донбасса, проголосовавших за отделение от Украины.

P.S. Если бы на майдане победил бы так называемый "пророссийский" Янукович, то и Крым так и остался бы под украинской оккупацией.

Статус Крымского моста

Игорь Игоревич, что думаете вот об этом: https://russian.rt.com/world/article/567563-azovskoe-more-europarlament?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop ?

В двух словах: Европарламент продавил резолюцию, объявляющую строительство Крымского моста незаконным. Что это значит? Это значит, что завтра к этому мосту очень даже запросто может подойти американская эскадра и открыть огонь на поражение. А мы на этот огонь не будем иметь даже права ответить - ибо такой ответ будет автоматически означать ядерную войну, причём агрессорами окажемся мы (как сторона, вооружённым путём препятствующая реализации "международного права"). По-моему, Путину шах и мат: на открытую войну против НАТО он ни при каком раскладе не решится. Или я сгущаю краски?

Edited at 2018-10-25 07:44 pm (UTC)

Re: Статус Крымского моста

Ну не смешите про "открыть огонь", а "мы не будем иметь права ответить". Никто право защищать себя не дает и не отнимает. Это право сильного. И те же гейропейцы понимают, что одно дело нести в Гейпарламенте муть, рассказывая как из-за моста изменился уровень моря там или рыбы проплыть не могут - бьются головой об опору. Другое дело - начинать боевые действия против РФ. На такие действия будет дан ответ. Без ядерного даже удара. Просто уничтожение кораблей-агрессоров авиацией и ракетными батареями. Плевать нам на их политические решения. И никому реализовывать никакое "право" на своей территории, в своих терводах Россия не даст. Это все понимают. Поэтому как укры на майдане будут скакать и вопить, введут стопервые санкции и все. Это политика. Тем более Гейропа вообще бессильна сейчас. Ну чьими силами эти болтуны будут действовать? Германскими? А оно немцам надо, они уже дважды на Россию ходили. А прочие там не вояки. Так что сугубый политический бред. Как и заявления НАТО про "свободное судоходство".

Re: Статус Крымского моста

"Никому реализовывать никакое "право" на своей территории, в своих терводах Россия не даст". Хотелось бы в это верить. Но капитан сейнера "Норд", захваченного украинскими пиратами, до сих пор в застенках. И никто его вызволять, похоже, не собирается. Как и сам сейнер возвращать законным хозяевам. Поэтому слабая у меня надежда, что Россия при нынешнем руководстве действительно даст отпор посягательствам НАТО на Крым и Крымский мост.

"Чьими силами эти болтуны будут действовать?" Разумеется, американскими. Собственно, вся "Европа" - не более, чем ширма для американских геополитических планов.

Edited at 2018-10-26 10:13 am (UTC)

Re: Статус Крымского моста

Сейнер был захвачен и уведен в украинский порт. Экипаж арестован. Т.е. для его силового освобождения надо было что десант высаживать? Там действовали другими методами. Двое моряков уже домой вернулись. Остальные на свободе и под опекой наших дипломатов.
Но больше ни одного судна укры не захватили. Море под контролем. И украинских уже браконьеров гребут, украинские суда досматривают, украинские корабли идут через пролив с нашими лоцманами и под контролем наших погранцов.

Re: Статус Крымского моста

Но капитан-то не на свободе, а на дыбе. На него укры отдельное дело сшили.

Re: Статус Крымского моста

На какой "дыбе"? Все члены экипажа на свободе. По арестом никого из них нет.
Проблема в том, что им не дают выехать по российским документам. Заставляют по украинским выезжать, т.е. признать себя укрогражданами.

Re: Статус Крымского моста

Капитана тоже освободили? Это точно?

Re: Статус Крымского моста

//Ну не смешите про "открыть огонь", а "мы не будем иметь права ответить". Никто право защищать себя не дает и не отнимает.//

Как ответила Россия на нападение на Крым украинских диверсантов в 2016 году? Никак! Ни одного украинского солдата не было убито в ответ на убийство бандерлогами двух наших солдат,
хотя официально было объявлено, что организатором этого нападения было МО Украины! А эта свинья Панов вместо 7 пуль в жирное брюхо получил 7 лет колонии и сейчас жив и здоров, стал ещё толще и живёт за счёт российских граждан...

Re: Статус Крымского моста

Диверсанты были задержаны. Все попытки терактов на территории Крыма пресекаются. А ч вы предлагаете то? В ответ на теракты начинать обстрел Херсонщины? Или начать войну?

Re: Статус Крымского моста

"Диверсанты были задержаны"

Но к сожалению не убиты.

"Все попытки терактов на территории Крыма пресекаются."

А терракт в Керчи? Ведь этот ублюдок росляков был завербован СБУ, и в расстреле в колледже принимал участие но только он один, но и украинские диверсанты.

"А ч вы предлагаете то? В ответ на теракты начинать обстрел Херсонщины?"

Адекватный ответ предлагаю - за убитых граждан России убивать украинских солдат. Вот америкосы в такой ситуации бы половину Киева и Львова снесли бы, а Кремль всё про брацкий народ сказки рассказывает... Позор!

Re: Статус Крымского моста

Живой диверсант сдает подельников, кураторов, склады и маршруты. А мертвый этого не делает.
Далее - по теракту в Керчи. Рослякова готовили укронацики из "Азова". Еще секта "иеговистов" там отметилась. Кстати после теракта иеговистов по Крыму стали жестко давить.
Про "убивать в ответ солдат". Еще раз как - начать войну? К этому нужно быть готовым. И ударить в нужное время в нужном месте.

  • 1