Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Category:

Вслед за крымским динозавром на полуострове нашли и крымского кита

Строительство Крымского моста позволило сделать множество замечательных археологических находок - и античные крепости и захоронения наши, и средневековые, и пещеру с костями древних животных, и мост времен Екатерины Великой. Нашли и крымского динозавра - в Никитском саду ему выставку посвятили. А то говорили, что динозавров в Крыму не было.
А вот теперь на стройплощадке Крымского моста нашли крымского кита!
На Керченском полуострове ученые обнаружили окаменевшие костные останки млекопитающего, которые пролежали в геологических слоях около 10 миллионов лет.
Фрагменты скелета – позвоночный столб и ребра – были найдены в ходе археологических исследований, предваряющих строительство железной дороги-подхода к Крымскому мосту. Эксперты-палеонтологи предполагают, что они принадлежат древнему киту цетотерию – предку современных усатых китов, достигающих в длину более 30 метров. На ранних стадиях развития эти млекопитающие были меньших размеров. Древний кит, скелет которого сейчас изучается, вырос почти до 5 метров. Он обитал в Сарматском море, занимавшем в том числе территорию современного Керченского полуострова.
«Со временем там, где было море, образовалась суша. Произошло поднятие геологических слоев, и скелет кита оказался на возвышенности, хотя раньше он лежал на дне», - рассказал научный сотрудник Института археологии РАН Сергей Язиков.
«Находка сделана благодаря проекту подхода к Крымскому мосту и, безусловно, является большой удачей для палеонтологов. Ее главная ценность в том, что это сочлененный скелет древнего кита. Черепные кости не сохранились, но полностью представлен позвоночный столб – от грудного отдела до хвостового. Все фрагменты принадлежат одному экземпляру. Такие находки бывают нечасто. Хорошо видна структура костной ткани. Это позволит нам изучить останки животного минувших эпох очень корректно и получить полезную информацию о строении древнего организма», - рассказал Дмитрий Старцев, ведущий методист Зоологического музея Таврической академии Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского.
Фрагменты скелета древнего кита будут детально изучены и подготовлены для экспонирования в музее на Крымском полуострове. Палеонтологическую находку смогут увидеть жители и гости Республики Крым и города Севастополя.
Так что и свой динозавр и свой кит в Крыму есть!








Tags: Животные, История, Крым, Крымский мост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments