Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Categories:

Севастополь: после осад и оборон

Для меня всегда радостно поделится видами уникального нашего Города – Севастополя. Надеюсь, и вам интересно увидеть насколько разный и каждый раз по-новому предстающий наш Город.

Но сегодня предлагаю взглянуть на Севастополь через глубину десятилетий и даже столетий – в подборке интересных исторических фотографий.



Нашему городу суждено было дважды возрождаться после осад и оборон. Вот Севастополь, восстанавливающийся после Крымской войны. В Южной бухте стоят корабли. Видны постройки Лазаревского адмиралтейства, ныне Севморзавода.



А здесь, за руинами центра и бухтой Лазаревские казармы, также сохранившиеся и поныне. И Корабельная только начинает застраиваться.



«Поповка» - круглый броненосец береговой обороны в Южной бухте.



А это уже 20 век. Южная бухта, пароходы, плавучий кран. Далее постройки госпиталя на Павловском мысу, а за бухтой – Северная сторона. Виден храм Вознесения господня. Возведен был в 1905 году, пережил войну, но был разрушен коммунистической властью в 1956 году. Остались только ступени от дороги к храму. Восстановлен уже в наши дни. (P.S. Меня поправляют, что это послевоенно фото, судя по кораблям и катерам).



Вид на Севастопольский железнодорожный вокзал и прилегающие высоты.



Фотография района вокзала после освобождения Севастополя в Великой Отечественной войне. Интересный танк и грузовики той поры.



Руины послевоенного Севастополя и обломки немецкой «самоходки». Вероятно «Штуг», но уж очень сильно его искорежило.



Железнодорожный вокзал после освобождения. И снова танки. Советские. Видимо поврежденные в боях.



А это здание бывшего Кадетского корпуса на высотах над бухтой Голландия. Ему потом предстоит стать Севастопольским высшим военно-морским инженерным училищем, а в наши дни – Институтом ядерной энергии. Самое длинное здание в Крыму. Полкилометра.



Вид от этого здания на Севастопольскую бухту. Руины поселка Голландия. Справа возможно бывшая дача командующего.



Бухта Голландия с уже восстановленными постройками военного училища и поселка.



Снова самое длинное в Крыму здание военного училища. Уже действующего. Снежная зима в Севастополе. 70-е.



Центр Севастополя. Площадь Нахимова в 50-е. Вернее до 1959 году, когда тут был восстановлен памятник адмиралу П.С.Нахимову. На фото на постаменте еще Ленин. Но странно, что он выглядит как довоенный памятник, в войну разрушенный. Хотя автобусы явно послевоенные.



Еще интересный автобус у Артиллерийской бухты. Здание морвокзала. Сейчас это ресторан.



Восстановление проспекта Нахимова. Дома справа уже отремонтированы и выглядят как и в наши дни, а в нынешнем сквере слева еще убирают какие-то руины.



Северная сторона. Площадь Захарова, куда приходят катера с центра. Опять же колоритные автобусы. И свежепостроенная «хрущевка».



Мост над путями железнодорожного вокзала. Еще с брусчаткой и старым троллейбусом.



Конечная остановка троллейбусов на проспекте Победы. Уже трехдверные троллейбусы курсируют, а высотки проспекта только строятся. И зелени почти нет.
Tags: Война, История, Корабли, Севастополь, Севастопольские мотивы, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments