Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Categories:

От вершины Севастопольской бухты

Севастопольская бухта. Такая узнаваемая, и в то же время разная. Виденная большинством из нас на сотнях, тысячах фотографий. Но каждый раз новая.
Обычно севастопольцы и гости нашего Города фотографируют виды центра и выхода из бухты, Графскую пристань, Артбухту, форты севастопольские (которые ну ни разу не равелины, а казематированные береговые батареи), Северную сторону, Павловский мыс, Лазаревские казармы, госпиталь…
А я предлагаю прогуляться к вершине бухты, к ее истокам – в Инкерман.



Вот так наша бухта выглядит от ее вершин. В обрамлении портовых кранов.



Самый большой плавучий док Севастополя. Построен в Югославии в далеком 1979 году. Может принимать все корабли Черноморского флота, включая флагман – гвардейский крейсер «Москва». А сейчас в нем стоит уникальный катамаран – спасатель подлодок «Коммуна» 1915 года постройки.



Радуга над Севастопольской бухтой



И снова док. Помимо «Коммуны» в нем стоит дизельная подлодка Черноморского флота. Док такой большой, что туда сразу два корабля ставить можно.



Высота над бухтой, дорога-серпантин и промзона



Севастопольская ГРЭС в Воловьей балке, старый причал и рыболовецкий сейнер-трудяга. ГРЭС – старая электростанция, ее построили еще в 1937 году, после войны восстановили к 1951 году. Сейчас вырабатывает тепло для Нахимовского района. Пользовалась огромной популярностью у подростков – место сброса горячей воды в бухту именовалось «Горячкой» и тут купались круглый год.



И снова радуга над бухтой. С одного берега на другой. Как мост, который давно проектировали, но так и не построили.



Дом на обрыве. Не знаю чей, но вид с него на бухту точно великолепный



И еще один дом на обрыве. Построен в начале прошлого века как один из офицерских флигелей для Кадетского корпуса. Сейчас просто жилой дом в микрорайоне Голландия, который со всех сторон окружен военными объектами и садами. Довелось там пожить, и многие воспоминания с ним связаны... А сейчас его отремонтировали.



И снова корабли. Кабелеукладчик и паром. Странно что его не используют на местных перевозках



А вот корпус корабля на берегу. Еще лет 20 назад таких по берегам бухты стояло немало. Что за корабль – то ли тральщик какой-то (деревянный корпус), то ли мишень. Может кто знает?



И еще более древний остов. Полностью деревянный. Может и парусный был. Говорят, лежит с войны.



А вот большие и действующие корабли. Флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер «Москва»



Большой танкер «Иван Бубнов». В 2017 году обеспечивал наш флот в Средиземном море.



Корабли у 14-го причала. Бывший флагман ЧФ БПК «Керчь» - корабль с большой и славной историей. Сейчас выведен из состава флота и в перспективе станет морским музеем. А рядом с ним трофей – бывший корабль управления ВМСУ «Славутич».



Авиация и боевая техника на берегу. Видимо экспозиция будущего музея



Стивидорная компания «Авлита». Тут перегружали на суда с вагонов и фур зерно со всей Украины. Говорят что после ввода в эксплуатацию железнодорожного моста через Керченский пролив тут снова будет вестись погрузка.



И снова флагман Черноморского флота.

Tags: Корабли, Море, Севастополь, Севастопольские мотивы, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments