Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Categories:

Имперские мундиры вместо масонских удавок



Еще одной радующей и символичной тенденцией порадовала фотография с напутствия Президентом России Владимиром Путиным и министром обороны Сергеем Шойгу выпускников военных вузов. На всех высших офицерах – новые «имперского» вида мундиры со стоячим воротником.
Еще 2 года назад на аналогичном мероприятии фотография демонстрировала офицеров в удивительно невоенного вида кителях с вырезом, белыми рубашками и «масонскими удавками» - галстуками. И вот мундиры сменились, стали напоминать времена Российской Империи (приверженцам советского периода – послевоенные мундиры 40-х).
В Европе галстук появился во второй половине 17 века. После поражения Османской империи в Париже гостевал полк хорватских солдат. Отличительной частью их формы были яркие платки из шелка на шее. Когда французы спрашивали их что это, они, думая, что речь идет о них, отвечали «Croates» (Хорват). Французы это слово произносили как Cravat. Французский король Людовик XIV, считавшийся модником, заинтересовался этим аксессуаром, а вслед за ним и вся Франция, да и вся Европа. Мало того, Людовик XIV назначил особыми указами сделал галстук признаком принадлежности к дворянству!
Прототип современного длинного галстука появился в Англии в середине XIXго века. Именно тогда в моду вошли отложные воротнички и узкие длинные галстуки как к ним. Такие галстуки завязывались узлом под подбородком, а концы свободно свисали на грудь. Вообще в Англии галстуку придавалось очень большое значение. Там же и в военную форму их ввели одними из первых.
Некоторые историки связывали распространение галстуков с популярностью среди европейской аристократии масонства. Именно у масонов при посвящении кандидату надевают на шею веревку, символизирующую человеческое несовершенство.
В России галстуки приживались с трудом. Петр Великий в своем чрезмерном европейском усердии навязывал шейные платки вельможам. Галстуку русские дали такие презрительные имена как: «гаврилка», «петелька», «удавка», «фофочка», «змеюка». Объяснялась это ревнителями православного благочестия тем, что в галстуке видели символ еретизма, легкомыслия и богоотступничества.
Однако понемногу галстук проник в российское общество. Единственным оплотом осталась армия.
Революция несколько поколебала положение галстука, объявив его буржуазным пережитком. Но уже к середине 20-х большевики сами стали щеголять в галстуках. Правда, в военной форме галстук они применяли мало. Судя по фото, использовался он до Великой Отечественной войны разве что в авиации.
А вот в хрущевские времена (поправьте, если ошибаюсь) появилась эта самая «невоенная» форма, которую возможно у британцев подсмотрели – кителя с вырезом, белые рубашки, галстуки. С ней советская армия и прошла весь свой оставшийся путь до 90-х. А затем эту форма досталась армии российской.
Отмену галстуков с белыми рубашками и кителей с вырезами приписывают нынешнему министру обороны Шойгу. Он вернул «имперские» кителя со стойками-воротниками в парадную форму, а в повседневную ввел более легкие и удобные тужурки на молнии, под которые даже генералитет поддевает футболки, а не маркие рубашки. При этом в форму одели и женщин в армии, вплоть до высших армейских чиновниц, и гражданских специалистов.
Жаль, что у чиновников пока продолжает господствовать мода на черные пиджаки, белые рубашки и галстуки. А хорошо бы ввести как в Империи чиновничьи мундиры. Они и удобнее будут и понятнее для окружающих – в каком чине тот или иной «государственный человек» находится, и историчнее. Тем более многие ведомства уже свою форму вводят – и почта и другие.
А вы как думаете?
Tags: Армия, История
Subscribe

  • Севастополь: весенние и летние коты

    Живут на земле существа неземной красоты. И мы знаем, что это коты! А в Севастополе они живут особенно в большом количестве и вольготно. Ведь наш…

  • Севастополь. Лето. Цветы

    Поддержать журнал для новых путешествий. Яндекс-кошелек - 4100112213205972

  • Дорога-загадка

    Такой вид заброшенной железной дороги наводит на мысли о сибирских лесах, заброшенных полигонах, далеких северных рудниках или какой-нибудь закрытой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Севастополь: весенние и летние коты

    Живут на земле существа неземной красоты. И мы знаем, что это коты! А в Севастополе они живут особенно в большом количестве и вольготно. Ведь наш…

  • Севастополь. Лето. Цветы

    Поддержать журнал для новых путешествий. Яндекс-кошелек - 4100112213205972

  • Дорога-загадка

    Такой вид заброшенной железной дороги наводит на мысли о сибирских лесах, заброшенных полигонах, далеких северных рудниках или какой-нибудь закрытой…