Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Categories:

Благословенная Ливадия: «в гостях» у царской семьи



Ливадия. Великолепный дворец, вернее целый дворцовый комплекс, окруженный уютным парком. Летом тут всегда многолюдно от туристов, а сейчас, дождливой весной, еще просторно, и сочная зелень вокруг.

Территорию будущего парка выкупил под имение царской семьи еще Александр II. Именно в Ливадии ушел из жизни великий русский император Александр III.

А известный всем белоснежный дворец был построен уже для семьи последнего российского Государя из рода Романовых. Тогда этот был суперсовременный комплекс с электрическим освещением, водопроводом и канализацией, системой отопления. Но главное это был самый любимый уголок царственной четы и их детей…

Именно в Ливадии семья Николая II провела последнюю мирную весну 1914 года. Впереди было грозное время Первой мировой войны, а затем кровавое безумие революцию… В любимую Ливадию дружная семья больше никогда не вернулась.

Захватившие Крым в 1920 году большевики через несколько лет сделали Ливадию пансионатом для своих функционеров. Тут отдыхали, к примеру, «пролетарский писатель» Горький и «пролетарский поэт» Маяковский.

Музеем дворец стал вскоре после распада СССР. На первом этаже — в парадных залах дворца, создали экспозицию, посвященную работе Ялтинской конференции 1945 года, и о пребывании американской делегации во главе с президентом Ф. Д. Рузвельтом в Ливадийском дворце. На втором этаже дворца — в личных комнатах семьи Николая ΙΙ, экспозиция рассказывает о жизни и отдыхе в Ливадии семьи Романовых.

Как изменилась Ливадия после возвращения Крыма в Россию? Парк однозначно стал более чистым и ухоженным. Торговлю с аллей парка убрали в магазин и несколько ларьков за дворец.

А еще здесь в 2015 году установили памятник-бюст императору Николаю II и памятник главам государств – участникам Ялтинской конференции. В 2017 году в парке открыли величественный памятник Александру III

Минусы парка сегодня – отсутствие скамеек в парке (может быть убрали старые и выставят новые) и бездействие охраны – у дворца окопались попрошайки, а рядом шастают парочки сектантских пропагандистов из группировки «пятидесятников».

Экскурсия по дворцу длится достаточно долго. На первом этаже рассказывают в основном о Рузвельте, не забывая, впрочем, и о том, что это все же царское имение. Второй этаж полностью посвящен семье Романовых. Нам повезло попасть в группу к экскурсоводу, которая с огромной любовью, теплом, с душой говорила о царской семье, особенно о детях. Вот для монархического просвещения, для увековечивания памяти семьи Романовых такие экскурсии делают много больше, чем многие иные монархические мероприятия. Ведь о детях Николая II люди слушали буквально со слезами на глазах и прозвучавшая тихо у кого-то фраза «какую семью загубили» выражала, пожалуй, всеобщее ощущение участников экскурсии.

По окончанию экскурсии нам довелось побывать в дворцовой Крестовоздвиженской церкви, где молились русские Императоры с близкими, причем побывать на молебне, отведать святой воды из источника. Ну и, конечно, прогуляться по парку.

Да и сама Ливадия за пределам парка достаточно уютна и утопает в зелени.



Всем известный белокаменный изящный силуэт дворца







И великолепный парк.



Отсюда начинается экскурсия





И нас встречает памятник последнему российскому Императору из рода Романовых Николаю II



Вход во дворец караулит такой маленький симпатичный сфинкс



А еще здесь спряталось стеклянное дерево. Вероятно ночью оно светится



Восковой Сталин встречает гостей на входе. И один из гостей явно обнаружил свое сходство



В розовом дворике дворца очень уютно



Эти коридоры помнят шествие царственной четы



А может и это дерево с удивительным стволом. Кто подскажет как оно называется



Снова дворик. Световой.



Во дворце-музее очень много портретов Царской семьи



Восковой образ Императора в его любимом рабочем кабинете



А этот шерстяной ковер ручной работы с изображением Государя, Императрицы и Цесаревича имеет интересную историю. Подарил его Царской семье шах Персии. Затем, как и многое из убранства дворца, ковер был распродан большевиками. Уже в 90-х годах на аукционе его купил коллекционер и меценат барон Эдуард Александрович фон Фальц-Фейн и подарил реликвию Ливадийскому дворцу



А этот портрет Государя уже современного художника, но все равно в имперском духе



Уютный камин. Их во дворце много, хотя было и централизованное отопление



Книжные шкафы повсюду. В этом интересная фотография автомашины Царской семьи



В интерьере царских покоев



Гостинная



И цветы в вазе. Государыня и дети очень любили цветы и всегда приносили в дом после прогулок



Комнаты очень светлые и воздушные. Тут нет мрачной тяжеловесности западных дворцов



В кабинете Императрицы шкаф с игрушками ручной работы



Царский самовар. По вечерам семья Николая II всегда собиралась за столом у самовара на обязательное чаепитие



Картины и фотографии. Кстати сам Государь увлекался фотоискусством, а дети рисовали прекрасные картины



Ванная комната дворца



Колоколенка у дворцового храма



Ливадийские котейки, потомки тех котиков, с которыми играли царские дети



И величественный памятник Александру III

Не ставил целью рассказать всю историю дворца и продублировать экскурсию. Просто поделился впечатлениями и яркими моментами. А всех заинтересовавшихся рекомендую посетить сайта дворца-музея - ливадийский дворец.рф
Tags: История, Крым, Крымские мотивы, Культура, Монархия, Путешествия, Фото
Subscribe

  • Крымские урожаи

    Поддержать журнал для новых путешествий. Яндекс-кошелек - 4100112213205972

  • Саки: центр, фонтаны и храм

    Продолжая путешествие в крымский город Саки с новой набережной заглянем и в центр. Тем более фонтаны тут тоже есть. С праздничным оформлением. Как и…

  • Крым. Саки. Новая набережная

    В крымском курортном (вот тут точно курортном) городе Саки что возле Евпатории открыли новую набережную. Достаточно масштабную. Не уступающую по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Крымские урожаи

    Поддержать журнал для новых путешествий. Яндекс-кошелек - 4100112213205972

  • Саки: центр, фонтаны и храм

    Продолжая путешествие в крымский город Саки с новой набережной заглянем и в центр. Тем более фонтаны тут тоже есть. С праздничным оформлением. Как и…

  • Крым. Саки. Новая набережная

    В крымском курортном (вот тут точно курортном) городе Саки что возле Евпатории открыли новую набережную. Достаточно масштабную. Не уступающую по…