
Ливадия. Великолепный дворец, вернее целый дворцовый комплекс, окруженный уютным парком. Летом тут всегда многолюдно от туристов, а сейчас, дождливой весной, еще просторно, и сочная зелень вокруг.
Территорию будущего парка выкупил под имение царской семьи еще Александр II. Именно в Ливадии ушел из жизни великий русский император Александр III.
А известный всем белоснежный дворец был построен уже для семьи последнего российского Государя из рода Романовых. Тогда этот был суперсовременный комплекс с электрическим освещением, водопроводом и канализацией, системой отопления. Но главное это был самый любимый уголок царственной четы и их детей…
Именно в Ливадии семья Николая II провела последнюю мирную весну 1914 года. Впереди было грозное время Первой мировой войны, а затем кровавое безумие революцию… В любимую Ливадию дружная семья больше никогда не вернулась.
Захватившие Крым в 1920 году большевики через несколько лет сделали Ливадию пансионатом для своих функционеров. Тут отдыхали, к примеру, «пролетарский писатель» Горький и «пролетарский поэт» Маяковский.
Музеем дворец стал вскоре после распада СССР. На первом этаже — в парадных залах дворца, создали экспозицию, посвященную работе Ялтинской конференции 1945 года, и о пребывании американской делегации во главе с президентом Ф. Д. Рузвельтом в Ливадийском дворце. На втором этаже дворца — в личных комнатах семьи Николая ΙΙ, экспозиция рассказывает о жизни и отдыхе в Ливадии семьи Романовых.
Как изменилась Ливадия после возвращения Крыма в Россию? Парк однозначно стал более чистым и ухоженным. Торговлю с аллей парка убрали в магазин и несколько ларьков за дворец.
А еще здесь в 2015 году установили памятник-бюст императору Николаю II и памятник главам государств – участникам Ялтинской конференции. В 2017 году в парке открыли величественный памятник Александру III
Минусы парка сегодня – отсутствие скамеек в парке (может быть убрали старые и выставят новые) и бездействие охраны – у дворца окопались попрошайки, а рядом шастают парочки сектантских пропагандистов из группировки «пятидесятников».
Экскурсия по дворцу длится достаточно долго. На первом этаже рассказывают в основном о Рузвельте, не забывая, впрочем, и о том, что это все же царское имение. Второй этаж полностью посвящен семье Романовых. Нам повезло попасть в группу к экскурсоводу, которая с огромной любовью, теплом, с душой говорила о царской семье, особенно о детях. Вот для монархического просвещения, для увековечивания памяти семьи Романовых такие экскурсии делают много больше, чем многие иные монархические мероприятия. Ведь о детях Николая II люди слушали буквально со слезами на глазах и прозвучавшая тихо у кого-то фраза «какую семью загубили» выражала, пожалуй, всеобщее ощущение участников экскурсии.
По окончанию экскурсии нам довелось побывать в дворцовой Крестовоздвиженской церкви, где молились русские Императоры с близкими, причем побывать на молебне, отведать святой воды из источника. Ну и, конечно, прогуляться по парку.
Да и сама Ливадия за пределам парка достаточно уютна и утопает в зелени.

Всем известный белокаменный изящный силуэт дворца



И великолепный парк.

Отсюда начинается экскурсия


И нас встречает памятник последнему российскому Императору из рода Романовых Николаю II

Вход во дворец караулит такой маленький симпатичный сфинкс

А еще здесь спряталось стеклянное дерево. Вероятно ночью оно светится

Восковой Сталин встречает гостей на входе. И один из гостей явно обнаружил свое сходство

В розовом дворике дворца очень уютно

Эти коридоры помнят шествие царственной четы

А может и это дерево с удивительным стволом. Кто подскажет как оно называется

Снова дворик. Световой.

Во дворце-музее очень много портретов Царской семьи

Восковой образ Императора в его любимом рабочем кабинете

А этот шерстяной ковер ручной работы с изображением Государя, Императрицы и Цесаревича имеет интересную историю. Подарил его Царской семье шах Персии. Затем, как и многое из убранства дворца, ковер был распродан большевиками. Уже в 90-х годах на аукционе его купил коллекционер и меценат барон Эдуард Александрович фон Фальц-Фейн и подарил реликвию Ливадийскому дворцу

А этот портрет Государя уже современного художника, но все равно в имперском духе

Уютный камин. Их во дворце много, хотя было и централизованное отопление

Книжные шкафы повсюду. В этом интересная фотография автомашины Царской семьи

В интерьере царских покоев

Гостинная

И цветы в вазе. Государыня и дети очень любили цветы и всегда приносили в дом после прогулок

Комнаты очень светлые и воздушные. Тут нет мрачной тяжеловесности западных дворцов

В кабинете Императрицы шкаф с игрушками ручной работы

Царский самовар. По вечерам семья Николая II всегда собиралась за столом у самовара на обязательное чаепитие

Картины и фотографии. Кстати сам Государь увлекался фотоискусством, а дети рисовали прекрасные картины

Ванная комната дворца

Колоколенка у дворцового храма

Ливадийские котейки, потомки тех котиков, с которыми играли царские дети

И величественный памятник Александру III
Не ставил целью рассказать всю историю дворца и продублировать экскурсию. Просто поделился впечатлениями и яркими моментами. А всех заинтересовавшихся рекомендую посетить сайта дворца-музея - ливадийский дворец.рф