Гнездо одного дракона

Previous Entry Share Next Entry
Севастополь отметил День рождения Черноморского флота
кот в крестах
drakonit
Высоким синим небом и свежим ветром над бухтами Севастополя приветствовала весна 235-ю годовщину создания Черноморского флота России.

Масштабные торжества в главной базе флота начались с утра торжественной службой в Свято-Владимирском соборе – усыпальнице черноморских адмиралов. Молебен в сослужении со священниками храма провел Благочинный Севастополя отец Сергий.

Моряки-черноморцы и севастопольцы возложили цветы к памятнику Императрице Российской Империи Екатерине II, чьим указом в 1783 году после присоединения к Российской империи Крыма был основан Черноморский флот. Именно 13 мая 1783 года 11 судов Азовской флотилии вошли в Ахтиарскую бухту, и теперь 13 мая отмечается как день рождения Черноморского флота ВМФ РФ.

Командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко, глава города Виктор Овсянников, депутаты, руководители органов власти и силовых структур, ветераны армии и флота, казаки, юноармейцы также возложили венки к Вечному огню у Мемориала Героической обороны Севастополя 1941-1942 гг.

На Графской пристани были воссозданы моменты истории флота – Екатерина Великая и Григорий Потемкин-Таврический приветствовали севастопольцев и защитников морских рубежей России, а канониры в мундирах екатерининской эпохи дали залп из старинного орудия.

На площади Нахимова, где в строю застыли парадные расчеты экипажей и воинских частей гарнизона, командующий Черноморским флотом вручил награды отличившимся офицерам и матросам. Также черноморцы получили награды от властей города-героя. Со словами благодарности к морякам обратились ветераны, представители Государственной Думы России.

На площади была развернута выставка вооружения Черноморского флота. Севастопольцы и гости города смогли увидеть технику, а маленькие посетители и забраться на броню боевых машин. Здесь же демонстрировалось новейшее вооружение – беспилотные аппараты Черноморского флота.

Восторженными аплодисментами приветствовали участники праздника выступления флотских разведчиков, продемонстрировавших элемент постановочного боя с группой террористов, а также навыки рукопашного боя. Впервые наряду со старшим поколением свои первые навыки продемонстрировали дети военнослужащих, занимающиеся в военно-спортивном клубе.

Кроме того все желающие могли посетить боевые корабли, стоящие у Минной стенки в центре Севастополя.

По инициативе командующего Черноморским флотом Александра Витко в праздничный день в Севастополе состоялся Первый открытый турнир по хоккею "Кубок адмирала Ф. Ф. Ушакова". Кульминацией турнира стало проведение гала-матча с участием олимпийских чемпионов и чемпионов мира по хоккею разных лет из команды "Легенды хоккея" и хоккейной команды "Друзья ВМФ".

Завершились торжества выступлениями военных оркестров.

Игорь Руденко-Миних

Фото Натальи Голован

«Новоросс.info»
































































































































  • 1
Да, это Севастополь! Больше и сказать нечего. Город, свято хранящий свои героические традиции, город, неприступный для украинской сволочи (если, конечно, опять не предаст верхушка, как Октябрьский в 1942-м).

Всех севастопольцев и лично Вас, Игорь Игоревич, - с праздником! И большое спасибо за замечательный репортаж!

Я гляжу, моряки у нас снова получили бескозырки с околышем цветов Георгиевской ленты, как при Николае Втором (и восстановлено было на Параде Победы в 1945-м). Это не может не радовать. Даже в форме - возврат к традициям.

Это моряки гвардейского крейсера "Москва". Плюс гвардейцами стали и морпехи из отдельной бригады Морской пехоты. Прочие экипажи такие ленты на бескозырках не носят.

В полном соответствии с традицией: Гвардейский Морской Экипаж при Николае II, моряки-гвардейцы в 1945-м. Обычные матросы и в те времена носили бескозырки с чёрными околышами.

При Империи все нижние чины команд-черноморцы (кстати и каспийцы) носили Георгиевскую ленту на бескозырке.


Edited at 2018-05-15 03:28 pm (UTC)

Сейчас носят только гвардейцы. При этом очень многие офицеры и матросы носят Георгиевскую ленту на груди как и гражданские севастопольцы.

Спасибо за уточнение. Интересно, с чем связана такая привилегия черноморцам? С их участием в многочисленных русско-турецких войнах?

Вполне возможно. Долгое время постоянно действующий флот. Я тоже думаю что по совокупности заслуг в этих войнах.

Отличный репортаж!

Игорь, а сколько я просила не выкладывать мои фото без копирайта?
Эти нарезаны для сайта, так пусть там и лежат. Какого аллаха они у тебя делают?

С сайта "Новоросса" и репортаж и фото. И оттуда каждый желающих их также может взять.

Понятно. Значит, больше моих фото без копирайта Новоросс не получит.

А это обязательно обсуждать в комментариях? Дело добровольное - без копирайта (всегда указывается авторство в репортаже и так), с копирайтом. Вообще-то перепечаткой материалов и авторских фото по соц.сетям идет и реклама твоя как фотографа :)

Ты их, смотрю, в закрытку положил, так что почему бы и не в комментах это обсуждать.
Действительно считаешь, что фотографии будут растаскивать только вместе с твоими гениальными текстами? Смешно.


Претензии непонятны. Фоторепортаж лежит на открытом сайте. Фото вполне себе могут взять что оттуда, что отсюда.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account