Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Categories:

Парад Победы в Севастополе возглавила легендарная «тридцатьчетверка»

Дождливая погода не помешала морякам-черноморцам и жителям города-героя Севастополя масштабно отметить 73-ю годовщину Великой Победы и 74-ю годовщину освобождения Севастополя.

Торжества в городе – главной базе Черноморского флота начались с подъема Военно-морских флагов и флагов расцвечивания на боевых кораблях и с возложения к Вечному огню у мемориала Героической обороны Севастополя 1941-1942 годов венков и цветов руководством города и флота.

Незыблемой традицией для Севастополя является военный парад по центральному кольцу города.

В последний раз принял парад как командующий ЧФ РФ адмирал Александр Витко. По данным ряда центральных СМИ он займет должность заместителя главнокомандующего Военно-морским флотом России. Должность командующего флотом у него примет Герой России Александр Моисеев - заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил России, а ранее командующий подводными силами Северного флота.

«Мы живем в Севастополе, где все, что касается истории, традиций и памяти имеет особое значение и звучание. День Победы в Севастополе не просто праздничная дата - это неотъемлемая часть характера города-героя. И пока мы помним о боли утрат и гордости за подвиги наших отцов и дедов, мы можем считать себя севастопольцами», - сказал Александр Витко, поздравляя горожан и личный состав флота с 9 мая.

Особенностью 2018 года стало участие в параде легендарного танка Великой Отечественной войны Т-34. Боевая машина находилась в экспозиции Музея героической обороны и освобождения Севастополя на Сапун-горе, после успешного штурма которой 9 мая 1944 года город был освобожден. Севастопольцам удалось восстановить механизмы танка и «тридцатьчетверка» вновь как в далеком 1944 году в дни освобождения города, прошла по улицам Севастополя.

За прославленным «прадедом» в парадном строю прошли современные боевые машины, в том числе зенитно- ракетные комплексы С-400 "Триумф" и современные танки Т-72Б3, бронетранспортеры БТР-82А и БТР-80, береговой ракетный комплекс «Бастион», мобильные береговые комплексы разведки воздушной и надводной обстановки «Монолит» и «Минерал», зенитно-ракетный комплекс «Панцирь», буксируемые гаубицы «Мста-Б» и «Д-30», боевые машины реактивной системы залпового огня «Град-М», автомобили КАМАЗ-63968 «Тайфун», бронеавтомашины «Рысь» и «Тигр».

Всего в параде приняли участие более 1500 военнослужащих, представителей Нацгвардии и МЧС России, отряды "Юнармии" и более 30 единиц современной боевой техники.

Каждый десятый житель Севастополя принял участие в шествии «Бессмертного полка». В колоннах общенародной акции с портретами своих предков – участников Великой Отечественной войны - прошли более 50 тысяч севастопольцев и гостей города. В колонну полка встали и губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, руководители города, депутаты Государственной Думы и самое главное – ветераны!

«73 года назад была подписана капитуляция фашистской Германии. 74 года назад был освобожден Севастополь. Тех, кто сделал это возможным, уже почти не осталось. Единицы идут в колоннах, десятки сидят и стоят на трибунах. Их внуки и правнуки шагают в парадных расчетах. Но и они, и их боевые товарищи идут Бессмертным Полком по улицам Города. И память о них неостановимым кровотоком течет по венам Города» - поделилась впечатлениями от шествия наш фотокорреспондент Наталья Голован.

По окончанию торжественного шествия на Приморском бульваре Севастополя прошла акция "Письма Победы", организованная Историческим парком на Федюхиных высотах. В военной палатке, оформленной плакатами периода Великой Отечественной войны, девушка-связистка в военной форме предлагает всем желающим написать послание ветеранам на воссозданных открытках 1944-1945-х годов.

У здания Севастопольского академического русского драматического театра имени А.В. Луначарского под мелодии военных лет в исполнении военного духового оркестра была организована реконструкция Дня Победы в Севастополе в 1945 году и организованы танцы.

Завершились торжества в Севастополе праздничным концертом на площади Нахимова и салютом, расцветившим вечернее небо над бухтой.

Фото Натальи Голован

Novoross.info
























































































































































Tags: Армия, Дата, Память, Севастополь, Флот, Фото
Subscribe

  • Севастополь после осад и оборон-3

    Продолжим военную тему в Севастополе, ведь осад, сражений и смут наш Город столько перенес. 1. Севастополь перед первой мировой войной. Вид на…

  • Цель номер один

    22 июня – самый длинный день клонящегося к закату первого летнего месяца. Казалось бы, самое благодатное время. Но… этот день воспринимается у…

  • Здесь водятся динозавры

    Говорят, в Крыму и мамонты, и динозавры водились. Их кости находили, когда трассу Таврида строили. А может и сейчас водятся? Картинка как бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Севастополь после осад и оборон-3

    Продолжим военную тему в Севастополе, ведь осад, сражений и смут наш Город столько перенес. 1. Севастополь перед первой мировой войной. Вид на…

  • Цель номер один

    22 июня – самый длинный день клонящегося к закату первого летнего месяца. Казалось бы, самое благодатное время. Но… этот день воспринимается у…

  • Здесь водятся динозавры

    Говорят, в Крыму и мамонты, и динозавры водились. Их кости находили, когда трассу Таврида строили. А может и сейчас водятся? Картинка как бы…