Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Categories:

Про суеверных оккультистов и самое лучшее в мире советское образование

Не так давно в СМИ проскочила новость о смерти Алана Чумака. Так проскочила, мелкой заметкой – строчкой в новостях. И многие молодые люди даже плечами пожали, а кто это, мол, такой был?
А ведь в 90-х годах этот «экстрасенс», оккультист-аферист был известен и популярен поболее, чем тогдашние правители страны и эстрадные «звезды». Как и толпы других «магов», «колдунов», «экстресенсов», «нетрадиционных целителей». Народ валом валил на их «сеансы», а когда аферисты вылазили на телевидение – улицы буквально пустели. На замечания редких, увы, вменяемых людей, что все это бред и афера, толпы наивных поклонников очередного «гуру» хором вещали, что у них «заряжается вода и телефоны», «рассываются шрамы», чего-то там еще поднимается, улучшается и развивается.
Сейчас вроде эта оккультная эпидемия притихла. Но вот вопрос: а кто ломился к жуликам-«экстрасенсам» то? Кто именно от этих вынырнувших из ниоткуда пройдох желал получить и физические и душевное здоровье? Не от официальной медицины, заметим, а от тех, кого эта самая медицина и наука в целом не признавала.
Ломились к ним не жители каких-то дремучих деревень и отдаленных аулов, а вполне себе недавние «советские люди», со школьным как минимум, а то и высшим образованием, научными степенями, даже вчерашние обладатели партбилетов и кресел партноменклатуры.
И все они получили то самое «лучше в мире советское образование», о котором сейчас так часто и громко ностальгируют в интернете поклонники СССР наряду там с самой дешевой колбасой и водкой и прочим.
Как же так? Если самое лучше образование, основанное на всяко-разных материализмах и марксизмах, никаких оккультистов, колдунов, магов и прочих не признавало, разоблачало, разбирало по косточкам и высмеивало всей тяжестью агитпропа? Но получившие это самое образование люди ему, выходит, не верили? Или плохо их учили? Или они учились плохо? Но ведь потом дипломы и степени получали, должности занимали! Как же так?
Или учились по большей части эти люди «для галочки», «для аттестата»? Помнится такое расхожее выражение, которое многие от родителей слышали: «тебе главное аттестат, диплом получить», мол, выучи, что сказали, расскажи, что требуют и забудь. Да и педагоги – чаще всего затурканные семьей, бытом, бюрократией страшных «гороно» и «районо» женщины – сами не особо верили и не особо стремились убедить своих учеников в том, что в учебниках было прописано. Мол «так положено», «так надо». Сочинения писать, что «я хочу быть как Павка Корчагин» (на самом деле ни дай Бог, конечно, быть как этот несчастный лишенный всего человеческого ожесточившийся фанатик) или «я живу в самой передовой стране» (написал и в очереди стоять, а то там «выкинули» что-то интересное, чем передовая наука и промышленность никак обеспечить жителей этой самой передовой страны не может).
Вроде и учили много, и Древний Рим разбирали чуть ли не посуточно, и древнегреческие мифы зубрили получше самих древнегреческих жрецов, и биографии всяких великих ученых заучивали, а уж теорию Дарвина вообще на все лады зубрили…
А ведь еще были пионерия, комсомол и уж конечно сама партия с ее «институтами марксизма-ленинизма» и прочими НИИ «влияния марксистско-ленинской философии на оленеводство в тундре». И они то уж должны были за свои зарплаты и блага из кожи вон лезть, чтобы внушить населению материалистические и марксистские взгляды. Не внушили, выходит. То ли сами не верили, то ли не хотели, то ли никак не лезла в головы людей вся эта человеконенавистническая муть, выдуманная парочкой германских бухгалтеров.
Но вот даже обладатели школьных золотых медалей и красных дипломов, партбилетов и прочих бумажек от институтов марксизма-ленинизма в 90-х, отправив все эти партбилеты в утиль, кинулись к тем самым «колдунам» и прочие оккультистам, которых вчерашние партийные пропагандисты с телеканалов и газет стали активно рекламировать.
То ли за годы СССР народ вообще отучили критически мыслить и приучили доверять тому, что с телеэкранов и страниц городских и областных газет вещают, то ли так осточертели эти материализм с марксизмом, что кинулись к чему-то угодно, лишь бы альтернативному, недавно запретному. То ли самая тоже «передовая советская медицина» не очень эффективной оказалась. Но вот кинулись.
И целая психическая эпидемия была «целительства» и «экстрасенсорики» и прочего, откровенно говоря, беснования и сатанизма. Такая, какой до пресловутой революции не было. Видимо в церкви лучше, чем в советской школе могли объяснить - откуда «ноги растут» у этих самых оккультистов. Да вот с церковью у компартейных бороться получилось за 70 лет успешнее. И побежали многие с партсобрания не в храм, а к жуликам и махинаторам – «экстрасенсам».
Это уже не говоря о том, как вчерашние материалисты и коммунисты с комсомольцами кинулись во всякие западные секты, языческие культы, сборища всяких йогов, тусовки масонов, группировки исламских радикалов и еще черт знает куда (вот черт то знает!).
Еще кинулись ко всему западному, иноземному, лишь бы не советскому и не русскому вообще (тут советская система образования, хающая дореволюционную «дикую и лапотную Россию» наверное, тоже постаралась).
Но это уже другая история… А только сегодня нам опять втирают, что вот хорошо бы вернуть «лучшее в мире советское», прежде всего «лучше в мире советское образование», и тут же якобы наступит рай на земле – и колбаса подешевеет, и квартиры всем раздадут нахаляву, и люди сразу станут такие умные-умные… наверное как те, что к чумакам и кашпировским кинулись в свое время…
Tags: Размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments