Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Categories:

Вариант "Савченко"? Меджлисовских вожаков, осужденных в Крыму, выдали Турции

Осужденные в Крыму экстремисты - функционеры запрещенной в России экстремистской этнической группировки «меджлис крымско-татарского народа» Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз переданы Турции - сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката Умерова Марка Фейгина.

По словам адвоката освобожденные радикалы вылетели в Анкару.

Адвоката Чийгоза Николай Полозов заявил о том, что экстремисты помилованы указами президента России.

"Заместитель председателя" запрещенной в России экстремистской этнической группировки меджлис, экс-глава администрации Бахчисарайского района при украинской оккупации Крыма Ильми Умеров был признан виновным в экстремизме и публичных призывах к нарушению территориальной целостности РФ и приговорен к 2 годам лишения свободы.

Руководитель экстремистской организации "Бахчисарайский меджлис" и заместитель председателя "главного" "меджлиса" , а ранее одного из боевиков "татарской" криминальной группировки "Имдат" Ахтем Чийгоз привел боевиков меджлиса к зданию крымского парламента 26 февраля 2014 года и организовал их нападение на мирный митинг крымчан. В результате массовых беспорядков погибли два человека, еще 79 получили различные травмы. В январе 2015 года Чийгоз был задержан российскими правоохранительными органами. В 2016-м в Верховном суде Крыма началось слушание дела о массовых беспорядках. В результате Чийгоз был приговорен к 8 годам лишения свободы. Чийгоз также известен в Крыму как убийца беременной славянской женщины, которую он сбил своей автомашиной на пешеходном переходе, и организатор неоднократных нападений боевиков меджлиса на Свято-Успенский монастырь и погромов на рынке Бахчисарая.

Пока неизвестно какие политические договоренности между Россией и Турцией привели к освобождению пары экстремистов.

"Новоросс"

Tags: Крым, Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments