Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Categories:

Игорь Руденко-Миних: «Новоросс» боролся за Новороссию, до того как это стало мейнстримом

В преддверии 10-летия с момента создания портала «Новоросс» о своем сотрудничестве с интернет-ресурсом, о роли портала в русском движении и «крымской весне» рассказывают политики, журналисты, общественные лидеры, ученые, политологи, ветераны русского движения. Свой взгляд на историю и значение вклада «Новоросса» в возвращение Крыма на Родину представил крымский журналист, активный участник русского движения и «крымской весны», атаман казачьей общины «Патриоты Севастополя» Игорь Руденко-Миних.

- Как Вы впервые узнали о «Новоросс.info»?

- В 2008 году. Лето этого года было насыщено событиями в русском движении и казачестве. В июле в Крыму прошел казачий съезд – внушительная колонна казаков России и Крыма прошла по Симферополю. Казаки взяли под охрану памятник российской Императрице Екатерине Великой, установленный в Севастополе.

Охрана монумента основательнице Севастополя была первой серьезной миссией нашей молодой казачьей общины. Казаки различных организаций и добровольцы коротали ночь в разговорах о жизни Крыма. Большинство участников дежурства собрались вокруг атамана Объединения казаков Крыма Сергея Юрченко, который на своем ноутбуке показывал фотографии и видеоматериалы наиболее ярких и острых политических событий в Крыму – штурма татарскими радикалами крымского парламента, антиНАТОвских акций, защиты казаками от меджлисовских боевиков Свято-Успенского монастыря в Бахчисарае. Все эти материалы были с портала «Новоросс».

На следующий день на месте событий побывал и пресс-офицер Совета атаманов Крыма, уже известный тогда журналист Юрий Першиков – один из основателей портала «Новоросс», который всегда лично освещал самые острые события на полуострове.

Как журналисту, который до этого работал в печатных СМИ, на телевидении, мне было очень интересно увидеть работу русской, казачьей интернет-журналистики, которая живо и оперативно реагировала на актуальные для русского движения темы и принять участие в этой деятельности.

- Какова была роль портала в русском движении Крыма?

- Один из авторов портала назвал «Новоросс» информационным флагманом русского движения. Это без преувеличения так.

Создателям «Новоросса» удалось сформировать не просто еще один сайт, который писал бы о русском движении Крыма, о политике в Крыму, а масштабную информационную платформу, где информационную картину русского Крыма создавали и журналисты, и ученые, и политологи, и общественники, и казаки, и преподаватели, и простые активисты, которым было что рассказать, чем поделится, что предложить для дискуссии.

Авторы «Новоросса» не смотрели на происходящее со стороны, не оценивали их через призму пресс-релизов и официальных рассылок, а всегда были в гуще событий, были их непосредственными участниками.

Кроме того тогда как и сейчас «Новоросс» не признавал негласной цензуры. Украинских неонацистов тут называли неонацистами. Бандеровцев – нацистскими пособниками и убийцами. Меджлис – не «национальным правительством крымских татар», как иные соглашательские СМИ, а нелегальной преступной группировкой (такую правовую оценку меджлису через много лет дала российская власть, запретив деятельность экстремистов). Здесь откровенно, жестко, порой с хлесткой казачьей сатирой говорилось о коррумпированных чиновниках и лживых политиках, об экстремистах и криминале. Здесь не боялись говорить о героях, которых замалчивали, бросали за решетку, вносили в «черные списки» и депортировали с полуострова.

«Новоросс» прежде всего, говорил о русском движении Крыма, о казачестве, но не замыкался на русской тематике. На страницах портала выступали греки, армяне, татары, представители различных этнических групп, религиозных организаций, движений.

Хочу отметить, что «Новоросс» не ограничивался границами Крыма и даже Причерноморья – здесь освещалась тематика Абхазии и Северной Осетии, Приднестровья, Балкан, Турции.

Само название «Новоросс» как и тематика публикаций портала за годы до «русской весны» ярко и убедительно свидетельствует о том, что портал поднял тему Новороссии до того как это стало мейнстримом.

Это было очень важно, ведь на территории тогдашней Украины агрессивному поддерживаемому западом украинскому национализму противопоставляли или заведомо проигрышную идею советской Украины или Украины умеренной или выступали с общерусских позиций. Идея же Новороссии была той региональной мощной, имеющей историческую базу концепцией, с которой можно было объединять жителей региона, оказавшегося в наспех слепленном чужом цивилизационном проекте «укранства».

- Какие темы Вы поднимали на страницах портала?

- Самые разные. Прежде всего – деятельность русского движения на полуострове, деятельность казачьих организаций. Сохранение исторической памяти в Крыму и Севастополе. Жизнь, проблемы и перспективы Севастопольского региона. И многое другое.

Кроме того мне довелось выступить в роли учредителя и издателя газеты «Таврические вести. Новороссия», которая публиковала многие материалы «Новоросса», и в свою очередь предлагала публикации для рубрик портала. По сути газета стала развитием, еще одной гранью «Новоросса», которая приходила туда, где не было интернета и вай-фая – в молодежные и казачьи лагеря, на площади, где кипели митинги, на шествия.

- Какая наиболее яркая публикация портала Вам запомнилась?


- Ярких публикаций было очень много. Это и информационное сопровождение защиты Графской пристани и памятника Екатерине Великой, и материалы о преступных действиях меджлиса – самозахватах, нападениях. И освещение событий бойни у Феодосийского поклонного креста. И рубрика «Крым – край русский», где отражались самые разные страницы русской истории полуострова.

Вспоминается информационная компания в поддержку крымских историков Ширшовых, которые «посмели» написать правду о нацистской оккупации Крыма 1941-1944 годов, о партизанском движении, о роли татарских карательных батальонов на службе нацистов и о том, как меджлис является продолжателем дела этих карателей. Против историков была развернута жесточайшая травля татарскими радикалами и украинскими чинушами. Книгу запретили, большую часть тиража уничтожили, сами Ширшовы стали чуть ли не «персонами нон-грата». И вот «Новоросс» многократно выступал в защиту смелых историков, публиковал материалы их книги, прорывая информационную блокаду.

- Какова была роль «Новоросса» в крымской весне?

- Роль ключевой позиции крымчан на информационном фронте.

С самого начала «евромайдана», когда многие СМИ осторожничали или ограничивались простым хроникерством, «Новоросс» дал оценку событиям в Киеве как неонацистскому мятежу в стране. Об этом говорили журналисты с места событий (помню, как во время столкновения мятежников и силовиков в Киеве был серьезно травмирован наш корреспондент – атаман Сергей Юрченко), об этом говорили историки, политологи, ученые, политики.

Когда события обострились, «Новоросс» стал отслеживать происходящее практически в реальном масштабе времени и круглосуточно. Портал первым написал о бойне в Кировоградской области, когда боевики украинских неонацистских группировок атаковали автобусную колонну с безоружными крымчанами, возвращавшимися с «антимайдана». Эту трагедию ярко показали потом в фильме «Крым».

На страницах «Новоросса» было опубликовано «Письмо пятнадцати» - обращение представителей крымского научного, творческого и просветительского сообщества, которые первыми призвали вернуться к Конституции Крыма 1992 года и провести референдум о статусе Крыма. Это и было началом «крымской весны».

Февраль-март 2014 года были самыми напряженными в истории портала. Журналисты «Новоросса» работали круглосуточно, отслеживая и обрабатывая колоссальный объем информации. Причем многие сами участвовали в самообороне. Так мне довелось руководить постом самообороны на автовокзале Севастополя, а рядом железнодорожный вокзал держали казаки-кубанцы.

Запомнился ставший теперь историческим митинг 23 февраля. На нем казаки нашей общины раздали все запасы газеты «Таврические вести. Новороссия» с материалами «Новоросса» - спрос на нашу, русскую информацию в противовес шквалу пропаганды «майдаунов» был очень высок.

«Новоросс» стал, по сути, информационным центром «крымской весны» - журналистами портала было создано информационное сопротивление «Крымский фронт», был создан постоянный пресс-центр, где шли прямые эфиры, выступления экспертов.

Портал не только информировал, но и координировал, предупреждал о провокациях и вылазках майдаунов и меджлисовских экстремистов, вел хронику перехода на сторону народа Крыма тех или иных украинских воинских частей.

С проведением референдума и возвращением Крыма в состав России активная работа портала не прекратилась, как не завершилась и «русская весна» – пошли материалы по событиям на Донбассе, трагедии Одессы, бойне в Мариуполе, антифашистскому сопротивлению на Украине, многие журналисты портала стали в буквальном смысле слова фронтовыми корреспондентами, стали у истоков создания СМИ и информационных ресурсов молодых республик Новороссии.

«Русская весна» продолжается как продолжается и борьба за Новороссию, а значит история «Новоросса» пишется и сегодня.

Tags: Крым, Новороссия, Русская весна, Севастополь, Таврические вести
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments