Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Categories:

«Крым» - легенда о «вежливых людях» и любовь через линию фронта

В Севастополе начался показ долгожданного фильма «Крым» о событиях 2014 года. Одновременно фильм презентовали в Донецке, куда прибыли на просмотр даже депутаты Госдумы РФ.

В Севастополе депутатов на премьере не видели, но залы городских кинотеатров были переполнены. Да и неудивительно – большая часть действий фильма происходит в нашем городе-герое. Да еще и события показаны совсем недавние, которые не стали еще историей с музейных стендов и книжных полок. Практически все севастопольцы были участниками тех событий, а кое-кто даже себя самих сыграл в фильме. В первом художественном фильме о трагедии «майдана» и о нашей «крымской весне».

Итак, общие впечатления о фильме: это классическая история любви «через линию фронта». Этакие «Ромео и Джульетта» в реалиях «крымской весны», оказавшиеся по разные стороны противостояния, каждый со своим воспитанием, взглядами, позицией.

А еще – легенда о «вежливых людях», о моряках-черноморцах. Легенда в самом хорошем смысле. Сага даже. Потому что с одной стороны показывать все нюансы операции по защите Крыма так как было документально, разрешат, наверное, лет через 50, поэтому литературный вымысел должен присутствовать, тем более фильм художественный, с другой - именно так увидели крымчане «вежливых людей», именно так они блестяще выполнили свою миссию по блокированию украинской армии на полуострове и пресечению использования ее тяжелого вооружения. И это потом в музеях покажут и в мемуарах напишут, какая конкретно рота под командованием какого лейтенанта или капитана в какое время выдвинулась к какой точке, и какой украинский генерал там смотрел на них через ворота КПП. Но сами события, их суть, их настроение переданы очень и очень точно.

Ночная высадка с десантных кораблей и автоколонны наших частей в Севастополе напомнили, как мы с нашего поста самообороны у автовокзала увидели огромную колонну «Тигров», идущую по ночному городу и огромную радость всех: «Наши!». В фильме очень близко переданы такие чувства в эпизоде с появлении наших вертолетов над городом.

Вообще в фильме хоть и художественном, хоть и в боевике с историей любви, передано очень много, просто максимально возможно из важных фактов тех событий:

- атмосфера «майдана» - наивная прекраснодушная молодежь… собирающая бутылки с горючкой, массовка с мятыми физиономиями и боевики с закрытыми лицами. Вообще враги тут показаны не просто этакими орками-скакунами, а весьма интересными образами - и фанатики идеи, и холодные профи, и массовка, и замороченные пропагандой вроде бы неплохие люди, которых объединяет готовность убивать и умирать за некую "свободу" и переполняет накрученная ненависть ко всем, кто не с ними.

- действия снайперов-провокаторов – и на «майдане» и в Крыму (в реале – удар снайпера при осаде воинской части, когда погибли и наши ополченцы, и украинские военнослужащие).

- трагедия «беркута», брошенного в Киеве умирать против орд боевиков, под ударами бутылок с горючкой (тут и «дословно» переданная встреча «беркутов» в Севастополе, и выставленные на колени бойцы на западной Украине).

- бойня в Кировоградской области, когда мирная крымская автоколонна была атакована крупным вооруженным отрядом «правосеков» (к сожалению, что крымчане возвращались с мирного «антимайдана»).

- ночная встреча «самообороной» «поезда дружбы» с неонацистами на Симферопольском вокзале.

- трагедия украинских военных, в том числе крымчан, севастопольцев, которые оказались перед выбором - верность Киеву, который мгновенно стал нацистским и тогда война со своими земляками и даже близкими, или отказ от погон и присяги (пусть даже опереточной армии опереточного государства).

- готовность «майдаунов» устроить теракты и провокации в Крыму (такое было – и в Севастополе диверсантов ловили, и по Крыму, и уже в последующие годы ДРГ через Перекоп идут на полуостров со взрывчаткой).

Прекрасно переданы настроения севастопольцев (в том числе и тех, кто в украинской армии служил до мятежа) причем и через их восприятие героиней с той стороны, которая осознает, что это совсем чужой ее соратникам с "майдана" город, чужой полуостров и между ними неизбежна война...

Прекрасные виды Севастополя и Крыма, ЮБК, гор, пещерных городов, Балаклавы (с вечной, видимо заведомой путаницей улиц и мест, когда с одного берега бухты герои попадают на другую, когда по лестнице на городской холм выходят… к часовне у здания полиции и т.д.).

Понятно, что в одном фильме всего не показать, да и не документальная лента. И все же… хотя бы словом или на экране телевизора (там несколько раз есть такой прием) показали бы митинг севастопольцев 23 февраля и митинг в Симферополе, сказали бы, что Крым уже отказал в повиновении Киеву. И хоть словом бы в конце (опять же на телеэкране или там в радио) упомянули бы референдум.

Да и самообороны как-то мало. А ведь все украинские части блокировали вместе бойцы самообороны и «вежливые люди». Правда кто-то написал, что самооборону тут символизируют главный герой – бывший морпех и его друг «беркут», которые выходят в противостояние против украинских диверсантов…

Т.е. всегда что-то можно предложить, доработать, показать… И все же фильм очень сильный, фильм удачный. Фильм, который прежде всего можно адресовать тем, кто мало что знает о тех событиях и даже ничего о них не знает, который и следующим поколениям можно показывать как первый фильм о трагедии «майдана», о «вежливых людях» и «русской весне».

Tags: История, Кино, Крымские мотивы, Русская весна, Севастопольские мотивы
Subscribe

  • Как по Севастополю шел Царьградский полк...

    Забытые страницы истории Севастополя и Черноморского флота: в 1917 году на плацу Лазаревских казарм прошел парад Царьградского, Нахимовского,…

  • В Новом году в Новый Херсонес!

    Жить в Севастополе и не побывать в новогодние и рождественские праздники в Новом Херсонесе - лишить себя части праздника. Поэтому мы с супругой в…

  • Дворцу в Камышовой – 45!

    Новогодние праздники приближаются, а Севастополь, ну или, по крайней мере, Гагаринский район, уже празднует. И повод хороший – свое 45-летие отметил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Как по Севастополю шел Царьградский полк...

    Забытые страницы истории Севастополя и Черноморского флота: в 1917 году на плацу Лазаревских казарм прошел парад Царьградского, Нахимовского,…

  • В Новом году в Новый Херсонес!

    Жить в Севастополе и не побывать в новогодние и рождественские праздники в Новом Херсонесе - лишить себя части праздника. Поэтому мы с супругой в…

  • Дворцу в Камышовой – 45!

    Новогодние праздники приближаются, а Севастополь, ну или, по крайней мере, Гагаринский район, уже празднует. И повод хороший – свое 45-летие отметил…