Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Category:

Селевой поток в Судаке: сюрприз стихии, теракт или халатность чиновников

Мощнейший селевой поток накрыл вечером 18 августа участок трассы Симферополь — Судак в районе кафе "Привал". Ударом стихии были повреждены десятки автомобилей, а в окрестностях Судака затоплены дома и участки.

По официальным данным сильный ливень шел в районе Судака на протяжении всего дня 18 августа. В районе русла реки Суук оказались подтоплены домовладения, трассу Симферополь — Судак размыло. На дороге возникли пробки длинной до 10 километров.

Сходящий грязевой поток ударил по стоящим в заторе автомобилям. Гидроудар буквально сложил одну на другую 15 машин. Часть машин перевернуло потоком, другие съехали в кювет.

К месту происшествия выдвинулись сотрудники пожарно-спасательного отряда, скорой медицинской помощи и экипаж ГИБДД.

Крымские спасатели провели эвакуацию граждан, которые на время ликвидации ЧП были размещены в туристско-оздоровительном комплексе «Судак». Вместе с этим силами сотрудников Крымского подразделения МЧС России при помощи такелажного оборудования была расчищена проезжая часть.

Происшествие затронуло не только трассу и остановившихся здесь водителей, но и сам Судак с окрестностями. МЧС эвакуировало из 41 подтопленного дома 76 жителей, включая 23 детей.

По сообщениям спасателей, жертв и пострадавших ни на трассе, ни в населенных пунктах, нет.

Люди задаются вопросом: могли ли власти принять меры к предотвращению чрезвычайной ситуации? Селевые потоки в этом районе не редкость. Они сходили здесь в 2002 и 2004 годах, но их последствия не были столь серьезными. А вот 9 июля 1967 года близ села Веселое вызванный ливнем сель хлынул по руслу реки Кутлак. Поток воды достигал скорости в 5 м/c и унес жизни 20 человек, 15 из которых — дети.

«Такие потоки здесь регулярны, - заявил журналистам крымский общественник Александр Талипов, который оказался в зоне чрезвычайного происшествия, - Особо проблемный участок — от поселка Дачное до поворота на Кизилташ. На этом участке — горы с обеих сторон, они направляют дождевые потоки вниз, на трассу. Последствия разные, зависят от силы дождя: то грунта намоет столько, что асфальта не видно, то огромные валуны на дорогу вынесет. В этот раз вот селевой поток»

Жители Судака говорят, что капитальный ремонт и реконструкция участка трассы, где произошло ЧП, не проводились с 70-х годов, и здесь нет водоотводов. По другой версии, водоотводы все же есть, но построены они так, что не отводят поток, а только направляют его на дорогу.

И если ремонт дороги – дело не быстрое, то перекрыть трассу, предупредив водителей об опасности схода селевого потока, власти могли бы – заявляют крымчане, чьи машины пострадали в ходе ЧП.

Местные жители вспоминают и недавние сообщения о подготовке украинскими диверсантами терактов в районе Судака. Задержанный здесь при попытке уничтожения линии электропередач украинский военный разведчик Геннадий Лимешко имел задание спровоцировать обвал горных пород для перекрытия трассы Судак — Новый Свет, для чего имел взрывные устройства.

Где гарантия, что задержанный террорист действовал в одиночку, и не является ли столь мощный сель результатом подрыва – задаются вопросом крымчане в социальных сетях.

В любом случае жители района ждут от властей реакции на чрезвычайное происшествие и обеспечение безопасности на злополучном участке судакской трассы.

Интересно, что если федеральные СМИ и иностранные, прежде всего украинские, издания широко освещают ЧП, то крымская пресса говорит о них очень скупо, а журналистов официальных крымских телеканалов и порталов на месте происшествия вообще не видели. Крымчане предполагают в социальных сетях, что ведомство вице-премьера и по совместительству министра информации Полонского настоятельно рекомендовало подконтрольным изданиям не освещать происшествие.

На видео:

Последствие селевого потока на трассе



Последствия ливня и затопления в Судаке




novoross.info
Tags: Крым, Происшествия
Subscribe

  • Севастополь: весенние и летние коты

    Живут на земле существа неземной красоты. И мы знаем, что это коты! А в Севастополе они живут особенно в большом количестве и вольготно. Ведь наш…

  • Севастополь с высоты птичьего полета

    Наверное очень многим хотелось взмыть над своим родным городом, поселком, селом и увидеть его с высоты птичьего полета. А уж Севастополь - такой…

  • Не пей ты ведьминой воды...

    Помните из прекрасного фильма? А она явно существует. В Крыму. Кто желает отхлебнуть? А может не надо?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Севастополь: весенние и летние коты

    Живут на земле существа неземной красоты. И мы знаем, что это коты! А в Севастополе они живут особенно в большом количестве и вольготно. Ведь наш…

  • Севастополь с высоты птичьего полета

    Наверное очень многим хотелось взмыть над своим родным городом, поселком, селом и увидеть его с высоты птичьего полета. А уж Севастополь - такой…

  • Не пей ты ведьминой воды...

    Помните из прекрасного фильма? А она явно существует. В Крыму. Кто желает отхлебнуть? А может не надо?