Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Categories:

Не быть леммингом или От блоггера к журналисту

Хомячки за полярным кругом и в интернете

В Заполярье мне рассказывали о легенду мрачном и жутковатом зрелище: якобы раз в году в разгар полярной ночи огромные стаи леммингов – белых опять же полярных хомячков – бегут к морю и прыгают в студеную воду. Видят, что передние тонут, но все равно в этаком апофеозе стадного инстинкта прыгают с обрыва. Таким образом, по мнению рассказчиков, природа регулировала численность этих самых полярных хомячков, когда их слишком много становилось.
Сейчас ученые уверяют, что массовый суицид леммингов – сказка. А вот в интернетах подобных леммингов со стадным инстинктом, увы, встречаю часто. Стоит появиться у некоего «топа» скандальному посту кого-то там «разоблачающего» или напротив «спасающего» как тысячи блоггеров-«хомячков» в слепом порыве начинают копировать этот текст друг у друга. В результате идет вал одного и того же поста. Со стороны внушительно. Экая мол сила прет. Гражданское общество, понимаешь. Борьба. Мнение. А на самом деле так зачастую тиражируется банальный вброс, провокация, заведомый бред. И выходит что блоггеры как те лемминги прут в никуда со своим стадным инстинктом.
А почему? Попробуем разобраться.

Не быть леммингом

Сразу скажу, что неравнодушие и стремление к справедливости это у нашего народа не отнять и это здорово. Но когда здраво.
Достойно уважения, когда самые разные люди помогают отыскать пропавших детей или стариков, помогают найти преступников, помогают найти угнанный транспорт или пропавшую котейку, ищут свидетелей события, помогают кому-то найти важную информацию, высказывают позицию, поздравляют ветеранов. Это здорово. Это реально действует. И показывает, что виртуальный мир может помочь реальному.
Но давайте отличать реально важную информацию, которую стоит распространить, от вброса и провокации.
Ведь вашей активностью и неравнодушием могут воспользоваться экстремисты, провокаторы, мошенники и уголовники.
Примеры?
Да тот же «евромайдан» на Украине, когда в едином порыве либеральные и националистические лемминги и «иже с ними» распространяли муть о «звериных избиениях детей и женщин» силовиками, а на деле поднимали толпу в помощь отрядам хорошо подготовленных и вооруженных неонацистских боевиков, которых из последних сил сдерживали бойцы «Беркута» и молодые парни из «Внутренних войск.
Или потуги на майданы от Навального и прочих либералов, которые призывают «хомячков» «не рефлексировать, а распространять» любую чушь.
Недавний пример – массовый вброс про «несчастного инвалида, брошенного умирать за решетку», в результате чего блоггеры помогли мафии вытащить на свободу вожака банды уголовников.
Или попытка наброса на первого прокурора российского Крыма, представителя полуострова в Госдуме Наталью Поклонскую, которую попытались обвинить в том, что она выступала якобы обвинителем некоего пророссийского деятеля в суде при Украине (оказалось, что в этом районе, где шел суд, она вообще не работала и не могла быть там обвинителем, да и «пророссийский деятель» оказался не реальным патриотом, а каким-то смутным коммерсом).
Наконец, перепечатка мерзкого матерного потока брани от какого-то ранее безвестного хама в адрес героя России и Новороссии, известного певца и благотворителя Кобзона, который посмел сказать, что нет ничего страшного в том, что артист выступает на свадьбах. И вот хам потоками мата травит артиста, который, кстати, регулярно помогает детям Новороссии и на фронте выступает. А «хомячки» этот бред массово тиражируют…

Свое расследование

Говорят, что популярные блоги сегодня чуть ли не к СМИ приравняли. Ну предположим. Так и побудьте на какой-то время журналистом. Проведите свое маленькое расследование – а что мне предлагают перепостить. Это правда? Кому это выгодно? Это стоит людям показать?
Прежде всего, посмотрите источник: а кто первый это написал то? На кого ссылается этот самый, обнаруживший «сенсацию» блоггер или журналист. На неких анонимов? На, к примеру, адвоката или родню персонажа поста? А может на структуру – «иностранный агент»? Или вообще на «международный сам себе центр по НЛО и ящерикам». Подумайте: вы сами источнику верите?
Посмотрите, что по этому поводу сообщают официальные источники – власти, силовики, врачи, спасатели и т.д. Даже если вы вечный оппозиционер, все равно нужно увидеть позицию со всех сторон и узнать мнение специалистов.
Поищите фото, видео событий, о которых пишете – это очень важно и поможет свое мнение о происходившем составить.
Поищите фактологическое подтверждение событий: зачастую может оказаться, к примеру, что в этом городе нет такой улицы и дома, такой больницы или центра, что нет такого чиновника или силовика, что он давно уволился или вообще умер, что у того или иного человека нет такого сына, дочери и так далее. И весь «разоблачающий» или «спасающий» пост разваливается в один миг.
Поищите подробную информацию: а кто там защищаемая вами «жертва» или, напротив, обличаемый «злодей». А вдруг совсем не жертва и не злодей. А вдруг прежние поступки показывают, что это многократно судимый преступник или, напротив, уважаемый заслуженный человек.

Кому выгодно

Далее – посмотрите кому это выгодно? К чему призывают авторы эмоционального поста «долой», «спасем», «защитим», «осудим»? Ведь так можно и жизнь человеку сломать. Или напротив помочь преступным и экстремистским структурами, подтолкнуть кого-то на беспорядки.
Все это несложно – в Гугле то вас не забанили. Но интересно.
Вы тогда осознаете ответственность, которую (в идеальном варианте) осознает профессиональный журналист, расследующий ту или иную тему.
И может оказаться, что вас призывали перепостить заведомую ложь, провокацию, бред, и у вас есть шанс ее опровергнуть, выступить не леммингом бездумным, а думающим человеком. И, кстати, прославиться куда больше, чем просто «однокнопочное» с рефлексом «перепостить».
А если информация подтвердилась, то у вас опять же есть больше данных и интересных фактов, аргументов за, которые вы можете добавить в пост, и опять же вас будет интересно читать, вы будете заслуживать доверие и уважение.

Если вы не лемминг из стада задумайтесь об этом, когда вам в едином порыве предложат кричать «долой» или «распни».
Tags: Интернет, Позиция
Subscribe

  • Севастополь: весенние и летние коты

    Живут на земле существа неземной красоты. И мы знаем, что это коты! А в Севастополе они живут особенно в большом количестве и вольготно. Ведь наш…

  • Севастополь с высоты птичьего полета

    Наверное очень многим хотелось взмыть над своим родным городом, поселком, селом и увидеть его с высоты птичьего полета. А уж Севастополь - такой…

  • Не пей ты ведьминой воды...

    Помните из прекрасного фильма? А она явно существует. В Крыму. Кто желает отхлебнуть? А может не надо?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Севастополь: весенние и летние коты

    Живут на земле существа неземной красоты. И мы знаем, что это коты! А в Севастополе они живут особенно в большом количестве и вольготно. Ведь наш…

  • Севастополь с высоты птичьего полета

    Наверное очень многим хотелось взмыть над своим родным городом, поселком, селом и увидеть его с высоты птичьего полета. А уж Севастополь - такой…

  • Не пей ты ведьминой воды...

    Помните из прекрасного фильма? А она явно существует. В Крыму. Кто желает отхлебнуть? А может не надо?