Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Categories:

Зачем на 35-й батарее в Севастополе пропагандируют мнимые «подвиги» гитлеровских вояк?

Севастополь – Город, где особенно бережно сохраняют историю. Здесь воспринимают прошлое не как отстраненные экспонаты в витринах, а как примеры и уроки, как источник стойкости и твердости духа. Увы, и в Севастополе находятся деятели, переписывающие историю Города в угоду неким своим целям.




Вот фотография стенда с экспозиции «Успехи вермахта в Крыму» музея на 35-й береговой батарее. На нем пропагандируются некие заслуги гитлеровского офицера Циглера, в том числе заведомо выдуманные «подвиги» нациста. Так Циглеру приписывается… «уничтожение тоннеля арсенала ЧФ, прорытого в 30-е годы XX века от поселка Голландия до Апполоновой бухты», которое якобы стало его «важнейшей операцией».

Заявление абсурдное. Во-первых, все «ходы под бухтой» до сих пор остаются легендой. Никаких документов, подтверждающих их создание, нет. Равно как нет фотографий, схем и реальных свидетельств очевидцев.

Во-вторых, арсенал ЧФ располагался в штольнях Сухарной балки (действительно рядом с поселком Голландия). Вот только напротив на другом берегу Большой Севастопольской бухты расположена Троицкая бухта, а не Апполоновая. Так что если бы кто-то решил рыть тоннель от арсенала в Сухарной балке до Апполоновой бухты, то он шел бы не по кратчайшему расстоянию через бухту, а так скажем по диагонали. Да и смысла в таком тоннеле не было бы никакого. Если на берегу Сухарной бухты располагались военные объекты, то вблизи Апполоновой таких объектов нет. Разве что флотский госпиталь.

Наконец, если бы ход через бухту и существовал бы, то каким образом начальник штаба 42-го армейского корпуса 11-й армии полковник (с 1944 года генерал артиллерии) Циглер мог его уничтожить? Проник как диверсант и взорвал, при этом как-то уцелев? И что в этом мифическом ходе было «важнейшего» для немцев то? Напротив, если бы ход был, то вражеские солдаты могли бы по нему проникнуть на южную сторону Севастополя.

Только никакого хода не было. 24 июня 1942 года, когда гитлеровцы ворвались в арсенал в Сухарной балке, выйдя к Севастопольской бухте, матрос Александр Чикаренко взорвал одну из штолен, похоронив вместе с собой под многотонными глыбами и несколько десятков фашистских солдат. Камни на месте взорванной штольни до сих пор видны с проходяшего по бухте пассажирского катера. Как и памятник матросу Чикаренко.

Только о настоящем русском герое и его подвиге в музее на 35-й батарее почему-то предпочитают не вспоминать, восхваляя бредовые «подвиги» нацистского штабного полковника».

Кстати помимо «уничтожения» несуществующего тоннеля вдоль Севастопольской бухты, гитлеровцу Циглеру приписывают на том же стенде «десантную операцию в районе Феодосии, обеспечившую успех немцев в разгроме советских армий на Керченском плацдарме». И снова странная подмена исторических фактов: в историю вошел десант советских моряков в Феодосию. А вот о неких немецких десантах во главе с Циглером, которому все тот же стенд приписывает «великолепное владение русским языком и восточными единоборствами», в истории Феодосии не упоминается.

Впрочем, помимо Циглера в тех же восхищенно-превосходных тонах создатели экспозиции отзываются и о других офицерах 11-й армии, захватывавшей Крым и Севастополь. Да, против наших предков в Крыму дрались отборные вражеские части – элитные дивизии, целая воздушная армия германского аса Рихтгофена, самая крупнокалиберная артиллерия Германии. Но для чего же создатели экспозиции на 35-й батарее в Севастополе переписывают историю Великой Отечественной войны, приписывая несуществующие подвиги гитлеровским воякам?
Tags: Война, История, Крым, Севастополь
Subscribe

  • Крымские урожаи

    Поддержать журнал для новых путешествий. Яндекс-кошелек - 4100112213205972

  • Саки: центр, фонтаны и храм

    Продолжая путешествие в крымский город Саки с новой набережной заглянем и в центр. Тем более фонтаны тут тоже есть. С праздничным оформлением. Как и…

  • Крым. Саки. Новая набережная

    В крымском курортном (вот тут точно курортном) городе Саки что возле Евпатории открыли новую набережную. Достаточно масштабную. Не уступающую по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Крымские урожаи

    Поддержать журнал для новых путешествий. Яндекс-кошелек - 4100112213205972

  • Саки: центр, фонтаны и храм

    Продолжая путешествие в крымский город Саки с новой набережной заглянем и в центр. Тем более фонтаны тут тоже есть. С праздничным оформлением. Как и…

  • Крым. Саки. Новая набережная

    В крымском курортном (вот тут точно курортном) городе Саки что возле Евпатории открыли новую набережную. Достаточно масштабную. Не уступающую по…