Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Categories:

На страже неба: в Вербное воскресенье в Севастополе отметили День ПВО

Двойной праздник – Вербное воскресенье – и День войск отметил город-герой Севастополь. В Деловом и культурном центре и на площади перед ним состоялось празднование профессионального дня российских зенитчиков, в ходе которого чествовали личный состав 31-й дивизии ПВО, защищающей мирное небо над главной базой Черноморского флота.

Страницы славной истории

Днем создания войск ПВО в России считает 8 декабря 1914 года, когда в стране была создана система воздушной обороны Петрограда. Тогда же на Путиловском заводе была создана первая зенитная пушка. Но еще в конце 19 века в России провели первые учения по борьбе с летательными аппаратами.

Воины-зенитчики защищали Россию в двух мировых войнах. Именно бойцы ПВО первыми в стране встретили врага 22 июня 1941 года. Страна еще спала. Еще тихо было на западной границе, а 11-й батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи с постов на мысе Херсонес и мысе Тарханкут засек немецкие самолеты, идущие на Севастополь, и передал информацию в штаб Черноморского флота. Город и флот встретили первый в этой войне авианалет в полной готовности. И первые три вражеских самолета были сбиты в эту ночь именно над Севастополем.

Во время героической обороны Севастополя зенитчикам, защищавшим город, пришлось противостоять целой немецкой воздушной армии известного аса Рихтгофена. Когда кольцо осады сжалось, зенитные орудия били не только по самолетам, но и по танкам и пехоте врага. Зенитчики дрались за город до последних дней обороны. 30 июня 1942 года бойцы 11-го батальона сбросили с обрывистых берегов последнюю станцию РЛС «Редут», чтобы она не досталась врагу, и приняли свой последний бой…

Сразу после освобождения Севастополя началось и активное возрождение системы противовоздушной обороны главной базы флота. Крым не случайно называли «непотопляемым авианосцем», и немалую роль в укреплении обороны южного форпоста страны помимо Черноморского флота и авиации играли и силы ПВО.

Увы, в 1992 году началось, по меткой оценке одного из гостей праздника, «украинское безвремение». Части ПВО в Севастополе и Крыму перешли в подчинение украинских властей и были бездарно разбазарены Киевом.

На южных рубежах

Новая страница истории российских войск ПВО на полуострове началась с «русской весны» 2014 года, когда в Севастополе была создана 31-я дивизия ПВО, получившая на вооружение в том числе комплексы С-300. В августе 2016 года в Крыму под Феодосией был развернут зенитно-ракетный полк, оснащенный самой новейшей техникой – комплексами С-400 «Триумф».

Сегодня небо над Крымом разрывают только залпы праздничных салютов и грохот военных учений. Но совсем рядом – и на севере за Перекопом, и на юге за Черным морем – гремят войны. Чужие самолеты наносят удары по мирным городам. Ракетные удары наносятся как по военным объектам, так и по жилым кварталам.

Наши «иностранные партнеры» прощупывают и оборону Крыма. В 2016 году в границах ответственности дивизии было зафиксировано 160 пролетов иностранных военных летательных аппаратов. За 3 месяца 2017 года отмечено уже 55 случаев появления чужих самолетов и беспилотников в нашем небе. Об этом рассказал в своем обращении к личному составу 31-й дивизии, ветеранам войск ПВО, членам семей военнослужащих и пришедшим на праздник севастопольцам командир дивизии генерал-майор Юрий Подоплелов.

Пример стран, подвергшихся в наши дни иностранной агрессии, показывает, что надежнее всего мирное небо над головой защищают не международные договора и миролюбивые заявления, а мощная армия, в том числе войска противовоздушной обороны.

«Нас не надо бояться, но нас надо уважать!» - подчеркнул Юрий Подоплелов.

Защитники мирного неба Севастополя уважения достойны. Дивизия недавно заняла 1-е место по Южному военному округу.

Верность долгу и ратное мастерство воинов ПВО в их профессиональный праздник были отмечены медалями, памятными знаками «100 лет ПВО», грамотами и ценными подарками. Среди поощрений для солдат срочной службы есть и такое интересное – как письмо домой от командования и памятная фотография на фоне развернутой боевой техники.

Командир дивизии и командиры полков вручили эти заслуженные награды мужчинам и женщинам, охраняющим покой Крыма. А прекрасная половина человечества щедро представлена в частях ПВО Севастополя – 25% военнослужащих и 80% гражданских служащих дивизии.

Тепло напутствовал воинов 31-й дивизии ПВО благочинный севастопольского округа отец Сергей, напомнивший о подвиге святых русских воинов Александра Пересвета и Андрея Осляби Радонежских, храм в честь которых возведен на территории одного из полков дивизии.

«Господь вам дал великую честь – быть щитом русской земли, нашей Отчизны. Нет подвига выше, чем жизнь свою положить за други своя. Эта заповедь выше заповеди любви. Ваше служение – это честь, которую дает вам Господь. Мы имеем великую надежду и упование на Бога, что наша земля вашими руками всегда будет защищена. Что вера наша правая, православная, которая очищает нас от всякой скверны, будет на нашей земле защищена» - подчеркнул благочинный.

Со словами поздравлений к военнослужащим обратились представители властей города, ветеранских организаций, предприятий ВПК, поставляющих боевую технику для частей ПВО России.

А артисты Культурно-информационного центра Севастополя подарили воинам ПВО в их профессиональный праздник яркий, веселый и лиричный концерт.

В день праздника севастопольцы смогли воочию увидеть боевую технику российской противовоздушной обороны, образцы которой были развернуты на площади у центра. На выставке были представлены пусковые установки комплексов « С-300 » последних модификаций, зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь», передвижные радиолокационные комплексы, системы спутниковой связи, командно-штабные машины и иная техника радиотехнических и зенитно-ракетных подразделений, защищающих небо Крыма.

Там же были установлены и полевые кухни у которых горожане могли отведать солдатской каши.

Игорь Руденко-Миних

Фото Натальи Голован

Смотреть фоторепортаж с праздника и боевую технику российских зенитчиков

ТЕКСТ
Tags: Даты, История, Оружие, Севастополь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments