Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Categories:

О возвращении Исакиевского собора верующим

Оригинал взят у donbassrus в пара адекватных комментариев по поводу собор
Хотел написать, но все уже сказано до меня
Исаакиевский собор.JPG

Виктор Старчиков
Умиляет дискуссия по поводу Исаакиевского собора. Смешные люди. Деньги собирали и жертвовали в своё время на строительство музея или храма ? Здание строилось как собор для Богослужений или для иных нужд ? Что вообще обсуждать здесь. Не нравиться храм иди в синагогу или в мавзолей,
Исаакий то тут причём ?

Игорь Панин
Будете смеяться, но знаменитая синагога на Большой Бронной в Москве тоже была передана верующим. В 1991 году по решению правительства Москвы здание получила иудейская община. А до этого там располагался Московский дом художественной самодеятельности!
Вот те прогрессивные силы, те рукопожатные люди с хорошими лицами, которые сейчас так возмущаются передачей Исаакиевского собора христианам и ликвидацией музея, - они где были в 1991 году? Почему не протестовали против передачи синагоги? Если им так нужен музей, то почему не нужна художественная самодеятельность?

Алексей Булыгин
Исакий передают РПЦ не в собственность, а в бессрочное пользование. Т.е. Это такой же режим пользования, как у 80% церквей и монастырей России. Даже если Храм построил в 16-м веке известный купец и официально подарил его Патриархии, то государство, изъявшее этот храм в начале 20-го века, не возвращает церкви ее законную собственность, а "передаёт в бессрочное и безвозмездное пользование", что исключает даже нормальное землепользование и внесение неотделимых улучшений (капитальное строительство и реконструктивные изменения). Такие дела.

Tags: Позиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments