Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Categories:

"Севастопольский вальс": как держался, как достойно жил и как погибал Севастополь

В преддверии дней памяти, посвященных началу Второй Обороны Севастополя в Севастопольском Центре Культуры и Искусств состоялась встреча, посвященная фильму "Севастопольский вальс".

Документальный фильм "Севастопольский вальс" был создан правнучкой композитора Константина Листова, автора той самой композиции, что стала неофициальным гимном Севастополя к 71й годовщине Великой Победы. Премьера состоялась 9 мая 2016 года, а затем картина демонстрировалась на 35-й береговой батарее.

На показ фильма приехала сама автор, а также были приглашены севастопольцы, принимавшие участие в съемках этого фильма - дети войны, пережившие блокаду Севастополя, жившие под бомбежками, учившиеся в подвальных и катакомбных школах и помогавшие как в госпитале в "Шампанах" (так называли в городе штольни в Инкермане - ред.), так и на спецкомбинатах, отмечавших Новый 1942 Год вокруг трофейных елок.

Снималась документальная лента в инкерманских катакомбах, в казематах под Троицкой балкой, на улицах Севастополя, на батареях и в музеях - то есть именно в тех местах, о которых рассказывает Лизавета и ее собеседники. Эти люди, дожившие до преклонных лет в родном Городе, доносят до зрителя житейскую правду того страшного времени.

Не скажу, что узнала какие-то неизвестные мне ранее факты, но читать их в мемуарах или рассказах и слышать от тех, кто прошел через все это сам, видеть их глаза, слышать дрожь в голосе и те старые, 70-летней выдержки слезы... это очень разные вещи.

Фильм стал прекрасным поводом для диалога поколений - в зале присутствовали как дети войны, так и севастопольские школьники и студенты. На глазах у многих зрителей, не скажу, что у всех, но... блестели слезы.

Лизавета Листова оказалась прекрасным и открытым человеком, влюбленным в Город и его историю. Она решила создать фильм, открывающий правду о том, как жил Севастополь под тоннами падающего с неба металла, под обстрелами чудовищной "Доры". Лизавета смогла уловить и показать основную идею жизни Города - честь дороже жизни. И вопреки фашистскому наступлению севастопольцы жили, любили, смотрели кино, растили детей.

Несмотря на то, что песня "Севастопольский вальс" - послевоенная, несмотря на слезы и кровь сложнейшей 250-дневной блокадной обороны, но видя задор и жизненную энергию истинных севастопольцев, так и хочется заявить любой проблеме: "Пренебречь! Вальсируем!" и, напевая "тихо плещет волна...", продолжить свой путь.

Наталья Голован

фото автора










А это сам фильм:



От себя добавлю: Фильм трагичный, надрывный местами и все же сильный и светлый. Он - о севастопольском духе, о том, что такое Севастополь и кто такие севастопольцы. Фильм о том, что можно разрушить дома Города и убить его жителей, но нельзя убить севастопольский дух, который всегда возрождался и порождал вал огня и металла, сносивший любых врагов с берегов этих каменистых бухт. Этот фильм нужно смотреть всем, кто себя севастопольцем именует, кто хочет им стать, кто растет в нашем городе. А еще тем, кто наивно надеется вновь завоевать наш Город...
Tags: Видео, Война, История, Севастопольские мотивы, Флот
Subscribe

  • Про счастье...

    Счастье - понятие интересное. Все его хотят. И у каждого оно свое. И кажется оно где-то рядом, но... А ваше мнение что значит такой…

  • Про суеверных оккультистов и самое лучшее в мире советское образование

    Не так давно в СМИ проскочила новость о смерти Алана Чумака. Так проскочила, мелкой заметкой – строчкой в новостях. И многие молодые люди даже…

  • Будем сотрудничать?

    Уважаемые коллеги! Заинтересован в сотрудничестве в качестве регионального корреспондента в Севастополе. Также можем сформировать корпункт, есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments