Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Categories:

О бессмысленности разговоров с зомби или Кто готовит майданные кадры в России

В западных фильмах давно и прочно «прописались» малоприятные существа – зомби, озабоченные выполнением одной программы – как бы добраться до чьих-нибудь мозгов. Увы, такие персонажи отечественного происхождения «прописались» в последнее время и в социальных сетях. Речь о поклонниках и последователях семейства политтехнологов Кургинянов.

Одно время это движение казалось мне наиболее интересным среди левых – вроде бы не повторение типовых лозунгов, известных еще с агитпропа 30-х, а какой-то анализ, новые идеи, поддержка Новороссии опять же – чуть ли не единственные во всем левом лагере.Но, увы, чем дальше, тем больше это сообщество превращается в секту тоталитарного толка, а большая часть «кургиняновцев» в этаких зомби, зацикленных на трансляции 2-3 тем, словно спущенных по разнарядке, и общающихся исключительно типовыми тезисами.

Главный раздражитель любого «кургиняновца» - «беби-боксы». Стоит его написать или произнести, и человек, который только что публиковал или размещал фотографии природы, котиков, красивой архитектуры, памятников или кораблей, начинает плеваться обвинениями «фашисты», «педофилы», «торговцы детьми» и т.д. и выдвигать абсолютно типовые обвинения, которые сводятся к призыву «запретить».

Ну хорошо – есть люди, которые за эту инициативу, есть те, кто считают, что ее можно поправить и доработать, хотя бы обсудить. Есть те, кто против. Но тут же никакой дискуссии – «долой» и все. Если ты возражаешь типовым аргументам – ты жуткий враг, «фашист», «педофил» и вообще чуть ли не Гитлер с Чикатило в одном лице. Обсуждать как можно исправить идею беби-боксов, какие есть альтернативы – не выходит. За пределами типовых тезисов человек начинает «плавать».

Еще злость вызывает идея стерилизовать конченных наркоманок, алкоголичек, профессиональных нищенок, чтобы они не рожали несчастных калек и не обрекали их на недолгое мучительное существование. По мнению «кургиняновцев» все эти существа – не могу их людьми назвать и тем более матерями – «имеют право на материнство», их надо как-то там окружать заботой и вниманием и перевоспитывать словом (попробуйте это сделать с наркоманкой или бомжихой). А если предложить обсудить идею стерилизовать – «фашизм», мол. Т.е. убивать детей, мучить их, заведомо совершать злодеяние против нерожденного ребенка – не фашизм. А вот предотвратить такое или попробовать спасти ребенка – «фашизм». Почему? А так написано в методичке. Вообще этот термин «кургиняновцы» используют налево и направо, применяя ко всем, кто не спешит ставить «лайки» и гневаться вместе с ними.

И вот эти посты про «ужасные беби-боксы», «российские власти торгующие (!) детьми» появляются в их журналах с четкой переодичностью. Словно по получению очередной инструкции.

Еще одна тема, ненавистная этому течению – ранние браки. Как только в одной из республик России предложили регистрировать в порядке исключения ранние браки, чтобы обеспечить социальную защиту молодых мам и их деток, тут же во всех информационных носителях «кургиняновцев», включая, очевидно, и утюги, пошел поток возмущенных и снова типовых – вот что удручает – постов на тему «все это педофилы». Кто педофилы? А все – мужья молодых мам, те, кто хочет им помогать, чиновники, депутаты, словом все, кто не спешит осуждать идею. Опять же предложение о проблеме поговорить – а зачем иначе социальные сети – наталкивается на дикую ненависть и поток штампов. «Запретить». А куда девать такие семьи? Нужна ли им социальная защита, статус? «Ничего не знаю, запретить, все педофилы» - в ответ.

То есть речь идет о тиражировании пропаганды в духе секты или какого-то сетевого маркетинга. Обсуждать «священные» тезисы, говорить своими словами, хотя бы дискутировать – нет, этого подавляющее большинство последователей Кургинянов не могут. Или не хотят. Или нельзя им. Вместо дискуссии получается просто площадка для лозунгов или указанной-заказанной информации. А на такой спам или агитацию, я, уж пардон, не подписывался. Поэтому когда вижу в журнале очередного «гневного обвинителя» типовые посты проектов Кургинянов теперь просто от него отписываюсь. А смысл быть подписанным? Там не то, что переубедить, там обсудить ничего невозможно. Или кричать вместе «долой», без варианта, а что взамен, или быть мишенью для штампов и образом врага.

Казалось бы, ну пусть варятся они в собственном соку, обмениваясь приятными слуху лозунгами про «клятих москалей», пардон, это пока не из той оперы. Но ведь и «майдауны» начинали с таких типовых постов, где во всем были виноваты Россия и русские, а единственно верный курс был в Европу. И спорить, обсуждать, хотя бы пытаться понять и поговорить было бесполезно – шел в ответ поток оскорблений и ненависти. Там нужно было только соглашаться.

Вы скажете: там есть хорошие люди, которые и в Новороссии воюют, и помогают кому-то, и просто хорошие сами по себе. Есть. Такие были и среди большевиков, и среди так часто поминаемых "кургиняновцами" итальянских фашистов, и даже среди укров, наверное, есть хорошие люди, которые любят родителей, кормят котиков и помогают нуждающимся. Но сама суть идеи то - в ненависти, в упертом повторении лозунгов, запретов и проклятий. И вот это очень плохо. И тревожно. А хорошим людям стоит задуматься - а не много ли вокруг вас штампов, запретов и ненависти. Можете ли вы своим делом заниматься без гуру и его указаний? А то окажетесь среди боевиков нового майдана, марширующих к светлому будущему по трупам врагов.

Потому что возникает впечатление, что такие движения-секты готовят что-то очень похожее на майдан, тем более, что живой «вождь и учитель» есть, структура пропагандистов-последователей налажена, ненависть накалена, даже однотипные красные курточки-ветровки с вшитыми черными погонами с аббревиатурой СВ розданы, и "краткий курс" штудируют и сдают, и специальные лагеря подготовки у "кургиняновцев" уже созданы и действуют, где они клянутся у костров вместе с гуру "отомстить врагам" (кому?), а «беби-боксы» и молодые семьи в статусе мишени можно сменить на других врагов (те же российские власти «торгующие детьми») - была бы инструкция? Или там другая задача?

И напоследок - я общаюсь с левыми и правыми, верующими и атеистами, монархистами и пофигистами, но с людьми, с которыми можно говорить. А если я слышу "абырвагл, смерть москалям, во всем виноват Путин" или "долой все, долой беби-боксы, долой ранние браки, вы все фашисты и педофилы, наш гуру все знает лучше вас" и человек не способен вне этого на диалог - тут самое малое - отписаться и заблокировать. И в инете и в жизни. А когда это уже накопится - вот так и высказать. Ибо достали. Впрочем сам виноват - не стоит разговаривать с зомби.
Tags: Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments