? ?

Гнездо одного дракона

Previous Entry Share Flag Next Entry
CЕВАСТОПОЛЬ – ЛУГАНСК: ГРАНЬ РУБЕЖА
кот в крестах
drakonit
Есть города, судьбы которых история связывает воедино, проводя через общие испытания, трагедии и победы. Не всегда эта связь оформлена подписями первых лиц на договорах о дружбе и побратимстве, но родство судеб, эта незримая нить, связывает крепче подписей и договоров, заставляя понимать и переживать боль друг друга, приходить на помощь в тяжелую минуту.

На бастионах истории

Для Севастополя таким близким по духу и судьбе городом является Санкт-Петербург. Две флотские столицы – севера и юга многие годы связаны судьбами моряков, судьбой морских форпостов России. На южных рубежах Родины таким побратимом по духу называли Одессу – также город-герой, показавший миру флотскую доблесть и ставший на пути фашистских орд в годы Великой Отечественной войны.

Бурные и трагические события второго десятилетия XXI века добавили в эти незримые связи еще одну нить, связав судьбы Севастополя и Луганска рубежами борьбы «русской весны» 2014 года – восстания, обороны, осады. Хотя нить начинали плести намного раньше.

Судьбы Севастополя и Луганска оказались связаны воедино еще до рождения самих городов. Степи Луганщины со скалистыми берегами будущего Севастополя соединил великий проект Екатерины II по превращению Дикого поля в Новороссию, а Тавриды в жемчужину и оплот России. Мощь южного рубежа России, форпостом которой был Севастополь, ковалась и в Луганске. История города началась с первого на юге России чугунолитейного завода на реке Лугань. Пушки, отлитые из этого чугуна, били врага на севастопольских бастионах.

И в Севастополь, и в Луганск закладывался размах всего Русского мира, натянуть на них провинциальные «шаровары» украинства было невозможно. По воле большевистских вождей они были влиты в чуждую для них среду, в СССР не могли быть оторваны от корневой системы большой Родины. Начало трагедии датируется 1991 годом. Последовательно, шаг за шагом «западенцы», «бандеровцы», «майдауны» лепили из них образ врага.

На фронтах «русской весны»

Еще во время первого «майдана» 2004 года Донбасс и Крым выступили против прозападной «оранжевой» волны, и если бы не безволие и продажность украинского политикума, возрождение Новороссии могло бы начаться еще в Северодонецке.

Символично, что созданный в то время русским движением Крыма информационно-аналитический портал получил имя «Новоросс», а созданная несколько позже газета – «Таврические вести. Новороссия». На страницах обоих СМИ новости Крыма постоянно соседствовали с материалами из Донбасса и, конечно, континентальной России.

Тогда мы даже не предполагали, что «Новороссу» предстоит стать не только информационным источником русского сопротивления украинскому неонацизму, но и в буквальном смысле слова фронтовым СМИ.

После переворота в Киеве и в Крыму, и на Донбассе надеялись, что воссоединение южнорусских земель со всей Россией пройдет мирно и в нем примет участие весь юго-восток бывшей УССР. Когда Севастополь в феврале 2014 года вышел на площади, отказал в подчинении киевским мятежникам, назвал их идеологию и методы нацизмом и начал формировать отряды самообороны, для нас было очень важно знать, что мы не одни. Севастопольцы задавались вопросами: кто же с нами? Поднимется ли юго-восток на борьбу с неонацизмом, возродится ли Новороссия? Или Крыму предстоит в одиночку отбивать натиск врага? И с особым вниманием мы получали информацию с Донбасса, из Луганска и Донецка.

«В Луганске митинг». «Донецк вышел на площади». «В Славянске сопротивление». «В Мариуполе столкновения». Эти и другие новости осуждались в комментариях к публикациям СМИ, на крымских и севастопольских форумах и социальных сетях с не меньшим волнением и сопереживанием, чем новости о переходе на сторону народа Крыма очередной украинской воинской части на полуострове.

Когда Севастополь и Крым готовили самый главный в своей жизни референдум, мы с особой теплотой читали сообщения с Луганщины и Донецка: «Севастополь, Крым, давайте. Мы вам прикроем». И — прикрыли! Идея большой Новороссии была предана в чиновничьих кабинетах и резиденциях олигархов, поэтому активистам сопротивления Донбасса пришлось создавать свои республики буквально на баррикадах.

Во время «русской весны» и гражданской войны на Донбассе мне как журналисту довелось не только участвовать в событиях на полуострове, но и держать руку на пульсе событий в Новороссии, получая и распространяя информацию от наших корреспондентов и единомышленников в Луганске, Донецке, Одессе, Харькове, Херсоне и других городов.

Очень тяжело было видеть, как обостряется конфликт и растет число жертв. Сначала сообщения из Донбасса фиксировали почти каждый выстрел по мирным кварталам со стороны украинских вояк, каждую жертву, каждый подбитый или перешедший на сторону защитников Новороссии танк или бронетранспортер. Затем сообщения о боях и разрушениях приобрели масштаб фронтового противостояния. На земле Новороссии полыхала гражданская война.

Перевернуть страницу

Из Крыма и Севастополя, которые сами только что вырвались из «братских» объятий Украины, в Луганск и Донецк устремился поток добровольцев – бойцов крымской самообороны, казаков, активистов русского движения, пошли караваны с гуманитарной помощью и собранными простыми горожанами средствами. Некоторые из них остались в луганской и донецкой земле навсегда, еще больше связав незримой нитью наши города. Если в годы Крымской и Великой Отечественной войн Севастополь останавливал нашествие вражеских полчищ на южных рубежах России, то теперь острием обороны не только Новороссии, но всего Русского мира стали Луганск и Донецк.

В центре Севастополя есть аллея городов-героев. Здесь часто собираются севастопольцы, отмечая славное или трагическое событие в том или ином городе возложением цветов к его имени на граните. Увы, имен Луганска и Донецка на этой аллее пока нет. Хотя горожане уже закрывали имя опозорившего себя «майданом» Киева самодельными табличками с надписями «Славянск», «Луганск», «Донецк». Севастопольцы верят, что памятные знаки с именами новых городов-героев России века XXI здесь обязательно появятся.

Пока же страница истории не перевернута. Линия соприкосновения в Новороссии в любой момент может вновь стать фронтом. На Перекопе у крымского рубежа собираются украинские нацисты и террористы из меджлиса, подрывающие линии электропередач. И Крым, и Новороссия находятся в жесткой блокаде, которую через своих экстремистов устроил киевский режим. Не сумев взять Донбасс штурмом и не решившись напасать на российский Крым, «шоколадники» пытаются взять наши регионы измором.

И Севастополю, и Луганску одинаково тяжело. Хотя и каждому по-своему. Но они вместе доказывают – киевский режим просчитался, меряя нас по себе. Провокации, осады, блокады вызывают у жителей Севастополя и Луганска не страх, а только еще большее неприятие украинского неонацизма, презрение к киевскому режиму, решимость бороться с ним. Тем более что за нашей спиной, на этой грани передового рубежа — Россия.

Игорь Руденко-Миних,
портал "Луганск-1"



  • 1

Re: Говорите "город русской славы"? Ну-ну...

И сразу почуяв слова Севастополь и Луганск прибежал укр-провокатор, который отродясь меня не читал и не комментировал. Прибежал с набором дешевых фальшивок и провокаций. Ведь Севастополь что 23 года был ненавистен украм, а сейчас, выкинувший из как нашкодивших свиней, и подавно лютую злобу вызывает. Уже что только не пытались делать - воды лишать, света лишать, дорогу перекрыть, чтобы продукты не везли. Ничего не выходит - Россия приходит на помощь своему южному форпосту, а севастопольцы только больше презирают манкуртов из-за Перекопа. Остается только тиражировать фальшивки в интернете :))).

Re: Говорите "город русской славы"? Ну-ну...

Знаю. И все севастопольцы ее знают. За это укры, что по Украине скачущие, что за кордоном удобно обосновавшиеся (вообще Украину больше всего любят укры из диаспор. На расстоянии ее любить удобнее) и ненавидят Севастополь и Крым. За нашу память историческую, за чувство правды и справедливости. За то, что из-за этой правды вся ваша дешевая пропаганда в духе "на самом деле мы очень древние и великие укры", "во всем виноваты москали, а не мы сами со своей ленью и воровитостью" и "не хочу работать, хочу кружевные трусики и в ЕС" на нас не действует. Как и потуги укров оплевать нашу историю.
В данном случае лжет Толстой или заведомо клевещет, или приписали ему эту цитатку. Потому что в тех же "Севастопольских рассказах" писал он совсем другое. И сотни людей, и военных, и гражданских, и иностранцев даже, и даже наших врагов, бывших по ту сторону бастионов, писали совсем другое.
Так что напрасно стараешься, укропропагандист. Или свои пять центов за комментарий отрабатываешь что ли.

Edited at 2015-12-13 07:40 am (UTC)

"Для Севастополя таким близким по духу и судьбе городом является Санкт-Петербург"
Вы только не забудьте, что Петербург закладывался петром как альтернатива замшелой РОССИИ.

Санкт-Петербург - это единственный город РОССИИ, где стоило родится, единственный в РОССИИ европейский город.

Полнейший бред. Петербург основывался на старых новгородских землях. Петр просто возвращал Россию к Балтике. И насчет "единственного европейского" чепуха. Европа вообще географически до Урала если что. И городов с архитектурой получше Гейропки узкой, тесной и гламурно-пластиковой в России хватает.

"основывался на старых новгородских землях" - тут тоже немного сложнее. Часть земель действительно когда-то принадлежала Великому Новгороду и который кстати как город ганзейского союза тяготел больше к Европе, чем к Московии.

Однако вокруг очень много было и есть до сих пор поселений финов-ингерманландцев. Так что чья она, невская земля вопрос довольно сложный и бессмысленный.

Насчет архитектуры - вопрос спорный и уютные узкие улочки с кафешками и магазинами намного уютнее широких проспектов, без которых конечно тоже не обойтись.

Укр что ли явился с вечной тягой к европейским панам? Никогда русские земли к "евроинтеграторам" не тяготели. Новгород всегда "европейцев" мечом встречал. А уж на Чудском озере какую встречу организовал.
"Ингерманландцы" такая же сепаратистская выдумка запада против России как и прочие "казакии" и "идель-уралы".
А архитектура у нас своя не хуже, а по мне лучше западных провонявшихся фекалиями со средних веков закоулков. Есть и узкие улочки, есть и проспекты, все есть - от Калининграда до Владивостока. И нам хватит. Но и всяким "евроинтеграторам" отдавать не собираемся. Доходчиво?

Вполне...
Спасибо. Меня укры не волнуют по определению.
Насчет евроинтеграции, так в СПб никуда от этого не уйдешь. Многие петербужцы имеют недвижимость в Финляндии и Эстонии. Благо рядом, да и добраться гораздо проще , чем до крыма. вот дороже стало - это да.

Так прямо многие? Сколько? Социсследование проводили? Сто, двести, триста олигархов и либералов?

Честно не считал, но в Финляндии даже закон такой приняли, что с 2015 не продавать недвижимость не гражданам, т.к. маленькие домики в финском приграничье стоили намного дешевле питерских однушек. А недвижимость автоматом давала вид на жительство. Когда попадаешь на вокзал в Хельсинки, такое ощущение, что и не уезжал - русская речь встречается довольно часто и как-то видел русских школьников, спешавших в школу там в Хельсинки. Ну так ведь езды-то всего 3-4 часа на скоростном Алегро (до Лапперанты 2 часа) и поезд ходит 4 раза в день., а еще маршрутки ходят прямо от московского вокзала в Питере, а еще автобусы.

Аналогичная картина с Эстонией, но там автобусы примерно через 1-2 часа ежедневно. На рождество даже сейчас в Таллине от питерцев было не пробиться.
Собственно мы тоже в общей сложности в Эстонии бывает 1-2 месяца в год. Так что без ближний европы петербужцам не обойтись. Это к тому же намного дешевле, чем тот же Сочи или крым.

К чему транслировать эту чепуху? В расчете на то, что в Питере у меня нет друзей и знакомых? Или методички от навального, ходорковского, касьянова и прочей либеральной шушеры вот глупо себя обязывают вести?
Особенно про Эстонию, что мол в это нищее нацистское микрогосударство рвутся толпами русские - ну смешно же. Рвешься сам? Ненавидишь Россию - так вперед. Пока еще границы открыты - собрал шмотки и в объятия гейропейцев.
А ко мне то на кой черт явился? Негде вести либеральную пропаганду? Или рассчет на то, что я или не отслеживаю комментарии, или позволяю вот такой унылый флуд или не знаю как отправлять навальнят в бан?

В бан конечно можете, но за что? За то что я транслирую не совсем вам удобные вещи? Заметьте я НИЧЕГО не писал ни про Украину, ни про Крым. Вы читаете только то, что вам приятно - Ура, крым, победа?
Только один вопрос, если можно конечно, просто непонятно.
Почему если любишь отдыхать в Эстонии или Финляндии, то значит ненавидишь РОССИЮ. А любить свою РОДИНУ и отдыхать там где тебе нравится - совместить никак нельзя?

Интересно - у либералов система оповещения работает? Поисковые настройки на слово Крым?
Потому что когда никогда не читавший и не комментировавший либерал является в материал о Крыме и Луганске и начинает доказывать... свою любовь к Прибалтике и Финляндии это забавно. Что в следующем комментарии будет? О любви к соусам и подливкам к материалу о подлодках? Или о предпочтениях в кружевном белье к фотографиям котиков? :)))
И да - если восхвалять заграницу и рваться туда, то лучше туда и уехать. Особенно если восхваляешь русофобские и напрочь неонацистские режимы. Кто мешает туда перебраться? Живи, радуйся, учи их язык, принимай их нравы с гей-парадами и однополыми браками, ненавидь вместе с ними русских - твое право. Нам жить не мешай - своим присутствием, пропагандой и прочим занудством. Все равно это никого, кроме той самой статистической погрешности либералов в России не затронет :))).

Вообще-то я ответил на ваше сравнение Петербурга и Севастополя и только.
Если вы про поисковик, то легко погуглить расписание Санкт-Петербург-Таллинн, Санкт-Петербург-Рига или Тарту, Санкт-Петербург-Хельсинки.

Забавное передергивание. Если я про поисковик, то про то как либералы находят статьи в журналах, которые отродясь не читали и не комментировали и прибегают, чтобы выразить свое "сверхценное" мнение про замечательную Европу и плохой Крым.

  • 1